Найти тему

Парадокс Пригожина.

Пригожин ворвался в массовое сознание как символ военной эффективности, как противовес российской бюрократической косности. Свежий ветер, который так нужен в нашей армии, в нашей системе управления. Он появился после невнятной декларации целей специальной военной операции, после Стамбульских договорённостей и «перегруппировки», ставшей в патриотических кругах матерным словом. Тогда в воздухе запахло сливом, мягким и подлым предательством. Затем вспыхнула надежда, на горизонте появился Суровикин, которому откуда то взяли имя «Генерал-Армагеддон», но он быстро стал разочарованием, весь накачанный авторитет вместе с громким прозвищем ушли на то, на что и были нужны, - на сглаживание последствий «непростого решения» по Херсону.

И вот, после всего этого - Он, чьи войска наступают. В отличие от. Тот, кто может объявлять, куда наступает, и всё равно продавить подготовленную оборону. Мало того, на поле вечных наших неудач в информационной войне, – он один уверенно манипулирует противником, вынуждает зубами держаться за Бахмут. А затем ещё лучше, он сделал то, о чём мечтают многие, - обложил матом наше военное руководство, не забыв аргументировать.

Здесь стали раздаваться голоса против: и в войсках его не всё ладно, и потери большие, и боеприпасы, мол, получает не хуже других, и генералы наши не полные идиоты. Но как нам судить, кто из них, причастных к делу, прав? Мы всего лишь люди с компьютерных кресел и диванов, а он воюет, и побеждает, наконец то. На него вся надежда, он непререкаемый авторитет.

Незаметно стали меняться речи Пригожина, от него прилетело высшему политическому руководству за начало СВО, надо было, оказывается, с Президентом Украины договариваться, а местное население холить и лелеять. Незаметно так, пнул руководство, чтоб любители Путина могли с чистой совестью пропустить мимо ушей, а остальные – радостно срезонировать.

Потом дал понять, что в обозримом будущем нам более менее реально разве что Донбасс освободить, а в нереальном счастливом будущем, где всё изменится так, как он требует, - можно помечтать о левобережье Днепра через несколько лет войны. Публика безмолвствовала и переваривала. Авторитет есть авторитет.

А потом он сказал, что Генералов надо менять, прям сейчас. И вообще, СВО нужно только олигархам. И устроил мятеж. Или Марш справедливости. Кому как нравится.

Мне вот не нравится, что Пригожин, будущим символом противостояния сливу, будучи авторитетом всем патриотам или просто болеющим за «наших» - подкинул мысль, что СВО нужна только олигархам (читай - никому), а значит надо это бессмысленное дело срочно, и на любых условиях прекращать, т.е сливать. Конечно, может быть он сам так не думает, может, просто поднимал себе популярность за счёт части населения, настроенной против войны, в таком случае он выступает как манипулятор, и к его словам вообще надо относиться осторожно. Несмотря на все заслуги.

Заслуг много, много неоднозначностей, народ по-разному оценивает тот же мятеж справедливости, но безусловно, вред он тоже нанёс, и как минимум этой вброшенной мыслью о ненужности всех жертв, о бессмысленности СВО. Есть, конечно, ещё потакание распространённым заблуждениям, передёргивания по поводу начала СВО, но вот сомнение в самом смысле СВО, вброшенного от такого авторитета, безусловно достойно отдельного рассмотрения. Далее, - о смысле и целях СВО.

Можно не читать, а послушать/посмотреть кратко на youtube здесь

Продолжение кратко на youtube здесь.