Глава 4.
Мы встретились с ней снова через несколько дней.
Если честно, я очень ждала продолжения истории. Мне всегда было интересно с ней, ведь ее взгляды на эту жизнь всегда отличались неординарностью, а способность рассмотреть волнующий вопрос под неожиданным углом, часто помогала увидеть выход там, где его, казалось бы, нет.
После нашей первой встречи я почувствовала, что мои глаза видели уже многое, вокруг меня был совсем другой мир, а ощущение сменившихся декораций едва касалось моего сознания.
В тот день мы назначили встречу в парке, взяли любимый напиток – кофе и отправились слушать птиц в глубину парка.
Мы прогуливались по парку, снег уже почти сошел, а остатки сугробов плавали в лужах, как напоминание о еще недавних зимних декорациях – лыжи, снег, кусачий морозец на щеках. Где-то в глубине сознания я поняла, что по сути нет ничего удивительного в том, что все меняется: весна приходит на смену зиме, жизнь в средневековье меняется на жизнь в эру Водолея, информационных технологий...
– Впервые я вспомнила себя, когда мне исполнилось 11. – Она начала свой рассказ, а я вдруг поняла, что сейчас есть только я и она. Остальные звуки остались где-то далеко. – Это было в саду, когда я ушла смотреть на звезды…
Мы углублялись в парк, нас обгоняли другие люди, кто-то шел в обратном направлении, солнце несмело пробивалось сквозь ветки деревьев, а она рассказывала, как с самого детства с ней происходило это:
– После того, как я вспомнила себя, я стала неистово играть сама и проверять, чтобы остальные тоже играли! – она рассмеялась. – Я стала вместе с ребятами играть в прятки, прыгать, всем рассказывала, что скоро закончится детство и дальше неизвестно что будет.
– Ты вспомнила как это – быть взрослой? – я ловила ее слова, хотя в глубине души, уже знала ответ.
– Да! А потом, когда я стала чуть старше, лет в двенадцать – надела на себя мамин белый балахон и сказала всем, что я батюшка – она улыбнулась, вспомнив этот период. – Я читала библию все тем же ребятам, которых еще недавно заставляла играть и прыгать.
Мы продолжали путь по парку, обходя лужи и рассматривая прохожих, вдыхая весенние запахи, когда снег почти растаял.
– А потом был еще один переломный момент, – она посмотрела вдаль, а потом перевела взгляд на меня и продолжила свою историю.
_____
Ей было 17 лет, и она, хоть и вспомнила себя, и сознание не спало, не понимала, кем хочет стать, когда вырастет. Успеваемость была достаточно средней, а мечты стать кем-то конкретно не было. Было только твердое намерение помогать людям.
...И именно в 17 лет она познакомилась с первым в своей жизни учителем.
В тот день она почувствовала нарушение договора, который был заключен с Наставником при ее воплощении, шла по улице и плакала от чувства одиночества и непонимания, что делать дальше, кем быть, куда поступать.
Его звали Александр. Он потерял голову от нее, хоть и был женат. Александр был ответственным за культурные мероприятия в том самом городе и увлекался осознанностью. От него она узнала о таких авторах, как К. Кастанеда, об осознанных сновидениях. Он обладал знаниями, которые передал ей.
____
– Примерно год я впитывала, как губка знания от него. Вместе с тем, это был очень красивый мужчина – она улыбнулась, глядя вдаль. – Мне очень хотелось стать его любовницей, но я устояла, понимала, что знания важнее.
Она рассказывала, как начала играть со стихией воды, как чуть не опрокинулась лодка и как Александр прекратил ее обучать после этого. В этот момент она стала такой задорной, беззаботной, я почувствовала, как она играет эту жизнь. В ее волосах поселилось солнце, а в глазах игривые огоньки, я увидела в ней пытливого ребенка, который на новой папиной машине нацарапал сердечко.
Я почувствовала невероятный прилив нежности к ней, ощущая эту чистоту и интерес к жизни. В тот день она как будто заразила и меня этим задором, мы еще много смеялись, она вспоминала забавные случаи из юности, из студенческой жизни, а я ловила себя на том, что чувство пространства поменялось: люди как будто исчезли. То есть они так же шли нам навстречу, но как будто в другой реальности.
Она поступила на факультет психологии, продолжая сводить с ума своей личностью весь педагогический состав, а в двадцать один снова почувствовала одиночество на этой планете.
– Расскажи, как ты жила в Челябинске? – я понимала, что все только начинается.
– Я рассталась с Сашей и уехала в Челябинск. Но ощущение одиночества не покидало. Я поднимала голову наверх и напоминала, что меня нельзя оставлять одну. В ответ была только гробовая тишина. Я приняла решение жить. Просто жить. Играть эту жизнь. Однажды я шла по парку, ощущая тишину и отсутствие кого-то важного рядом и размышляла:
«Итак, что мы имеем? Женское тело. Что делает женское тело? Точно! Рожает. Нужен муж».