Почему-то принято считать, что женщины получили свои права только в двадцатом веке. До этого времени они были якобы забитыми и несчастными во всех смыслах. И только прогрессивные изменения в общественной жизни начала прошлого века смогли кардинальным образом изменить ситуацию.
Однако это абсолютно не так. Женщина в истории всегда играла огромную роль. Вспомним хотя бы восемнадцатый век, когда основную часть столетия Россией управляли женщины: Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, конечно же, Екатерина II Великая.
А еще в восемнадцатом веке жила Екатерина Романовна Дашкова, которая благодаря своему уму и пробивному характеру стала директором Российской Академии наук. И это впервые в мире. Под напором и неуемной энергии Дашковой иногда отступала даже сама Екатерина II, которая называла подругу «бой-баба».
Родилась Екатерина Романовна в одной из старейших дворянских семей России Воронцовых. В четыре года мать Кати скончалась. Тогда заботы о воспитании маленькой девочки взял на себя ее дядя Михаил Илларионович Воронцов, который позже станет канцлером России.
Именно в доме дяди юная Катя полюбила читать. А из-за того, что Михаил Воронцов был видным политическим деятелем, в его поместье часто собирались литераторы, дипломаты, политики, деятели искусства, с которыми подросшая племянница вступала в беседы и дискуссии. В общем, Екатерина Романовна получила блестящее образование.
На одном из светских мероприятий встретились две Екатерины: Воронцова и Великая княгиня Екатерина Алексеевна. На почве любви к литературе и прогрессивным идеям Просвещения девушки сошлись очень близко.
В 1759 году шестнадцатилетняя Екатерина Воронцова выходит замуж за князя Михаила Ивановича Дашкова и переезжает с ним в Москву. Но через два года молодые супруги вернулись в Санкт-Петербург, где дружба между Екатеринами возобновилась.
Понятно, что во время дворцового переворота 28 июня 1762 года Дашкова поддержала свою подругу в желании занять Российский престол. Хотя Екатерина Романовна прекрасно понимала, что в случае неудачи, ее ждет виселица.
Но все получилось. Новая императрица щедро одарила подругу деньгами и землями, которые, мягко говоря, были непригодными для ведения хозяйства. Правда, Дашкову это не остановило. Она вложилась в свои новые территории, и через несколько лет они стали приносить ей доход.
Вот только отношения между двумя подругами испортились. Как считают некоторые историки, причиной разлада послужили отношения Екатерины II с Григорием Орловым, который не нравился Екатерине Дашковой.
И чтобы не усугублять конфликт, последняя уезжает с детьми за границу, где знакомится с выдающимися людьми того времени: Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Вольтером и др.
В 1772 году княгиня возвращается на Родину. Обосновалась Дашкова в Москве, где начала переводить труды иностранных ученых. Отношения между ней и императрицей постепенно налаживаются.
Через три года Дашкова снова уезжает за рубеж, откуда посылает Екатерине Алексеевне свои письма с весьма интересными наблюдениями. В итоге в 1782 году императрица приглашает свою подругу вернуться в Санкт-Петербург и возглавить Российскую Академию наук.
Став во главе российской науки, Екатерина Романовна начала бурную деятельность. Она почти избавилась от бюрократии, повелела собрать все труды почившего М.В. Ломоносова.
В амбициозных планах Дашковой было сделать русский язык великим литературным языком в Европе. Поэтому во время ее руководства открывается центр по изучению русского языка и литературы. Результатом такой работы становится выпуск первого в России толкового словаря.
Однако прогрессивные идеи и взгляды княгини Дашковой сыграли с ней злую шутку. На фоне французской революции Екатерина Романовна решается издать поэму «Вадим Новгородский» (автор Я. Княжнин) о мятеже против московского князя. Это стоит ей должности.
Приход к власти Павла Iтакже не предвещал ничего хорошего в жизни княгини Дашковой. Памятуя о том, какую роль подруга матери сыграла в захвате Екатериной власти, Дашкова отправляется в ссылку.
Но сильную женщину невозможно сломить. В изгнании она начинает писать мемуары, которые в итоге пролили свет на многое, что происходили в России во второй половине восемнадцатого века.
В 1801 году Александр I, вступивший на престол, вернул Екатерину Дашкову в Санкт-Петербург и предложил вновь занять пост руководителя Академии наук. Но княгиня вежливо отказалась. Она достигла в своей жизни всего, о чем некоторые не могут даже мечтать.
К слову, «Записки княгини Дашковой, урожденной Воронцовой» сначала были изданы за границей и только потом в России.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.