Запрет смены пола
24 июля Владимир Путин подписал закон о запрете смены пола. Все для «укрепления института семьи и сохранения традиционных ценностей» – уверяет председатель Госдумы Вячеслав Володин. Закон запрещает любое медицинское вмешательство, направленное на смену пола. Исключение: врожденная аномалия у ребенка, связанная с нарушением половых органов. Решение по операции будет принимать врачебная комиссия.
Лица, сменившие пол, не смогут усыновлять детей и быть опекунами. Если один из супругов сменил пол в браке, его аннулируют.
Студенты училищ – преподаватели
Старшекурсники училищ могут преподавать в детских садах, начальной школе и вести детские кружки. Студенты старших курсов вузов получают право занимать должности учебно-вспомогательного персонала и работников сферы научного обслуживания в университетах и научных организациях.
В Госдуме считают, что такое нововведение сможет восполнить кадровый дефицит в школах. Особенно это актуально для сельской местности. Также студенты после выпуска будут уже с опытом и трудовой книжкой.
Цифровой рубль
С 1 августа в России можно будет расплатиться цифровым рублем. Это аналог уже существующих наличных и безналичных денег. Однако в цифровых рублях нельзя открыть вклад и получить кредит, а проценты на остаток в цифровом кошельке начисляться не будут. Из плюсов – доступ к кошельку через любой банк, возможность оплаты и других операция без доступа к интернету, повышенная безопасность. Однако в августе цифровой рубль только начнут тестировать, когда он войдет в широкое использование – неизвестно.
Продажа жилья коррупционеров на торгах
4 августа вступает в силу закон, по которому недвижимость коррупционерам смогут выставлять на торги – тем самым пополнять бюджет. В частности, закон касается жилья, полученного в результате коррупционных нарушений или на которое нет документов о законном приобретении. Ранее такую недвижимость могли отдавать только на социальные и государственные нужды.
Режим особых условий в исправительных учреждениях
С 28 августа в исправительных учреждениях смогут вводить режим особых условий, если в России или каких-либо ее местностях вводят режим повышенной готовности, ЧС или военного положения. Под особыми условиями подразумеваются изменение распорядка дня, усиление охраны, особый порядок допуска в учреждение.
Более безопасное такси и общественный транспорт
До 1 сентября водители такси, автобусов, троллейбусов, трамваев, машинисты метро должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости или прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Если такой справки не будет – работника уволят.