Грег Рутковски - польский художник, широко известный в среде фанатов вселенной «Dungeons & Dragons», игр «Magic: The Gathering» и «Horizon Forbidden West».
По иронии судьбы, он - ярый противник нейросетевого искусства. На его страничке висит протестный пост, в котором он призывает обратить внимание на проблему, с которой столкнулся.
Дело в том, что изображения с его именем в промте получаются настолько близкими по стилю и исполнению к его картинам, что люди перестают видеть разницу. А она существенная, ведь Грег тратит на одну картину от 20 до 40 часов работы, а нейросеть генерит картинку за пару секунд. Приведу пример:
Вот, что у меня получилось в Шедеврум. Стиль вполне узнаваем.
В других, более развитых нейросетях, разница практически не видна. Ниже мой эксперимент в Playgroundai (Stable Diffusion 1.5):
Грег по праву считается одним из наиболее пострадавших от нейросетей художников. Ведь его имя стало, своего рода, мемным промтом. Люди пишут "Greg Rutkowski" и получают красивые арты.
Если вы не видели оригинал, то с трудом определите, где работа Грега, а где - нейросети.
Сам Грег признает, что нейротворчество - это уже не завтрашний день. Нейросети существуют и развиваются - хочет он того или нет. Однако, художник настаивает на обсуждении этической стороны вопроса. Как обучать нейросети, чтобы не нарушать права творцов? Например, позволить художникам самим решать, брать их работы для обучения нейросетей или нет. Грег так же призывает не забывать о традиционном искусстве, выполненном человеческими руками. По его мнению, никто не хотел бы смотреть только на искусственные изображения.
Что можно сделать? Кто-то предлагает использовать нейросети, которые придерживаются более этического подхода. А мне кажется, этот ларчик уже не закрыть. Я бы отчисляла процент от платных подписок нейросетевых генераторов тому художнику, имя которого используется для промта. Это было бы более справедливо для обеих сторон.
А как вы думаете?