Сегодня разбираю причины, по которым мы можем отекать, а также почему не стоит переживать из-за колебаний веса и выносить мозг себе (и всем остальным).
Если вы все ещё пьете «мочегонное», хуже того отекаете от «молочки» или же вы собираетесь к потомственной ведьме для снятия порчи. Это статья для вас.
- Минимум движения в течении дня. Сюда относятся и долгие поездки в транспорте и перелеты (минимум движения + обезвож ивание с задержкой жидкости)
Это связано с тем, что при малоподвижности нарушается микроциркуляция.
2.Изменение в водно-солевом балансе. Если вы налегали вчера на роллы и соевый соус и теперь у вас утро в китайской деревне. При этом вы хотели пить и пили. Поняли, что это - нормально?
День пройдёт - отёчность уйдёт.
Организм умный и адаптируется к любому потреблению. Едим средне и выводим средне. Едим много - выводим много. Едим мало - возможна задержка жидкости из-за реабсорбции натрия.
3.Изменение в кол-ве углеводов. Эффект особенно выражен когда вы сидели на малом кол-ве углеводов, а потом как бахнули фастфуд или обожрались конфет.
После «безуглеводки» возвращаясь к углеводному питанию - реагирует не самым лучшим образом (к счастью это быстро проходит)
4.Жара. В жару организм задерживают жидкость. Это нормально для того чтобы остужать организм.
Во-первых, больше циркулирующей крови находится у поверхности кожи и остужает через соприкосновение с воздухом.
Во-вторых, мы начинаем интенсивно потеть и таким образом отводить тепло. Тело охлаждается при испарении пота.
5.Толстое тело отекает сильнее. А если не сильнее, то страшнее.
Чем больше процент подкожного жира, тем более выражен эффект «апельсиновой корки» и сильнее задержка жидкости в этих местах. Часто обезжиривание приводит и к сокращению потери жидкости.
Больше жира - более выражена отёчность.