Найти тему
MERSIN и МОЙ BLOG

Компот из черешни в зиму. Подробная инструкция заготовки компотов из фруктов.

Добрый день, дорогие друзья! С вами я, Merssinna Turezkaya. Какая же поспела ягодка, ягодка - черешенка!

Черешня.
Черешня.

Из этой ягоды я хочу закрутить питьевые компоты в зиму. И поделиться рецептом, который передала мне моя свекровь, Светлана. Такой компот можно делать из других ягод. Это - вишня, абрикос, крыжовник, смородина, слива, можно миксовать фрукты, добавлять порезанные яблоки.

* Можете увидеть приготовление перейдя по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/64bd95fa95af6837f3ebfbf5

Мне понадобится сахар, обязательно кипяток и стерилизованные баночки. Сейчас мы живем в Турции, в Мерсине. Здесь покупаем местное варенье, клубничное и вишневое, а полтора литровые банки остаются. Их собралось у меня не малое количество. Как раз пригодятся.

Турецкие банки.
Турецкие банки.

Я купила три килограмма черешни и обобрала все корешочки-хвостики, остались только ягодки вместе с косточками.

Подготовленная черешня
Подготовленная черешня

Стерилизацию банок я выполняю очень просто. В небольшой кастрюле кипит вода, вместо крышки кладу решетку или сетку, сверху баночки. Стерилизации происходит с помощью пара, который образуется от кипения воды в нижней кастрюле.

Стерилизация банок.
Стерилизация банок.

Процесс приготовления компота не сложный. Алгоритм следующий: берем банку стерилизованную и накладываем туда ягоду, обдав её предварительно кипятком. Ягод в банке должно быть одна треть, можно чуть меньше одной трети. Самое главное - это правильно заложить сахар. В полтора литровую банку нужно чуть больше половины чайной кружки сахара (120 гр). Это будет не сильно приторный и довольно таки сладкий компот.

Чайная кружка 250 мл, наполнена сахаром 120 гр.
Чайная кружка 250 мл, наполнена сахаром 120 гр.

Следующее действие - залить кипятком по самый край банки и закрыть стерилизованной крышкой. Затем банку перевернуть и поставить на крышку, укутать на сутки. Нужно обязательно укутать банки в перевернутом виде. Когда процесс консервации завершится, компот приобретёт яркий насыщенный красивый цвет.

Подготовленный к укутыванию компот.
Подготовленный к укутыванию компот.
Процесс консервации компота при накрытии банок теплым пледом.
Процесс консервации компота при накрытии банок теплым пледом.

Такие питьевые компоты могут стоять несколько лет (2-3 года) при комнатной температуре в темном месте.
Теперь подробнее о самом процессе.
Когда вода в кастрюле кипит "под ключ". "Под ключ" - это когда со дна кастрюли бьют ключи. Опускаем на секундочку подготовленные ягоды для того, чтобы их ошпарить.

Как ошпарить ягоды для того, чтобы их поместить в пастеризованные банки.
Как ошпарить ягоды для того, чтобы их поместить в пастеризованные банки.

Затем аккуратно перекладываем ягоды в баночку ложечкой, она тоже должна быть ошпаренная. Самое главное, чтобы микробы не попали в банку, чтобы всё было стерильно. Итак, положили ягоды в банку, посмотрели на объем, примерно 1/3 от объема банки.

Закладка ягод в банку.
Закладка ягод в банку.

Далее, засыпаем сахар в банку с ягодами, чуть больше половины чайной кружки, примерно 120 миллилитров сахара.

Засыпаем сахар в банку с ягодами.
Засыпаем сахар в банку с ягодами.

Следующее действие, наливаем кипяток в банку с ягодами и сахаром под самое горлышко. Я наливаю половником, хотя лучше лить сразу из кастрюли в банку. ВНИМАНИЕ! При работе с кипятком, из помещения нужно убрать детей и животных. Банка обязательно должно стоять на тряпочке, чтобы она не лопнула.

Наливаю кипяток в банку.
Наливаю кипяток в банку.

Кто-то делает так: наливает кипяток в банку с ягодами и сахаром, потом выливает только кипяток, где сахар растворился, снова кипятит полученный сироп, затем окончательно заливает его в банку с ягодами. Хочу заметить, что можно не выливать. Самое главное, всё сделать правильно с первого раза, обдать ягоды кипятком, положить сахарный песок и налить до краев кипяток. До краёв банки - это значит так, что следующая капли воды уже может вытечь за пределы горлышка банки. Она должна, это вода стоять у вершины горлышка банки.

Налить кипяток до края горлышка банки.
Налить кипяток до края горлышка банки.

Нужно плотненько закрыть банку стерилизованной крышкой и перевернуть.

Стерилизация крышек в кипятке.
Стерилизация крышек в кипятке.
Плотно закрыть крышку.
Плотно закрыть крышку.

Сахар сам разойдется. На следующий день надо будет еще разок перевернуть, чтобы сахар не осел на дне.

В перевернутой банке с компотом растворяется сахар.
В перевернутой банке с компотом растворяется сахар.

На фотографии ниже виден итог моей работы. Получилось 12 полуторалитровых банок компота.

12 банок черешневого питьевого компота.
12 банок черешневого питьевого компота.

Себестоимость всей этой продукции составила примерно 400 рублей. Я посчитала. 3 килограмма черешни = 66 турецких лир, 2 кг сахара = 50 лир. Итого, 66 + 50 = 116 лир. 116 лир переводим в русские рубли, то есть умножаем на 3,4 получается 394,4 рубля.

Таким образом, одна банка такого компота будет стоить примерно 33 рубля или 10 турецких лир.

Банки нам ничего не стоили.

Вода в Турции недорогая. 5 литров питьевой бутилированной воды стоит 12 лир, это 41 рубль. В Турции, в Мерсине, для приготовления пищи можно использовать воду из под крана, что совсем бюджетно.

Газ в этом году в Турции бесплатный. Удивлены? Да, бесплатный газ!!! Помните, в этом, 2023 году, в Турции прошли выборы. Р. Т. Эрдоган стал президентом на ближайшие 5 лет. Он обещал, что целый год газ в турецких домах будет бесплатный. И держит слово!

Всем хороших летних и осенних заготовок. Чтобы у всех всё получалось! До новых встреч!
Если вам трудно воспринимать рецепт в письменном виде, можете увидеть приготовление перейдя по ссылке:
https://dzen.ru/video/watch/64bd95fa95af6837f3ebfbf5

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал Youtube MERSIN и МОЙ BLOG https://www.youtube.com/channel/UC0Eqbx2ESaZeyqfPOiPfRxg.













Еда
6,23 млн интересуются