Найти тему

Заголовок: "Кулинарные Изыски: 20 Восхитительных Рецептов для Вашего Гастрономического Путешествия!"

1. Крылышки баффало с острым соусом:

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кайенского перца (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. чесночного порошка
  • 1/2 ч.л. лукового порошка
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана горячего острого соуса (такого как соус баффало)

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, смешав растительное масло, куркуму, кайенский перец, чесночный порошок, луковой порошок, соль и перец. Обильно обмажьте крылышки маринадом и оставьте их на 30 минут для пропитывания.
  2. Перемешайте муку с солью и панируйте крылышки в этой смеси.
  3. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на среднем огне и обжаривайте крылышки до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Откиньте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  5. В мелкой кастрюле растопите сливочное масло, затем добавьте острый соус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  6. Обмакивайте обжаренные крылышки в приготовленный острый соус, обильно покрывая каждую сторону.

2. Спагетти карбонара с беконом и яйцом:

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти
  • 150 г грудинки или пекорино (сыр)
  • 3 яичных желтка
  • 50 мл сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. В крупной кастрюле сварите спагетти до состояния "аль денте" (по инструкции на упаковке), затем откиньте на дуршлаг и сохраните чашку воды для соуса.
  2. В миске взбейте яичные желтки, сливки и половину тертого сыра, посолите и поперчите.
  3. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до золотистого цвета.
  4. Переложите спагетти в сковороду с чесночным маслом и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте смесь из яичных желтков и сливок, аккуратно перемешивая, чтобы спагетти были покрыты соусом. Если соус слишком густой, добавьте немного воды, в которой варилась паста.
  6. Подавайте на тарелках, посыпав сверху оставшимся сыром и украсив свежей петрушкой.

3. Лосось в апельсиново-имбирном глазуре:

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/4 ч.л. красного перца (по желанию)
  • Соль и перец по вкусу
  • Зеленый лук для украшения

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте апельсиновый сок, соевый соус, мед, имбирь, чеснок, красный перец, соль и перец. Это будет вашей глазурью.
  2. Поместите филе лосося в плоскую емкость и залейте его половиной приготовленной глазури. Оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте лосось с каждой стороны по 3-4 минуты, пока не станет золотистым и не приобретет хорошую корочку.
  4. Пока лосось жарится, нагрейте оставшуюся глазурь в мелкой кастрюле до загустения.
  5. Подавайте лосось, поливая его глазурью, и украсьте зеленым луком.

4. Цезарь с курицей и авокадо:

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • 1 головка салата романо или айсберг
  • 1 авокадо, нарезанный ломтиками
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • 1/2 стакана хрустящих гренок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте куриную грудку на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки с обеих сторон и тщательно прожарьте до готовности. Охладите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Смешайте оливковое масло, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец в миске, чтобы получить заправку для салата.
  3. Вымойте и высушите листья салата, разорвите их на небольшие кусочки.
  4. Смешайте салат, кусочки куриной грудки и нарезанный авокадо в большой миске.
  5. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
  6. Посыпьте гренками и тертым пармезаном перед подачей на стол.

5. Тайский суп Том Ям с креветками:

Ингредиенты:

  • 500 г креветок, очищенных и обезглавленных
  • 4 стакана куриного бульона
  • 1 стебель лимонной травы, измельченный
  • 3 листика лайма (лиметты)
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. тайского пасты Том Ям
  • 1 ст.л. мелко нарезанного имбиря
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 2 ст.л. кокосового молока
  • 1 ст.л. красного перца (по желанию)
  • Свежий кинза и листья мяты для украшения

Приготовление:

  1. В кастрюле разогрейте бульон на среднем огне, добавьте лимонную траву, лаймовые листья, рыбный соус, лимонный сок, тайскую пасту Том Ям, имбирь и чеснок. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 5 минут.
  2. Положите креветки в суп и варите еще 3-5 минут до их готовности.
  3. Добавьте кокосовое молоко, перемешайте и варите еще 1-2 минуты.
  4. При желании, добавьте красный перец для пикантности.
  5. Подавайте горячий суп, украсив его свежей кинзой и листьями мяты.

