Найти тему
dvnovosti.ru

Коэффициент сцепления: долго ли протянет хорошо отремонтированная Истомина (ПРОВЕРКА)

Ремонт проезжей части на улице Истомина - отражение того, как в целом у нас занимаются дорогами. На первый взгляд, трудно придраться к рабочим, а вот если покопать, то вопросы найдутся. Участок там не слишком большой, но тем не менее не все предусмотрели.

Асфальтобетонное покрытие уложено в целом хорошо: все поперечные уклоны соблюдены, продольный позволяет воде уходить вниз, а мы все прекрасно знаем, что именно скопление жидкости - основная угроза для наших дорог. Здесь такого нет, выпавшие осадки не будут застаиваться, а плавно уйдут на другие участки улицы или в предусмотренные дренажные колодцы, лотки.

Вроде бы хорошо, но во время сильных дождей вода покроет большую часть парковки перед входом на набережную Амура. По моему мнению, неплохо бы в конце улицы сделать адекватную дренажную систему - организовать отвод возле парковки, чтобы не было застоя.

Конечно, мы все понимаем, что любая дорога невечна и требует ремонта. Но чтобы не делать его каждые пару лет, можно было бы разок потратиться на работы по обустройству дренажа и экономить бюджетные средства в будущем.

Возвращаясь к оценке самого покрытия, скажу, что видимых дефектов виде просадок, колейности, а уж тем более выбоин там нет. И на том спасибо! Бордюрный камень уложили в соответствии со стандартами типовой технологической карты. К ним нареканий тоже не имеется.

-2

Хочется отметить, что строители не позабыли про ГСК, который находится рядом с дорогой. Рабочие сконструировали своеобразные «лежачие полицейские» перед въездом в гаражи. Эти конструкции уберегут членов кооператива от проблем. Вода не будет заходить на территорию.

-3

Правда, только на этот участок. Выше по дороге тоже находятся гаражи, которые никак защищать не стали. Одним сделали хорошо, а другим почему-то нет.

-4

Здорово, что «утопили» люки вместе с асфальтом, ибо нередко мы видим, что строители часто на это «забивают». Наверное, потому, что сами по этим дорогам не ездят.

-5

Ну и в завершение хочу отметить еще один важный аспект, о котором никто никогда не говорит. По моему мнению, коэффициент сцепления с дорогой у автомобилистов будет очень низкий, если учесть, что ехать придется в горку.

-6

По ГОСТ Р 50597 пункта 5.2.2, коэффициент сцепления колеса автомобиля с покрытием должен быть не менее 0,3. Если говорить проще, то все дело в выборе материала для покрытия. Асфальт тут кажется слишком гладкий. При дождях, снеге или наледи, вполне вероятно, водители будут здесь, как на катке, а это уже чревато большой аварийностью.

Напомним, что ранее мы проверяли качество ремонтных работ на Знамёнщикова. Видимых нарушений обнаружено не было, но обратить внимание следует на два момента: во-первых, в Хабаровске все же необходимо разобраться с обустройством приемных лотков, потому что сейчас они существует далеко не на всех улицах, а во-вторых, долговечность покрытия будет зависеть от соблюдения технологии, чтобы не свелось к тому, как реконструировали дорогу на первом этапе ремонта, где уже сейчас, через 2,5 года, необходимо все переделывать. Также эксперт оценил работы на улице Гастелло. Там проблем было куда больше.

Дмитрий Громов, новости Хабаровска на DVHAB.ru