27.06.2023 принято новое постановление Пленума ВС №23 «О применении судами правил о залоге вещей». В него вошли новые позиции ВС РФ, касающиеся залоговых правоотношений, в том числе раскрыты новые права и обязанности граждан и юрлиц в сфере залога.
▪️ Так, теперь в случае необходимости покупки или аренды помещения, недостаточно просто получить перед сделкой выписку из ЕГРН. Если на дату заключения договора в ЕГРН имеется запись об ипотеке, советуем запросить у залогодержателя дополнительную информацию об обеспеченном обязательстве, а также о юридической судьбе вещи. В частности необходимо уточнить срок действия ипотеки, срок исполнения обязательства, которое обеспечено залогом, допускается ли обращение взыскания на залог во внесудебном порядке, запрещена ли последующая ипотека и т.д. (п. 16 постановления Пленума ВС от 27.06.2023 №23 «О применении судами правил о залоге вещей»).
Если этого не сделать — не сможете потом ссылаться на то, что не были ознакомлены с условиями договора залога.
При получении выписки с отметкой об ипотеке, предполагается, что получены не только сведения из реестра, но и стали известны все остальные условия ипотечного договора.
В случае, если залогодержатель или залогодатель откажутся предоставлять необходимую информацию или предоставят недостоверные сведения, это может повлечь для них неблагоприятные юридические последствия. В то же время, залогодержатель не обязан раскрывать информацию о залоге любому обратившемуся, а только заинтересованным лицам по аналогии с новыми правилами получения выписок из ЕГРН (ст. 85.1 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. 11.02.1993 №4462-1).
▪️ Если обращение на залог производилось без проведения торгов и стоимость залога, которую определил залогодержатель, оказалась недостаточной для погашения требования залогодержателя по обеспеченному залогом обязательству, последний вправе обратиться в суд с иском к должнику о взыскании задолженности в непогашенной части.
В свою очередь, должник, в рамках этого спора, вправе представить суду доказательства того, что залог был реализован по цене, которая существенно отличается от его рыночной стоимости. Для этого рекомендуем представить суду отчет об оценке. Данный документ позволит установить реальную рыночную стоимость предмета залога и может стать основанием для отказа в иске залогодержателя.
Если при внесудебной реализации залога, залог был продан по заниженной стоимости должник также вправе обратиться в суд с иском об определении размера исполненного за счет стоимости предмета залога.
Такое право установлено пунктом 74 постановления Пленума ВС от 27.06.2023 №23.
▪️ Для залогодателей-третьих лиц (залогодателей, не являющихся должниками по обеспеченному обязательству) Пленум установил исключение из общего правила об ответственности, установленной п. 1 ст. 344 ГК РФ. Согласно позиции Пленума, залогодатель — третье лицо не отвечает за случайную гибель или утрату заложенной вещи, если иное не предусмотрели в договоре. Необходимо, чтобы залогодатель доказал, что он действуя с той степенью заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась, принял все необходимые меры для сохранения предмета залога и предмет залога погиб или был поврежден не в результате его действий (бездействия).
Часто ли ваша компания заключает договоры залога?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"