6. Фетуччини с грибами и шпинатом:

Ингредиенты:

  • 400 г фетуччини (или другой ленточной пасты)
  • 250 г шампиньонов, нарезанных
  • 2 стакана свежего шпината
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Тертый пармезан и свежие базиликовые листья для подачи

Приготовление:

  1. В кастрюле с кипящей подсоленной водой варите фетуччини до состояния "аль денте". Откиньте на дуршлаг.
  2. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до золотистого цвета.
  3. Добавьте измельченный чеснок и шпинат в сковороду, перемешайте и обжаривайте до того, как шпинат слегка увянет.
  4. Залейте грибы и шпинат куриной бульоном и сливками. Доведите до кипения и варите на среднем огне до загустения соуса. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте сваренную фетуччини в сковороду соусом и хорошо перемешайте, чтобы макароны равномерно покрылись соусом.
  6. Подавайте горячее блюдо, посыпав тертым пармезаном и украсив свежими базиликовыми листьями.

7. Чизкейк с малиновым соусом:

Ингредиенты:

  • 250 г песочных печеньев (например, песочное печенье "Дижестив" или "Орео")
  • 100 г сливочного масла, растопленного
  • 500 г мягкого творожного сыра
  • 200 мл сливок
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 250 г малины (свежей или замороженной)
  • 2 ст.л. сахара
  • Сок половины лимона
  • Мята для украшения

Приготовление:

  1. Размельчите песочное печенье в крошку и перемешайте его с растопленным сливочным маслом. Распределите полученную смесь по дну формы для выпечки, прижимая ее крепко. Поставьте форму в морозильник на 15 минут, чтобы корж застыл.
  2. В большой миске взбейте мягкий творожный сыр с сахаром до гладкой массы. Добавьте сливки, яйца и ванильный экстракт, тщательно перемешайте.
  3. Вылейте творожную массу на замороженный корж и выпекайте в разогретой до 160°C духовке в течение 45-50 минут, или до того момента, пока середина не станет упругой.
  4. В это время приготовьте малиновый соус: в кастрюле смешайте малину, сахар и лимонный сок. Разогревайте на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и соус не загустеет. Остудите.
  5. Выньте чизкейк из духовки и остудите до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
  6. Подавайте чизкейк, поливая каждый кусочек малиновым соусом и украшая мятой.

8. Карри с курицей и овощами:

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе, нарезанного кубиками
  • 1 крупный лук, нарезанный полукольцами
  • 2 моркови, нарезанные тонкими полосками
  • 1 крупный сладкий перец, нарезанный полукольцами
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2 ст.л. красной карри-пасты
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. коричневого сахара (по желанию)
  • Свежая кинза для украшения
  • Листья лайма для подачи

Приготовление:

  1. В большой сковороде или воке разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте лук до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанную куриную грудку в сковороду и обжаривайте до золотистой корочки.
  3. Влейте кокосовое молоко, добавьте красную карри-пасту, рыбный соус, лимонный сок и коричневый сахар (если используете). Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
  4. Добавьте нарезанные морковь и сладкий перец. Варите на среднем огне до мягкости овощей и готовности курицы (около 10-15 минут).
  5. Подавайте карри горячим, украшенным свежей кинзой и листьями лайма. Подают с рисом или лапшой удон.

9. Гречневые блинчики с творогом и ягодами:

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 1 1/2 стакана молока
  • 100 г творога
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Сливочное масло для жарки
  • Сметана и свежие ягоды для подачи

Приготовление:

  1. В миске смешайте гречневую муку, сахар и соду.
  2. Добавьте яйцо и половину молока. Хорошо перемешайте до получения однородного теста. Постепенно вливайте оставшееся молоко, продолжая перемешивать.
  3. Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне и добавьте немного сливочного масла.
  4. Выливайте тесто на сковороду, чтобы получить блинчики диаметром около 10 см.
  5. Готовьте блинчики до появления пузырьков на поверхности и золотистой корочки с обеих сторон.
  6. В тарелке смешайте творог, мед и ванильный экстракт.
  7. Начините собирать блинчики: намажьте каждый слой творожной начинкой и сложите их вместе.
  8. Подавайте гречневые блинчики, украшенные свежими ягодами и сметаной.

