Приостановка участия России в зерновой сделке усугубила и без того плачевное состояние Украины, пишет Al-Watan Syria. Страны Восточной Европы не намерены снимать запрет на импорт ее пшеницы. По мнению автора статьи, это решение не только стало "ножом в спину" Киева, но и провоцирует раскол в ЕС.
Когда президент России Владимир Путин объявил о приостановке действия соглашения об экспорте зерна через Черное море, он точно знал, что это дестабилизирует европейскую экономику и переместит центр геополитической напряженности из Восточной Европы в Западную.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Киев, находящийся в конфронтации с Москвой, чувствует, что союзники вонзают ему нож в спину, уничтожая крупнейший источник финансовых поступлений для Украины. Запад требует продлить запрет на импорт и транзит украинского зерна через свою территорию. Это уничтожает сам принцип, на котором базировались все маршруты поставок из Украины в Европу в последние годы.
Европейская комиссия продлила до 15 сентября запрет на импорт украинского зерна в пять государств Восточной Европы – Польшу, Венгрию, Болгарию, Словакию и Румынию.
Эти страны также подписали декларацию, согласно которой запрет на импорт продовольствия с Украины будет продлен после 15 сентября, а это значит, что Киев понесет значительные потери. Известно, что на складах в Польше до сих пор находится четыре миллиона тонн прошлогодней украинской пшеницы, с которой непонятно что делать. Склады нужны под урожай 2023 года, его вот-вот начнут собирать. Четыре миллиона тонн – это в пять раз больше, чем поступило в беднейшие страны Африки в рамках зерновой сделки. Все это время Украина и страны Евросоюза делали вид, что пекутся о мировой продовольственной безопасности, попутно обвиняя Россию в стремлении уморить голодом половину планеты.
Польша, Венгрия, Болгария, Словакия и Румыния утверждают, что эти временные ограничения призваны смягчить последствия массового притока украинской сельхозпродукции на местные рынки. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил: "Или Еврокомиссия согласится выработать общее решение, которое продлит этот запрет, или мы сделаем это сами".
Франция, Германия, Испания и ряд других европейских стран выступили против продления запрета на импорт украинского зерна и предупредили о риске дестабилизации рынков. Евросоюз – после выхода России из зернового соглашения – работает над поиском путей увеличения возможностей экспорта пшеницы по сухопутным и речным маршрутам через территорию альянса.
Российская экономика выстояла под натиском западных санкций. Она стабильнее, чем экономика Европы, которая пытается поддерживать каналы связи с Москвой. Российская экономика подстроилась под нынешние реалии, в отличие от европейской. Другими словами, экономический раскол в ЕС рано или поздно перерастет в политический и, следовательно, затронет все объединение.
Автор: Хадиль Мухиддин Али (هديل محي الدين علي)