10. Стейк из говядины с печеным картофелем и розмариновым соусом:

Ингредиенты:

  • 2 крупных куска говяжьего стейка (по 200 г каждый)
  • 500 г картофеля, нарезанного кольцами
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • 2 зубчика чеснока, раздавленных
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 200°C.
  2. Натрите говяжий стейк солью и перцем со всех сторон.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте стейк по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка.
  4. Переложите стейки на противень и добавьте сливочное масло, розмарин и раздавленные зубчики чеснока. Выпекайте стейки в духовке около 10 минут для средней прожарки или более длительное время для желаемой степени прожарки.
  5. В то время как стейки запекаются, обмазывайте нарезанные кольцами картофель
  6. в оставшемся растительном масле, посыпьте солью и перцем по вкусу. Выложите картофель на отдельный противень и запекайте в духовке до золотистой корочки и мягкости.
  7. Когда стейки и картофель готовы, достаньте их из духовки и дайте немного остыть. Уберите розмариновые веточки и чеснок.
  8. Для приготовления розмаринового соуса, добавьте сливки в сковороду, где жарился стейк, и на среднем огне доведите до кипения. Всыпьте листья розмарина и варите соус на медленном огне, пока он не загустеет, время от времени помешивая.
  9. Подавайте стейк на тарелках вместе с печеным картофелем, поливая розмариновым соусом. При желании, украсьте блюдо веточкой свежего розмарина.

11. Овощи гриль с бальзамическим глазурью:

Ингредиенты:

  • 1 цукини, нарезанный кольцами
  • 1 баклажан, нарезанный кольцами
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный полукольцами
  • 1 желтый сладкий перец, нарезанный полукольцами
  • 1 красный лук, нарезанный колечками
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, сушеный базилик, соль и перец.
  2. Обмажьте овощи этой смесью, чтобы хорошо пропитались ароматами.
  3. Разогрейте гриль или гриль-сковороду на среднем огне.
  4. Готовьте овощи на гриле до золотистой корочки и мягкости, переворачивая их периодически.
  5. Выложите овощи на блюдо и украсьте свежей петрушкой.

12. Курица по-тандури с мятным соусом:

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки, нарезанной кусочками
  • 1 стакан йогурта
  • 3 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ч.л. тандурской приправы (можно использовать готовую смесь или приготовить из кориандра, куркумы, кумина, имбиря и кайенского перца)
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. красного перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Сок половины лимона
  • Свежая мята для украшения

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте йогурт, измельченный чеснок, тандурскую приправу, куркуму, красный перец, корицу, соль, перец и половину лимонного сока.
  2. Положите кусочки куриной грудки в миску с маринадом, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь.
  3. Разогрейте растительное масло на среднем огне и обжаривайте кусочки куриной грудки до золотистой корочки и готовности.
  4. Подавайте курицу по-тандури, поливая оставшимся лимонным соком.

13. Картофельный гратен с сыром:

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля, нарезанного круглыми ломтиками
  • 2 стакана сливок
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • 1 1/2 стакана тертого сыра (например, гауда, чеддер или смесь различных сыров)
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая петрушка для украшения

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°C.
  2. В кастрюле разогрейте сливки на среднем огне, добавьте измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения и варите на слабом огне около 5 минут.
  3. В смазанной маслом форме для запекания выложите слой картофеля, затем полейте его небольшим количеством сливочного соуса и посыпьте тертым сыром. Повторяйте эти слои до тех пор, пока картофель не закончится, заканчивая последним слоем сыра.
  4. Запекайте гратен в предварительно разогретой духовке около 45-50 минут, или до тех пор, пока картофель станет мягким и золотистым, а сыр - румяным.
  5. Подавайте горячий картофельный гратен, украсив его свежей петрушкой.

14. Шоколадный торт "Три шоколада":

Ингредиенты:

  • 200 г темного шоколада
  • 150 г молочного шоколада
  • 150 г белого шоколада
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста (соды)
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте форму для выпечки маслом и обсыпьте ее мукой или выстелите дно и бока бумагой для выпечки.
  2. Разломайте темный, молочный и белый шоколад на кусочки.
  3. В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте в нее все виды шоколада и тщательно перемешивайте, пока шоколад полностью не растает.
  4. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель теста, сахар и немного соли. Добавьте яйца, ванильный экстракт и какао-порошок, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  5. Влейте растопленный шоколад в тесто и перемешайте до получения однородной массы.
  6. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте торт в духовке около 25-30 минут, или до тех пор, пока нож, воткнутый в середину торта, не выходит сухим.
  7. Охладите торт перед подачей и украсьте его тертым шоколадом или какао

15. Шпинатный салат с карамелизированными грушами и голубым сыром:

Ингредиенты:

  • 200 г свежего шпината
  • 2 груши, нарезанные тонкими ломтиками
  • 100 г голубого сыра (например, горгонзола или рокфор), нарезанного кубиками
  • 1/4 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. меда
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
  2. Обжаривайте ломтики груш на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. После обжарки, добавьте бальзамический уксус и мед. Тушите груши в смеси уксуса и меда около 1 минуты, чтобы они карамелизировались. Остудите груши на бумажном полотенце.
  3. В большой миске смешайте свежий шпинат, кубики голубого сыра и грецкие орехи.
  4. Добавьте карамелизированные груши к салату и перемешайте.
  5. Полейте салат оставшимся соусом из сковороды, посолите и поперчите по вкусу, и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  6. Подавайте шпинатный салат с карамелизированными грушами и голубым сыром, посыпав сверху грецкими орехами.

16. Кокосовый рис с манго:

Ингредиенты:

  • 1 стакан басмати риса
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 спелое манго, нарезанное кубиками
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • Свежая мята для украшения

Приготовление:

  1. Промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте рис на дуршлаг и дайте ему стечь.
  2. В кастрюле смешайте кокосовое молоко, сахар и соль. Доведите до кипения на среднем огне.
  3. Положите промытый рис в кипящее кокосовое молоко. Перемешайте, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис на слабом огне до готовности (около 15-20 минут), до тех пор, пока вся жидкость не впитается рисом.
  4. Остудите рис, а затем добавьте кубики спелого манго и кокосовую стружку.
  5. Подавайте кокосовый рис с манго украшенным свежей мятой.

17. Овощная лазанья с белым соусом:

Ингредиенты:

  • 200 г лазаньи (сухие листы)
  • 1 крупная цукини, нарезанная тонкими полукольцами
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный полукольцами
  • 1 желтый сладкий перец, нарезанный полукольцами
  • 1 баклажан, нарезанный тонкими ломтиками
  • 1 крупный лук, нарезанный полукольцами
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стакан тертого сыра (например, моцареллы или пармезана)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 500 мл молока
  • Соль и перец по вкусу
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • 1 ч.л. сушеного оregano

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180°C.
  2. Обжаривайте нарезанные овощи на оливковом масле в сковороде на среднем огне до мягкости и легкой золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу. Осторожно переложите обжаренные овощи на тарелку.
  3. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку и готовьте, помешивая, до образования гладкой массы (ру,). Постепенно вливайте молоко, продолжая помешивать, чтобы избежать комочков.
  4. Доведите соус до кипения, добавьте соль, перец, мускатный орех, сушеный базилик и оregano. Варите на среднем огне, помешивая, до того момента, пока соус не загустеет и станет густым и кремообразным.
  5. В большой форме для запекания выложите один слой лазаньи, затем полейте его частью белого соуса и равномерно распределите обжаренные овощи. Посыпьте немного тертого сыра.
  6. Повторяйте слои: лазанья - соус - овощи - сыр, пока все ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из сыра.
  7. Запекайте лазанью в разогретой духовке около 30-35 минут, или до тех пор, пока верхний слой не станет золотистым и хрустящим.
  8. Дайте лазанье немного остыть перед подачей. Подавайте горячую лазанью, посыпанную свежей зеленью и подается с сочным овощным салатом.

18. Крем-суп из тыквы с кокосовым молоком:

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы, нарезанной кубиками
  • 1 крупный лук, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 1 литр овощного бульона
  • 400 мл кокосового молока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч.л. куркумы (для яркого цвета)

Приготовление:

  1. В большой кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжаривайте лук и чеснок до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанную тыкву в кастрюлю и обжаривайте ее вместе с луком и чесноком около 5 минут, чтобы тыква стала мягкой.
  3. Влейте овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите тыквенный суп на слабом огне до тех пор, пока тыква полностью не станет мягкой.
  4. Остудите суп немного и взбейте его блендером до получения гладкой массы. Постепенно добавляйте кокосовое молоко и продолжайте взбивать суп до однородности.
  5. Верните суп обратно в кастрюлю, добавьте куркуму для яркого цвета, посолите и поперчите по вкусу. Подогрейте суп на среднем огне, но не доводите до кипения.
  6. Подавайте крем-суп из тыквы с кокосовым молоком горячим, посыпав сверху немного свежих зеленых трав, например, петрушкой или базиликом.

19. Салат "Цезарь" с курицей:

Ингредиенты:

  • 2 куриных грудки
  • 200 г салата ромэн или айсберг
  • 1 стакан гренки (приготовленные из белого хлеба)
  • 1/2 стакана тертого пармезана
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Обжаривайте куриные грудки на гриле или на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон и до готовности. Посолите и поперчите курицу по вкусу. Нарежьте куриное мясо на небольшие кусочки или ленточки.
  2. В большой миске смешайте салатные листья, кусочки курицы и гренки.
  3. В отдельной миске приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, дижонскую горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Заправьте салат приготовленной заправкой и тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались соусом.
  5. Посыпьте салат сверху тертым пармезаном.
  6. Подавайте салат "Цезарь" с курицей на большой тарелке, украшенный дольками лимона.

20. Тирамису:

Ингредиенты:

  • 250 г маскарпоне (итальянский сливочный сыр)
  • 200 мл сливок
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 200 мл крепкого эспрессо (охлажденного)
  • 100 мл кофейного ликера (например, Кахаса)
  • 200 г савоярди (дамские пальчики)
  • Какао-порошок для посыпки

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте маскарпоне, сахар, ванильный экстракт и яйца. Взбивайте миксером до получения однородной массы.
  2. В другой миске взбейте сливки до образования плотной воздушной массы. Постепенно добавляйте взбитые сливки в маскарпоне, аккуратно перемешивая снизу вверх.
  3. В небольшой миске смешайте эспрессо и кофейный ликер.
  4. Погружайте савоярди в кофейно-ликерную смесь, держите их в жидкости несколько секунд, чтобы они пропитались влагой, но не стали слишком мокрыми.
  5. Выложите савоярди в один слой на дно прямоугольной формы для запекания или бокалов.
  6. Покройте слой савоярди половиной приготовленной маскарпоновой смеси.
  7. Повторите слои: савоярди - маскарпоновая смесь, заканчивая слоем маскарпоне.
  8. Поставьте форму в холодильник на несколько часов или лучше на ночь, чтобы тирамису настоялось.
  9. Перед подачей посыпьте тирамису сверху какао-порошком.
  10. Подавайте охлажденное тирамису на тарелках или в бокалах.