Всё началось с того, что под Новый год подруга попросила в подарок бутылочку Лимончелло. Я собиралась было такую бутылочку купить, но потом это мне показалось не достаточным, так что я решила приготовить ликёр сама. Я сделала для неё сразу два вида - классический Лимончелло и сливочный. Тогда я не делала фотографий, а на днях как раз закончила приготовление кремовой версии для другого подарка, и на этот раз постаралась заснять каждый этап. Поэтому и рецепт будет для кремовой/сливочной вариации.
Этап первый
Приготовление Лимончелло начинается с подготовки лимонной основы - крепкой настойки на лимонных корках.
Важно проговорить: я не знаю точного объёма итогового продукта, могу лишь сказать, что у меня получилась почти полная полуторалитровая банка - увидите на фото. На это и будем ориентироваться. Надеюсь, вы меня за это извините.
Нам понадобится:
- 6-7 крупных лимонов
- 0,5 л крепкого алкоголя - спирт или водка
Лимоны тщательно моем. Это очень важно, ведь мы будем использовать именно корки, это ключевой компонент, и нам нужен весь аромат и солнечный свет, который они в себе несут, но никак не магазинный воск. Я взяла губку, пищевую соду и хорошенько натёрла лимонам бока. Потом их тщательно вымыла и для верности обдала кипятком. Обсушила полотенцем. Когда лимоны подготовлены, необходимо ножом снять с них цедру небольшими и очень тонкими полосками: нам нужна только цедра, белая часть кожуры должна остаться на лимонах - она горчит и не пойдёт на пользу будущему ликёру. Цедру удобно сразу класть в банку, где будет настаиваться основа.
Чищенные лимоны дальше не нужны. Из них можно сварить джем или варенье, можно нарезать дольками и засахарить, можно посолить, испечь пирог, добавить в солянку, выжать сок и пить его с водой по утрам или использовать в коктейлях. Можно сделать лимонад.. или придумайте сами!
Когда цедра всех лимонов в банке, возьмите пол-литра крепкого алкоголя и влейте его к лимонным шкуркам. Идеально, если у вас есть хороший пищевой спирт 96% или самогон (без примесей и добавок). Так как без знакомства такой продукт достать непросто, то я использовала водку из магазина. Главное выбрать качественный напиток и не скупиться на это сырьё. Качественный алкоголь поможет избежать неприятного дешёвого водочного запаха в итоговом продукте, не говоря о последствиях для здоровья. Так как сама я плохо разбираюсь в водочном ассортименте, не думаю, что мне стоит рекомендовать конкретную марку - я брала практически наугад, просто старалась ориентироваться на соотношение цены и спроса. Ладно, ещё я смотрела в интернете и спросила пару человек в алкогольном отделе, но за истинность этих сведений тоже не могу ручаться. Поэтому здесь выберите сами. Главное, чтобы это была обыкновенная водка, без привкуса мёда, берёзки или что там ещё бывает.
Итак, вы залили тонкую ароматную цедру отборных лимонов качественным крепким алкоголем. Закрывайте плотнее крышку и убирайте банку в тёмное место на 7-10 дней настаиваться. Важно: каждый день банку нужно вытаскивать, легонько встряхивать и снова убирать в темноту. Это поможет лимону лучше отдать аромат и вкусовые качества.
Этап второй
Итак, прошло 7-10 дней. Время готовить кремовую часть!
Нам понадобится:
- 300 мл молока (от 2,5% до 5% нормально будет, меньше не надо)
- 200 мл сливок (10-20% ок, больше не надо)
- 400 гр сахарного песка
Молоко, сливки и сахар помещаем в сотейник или кастрюльку и варим молочный сахарный сироп. Кипятить не надо, надо только чтобы сахар растворился. На мой вкус, молоко и сливки пожирнее работают на кремовость получше, но и самые обычные здесь хороши, честно. Опять же, если вам доведётся налить немного больше молока или сливок, ничего страшного - меньше будет чувствоваться крепость.
Если вы хотите приготовить классический Лимончелло, то вам на тот же объём основы понадобится 1,5 л воды и 500 гр сахара. Варим сахарный сироп, дальше аналогично
СУПЕР ВАЖНО: дайте сиропу полностью остыть. И только теперь..
Этап третий
..смешайте основу и сироп. Лучше всего основу процедить прямо в кастрюлю с остывшим сиропом через сито или марлю, чтобы кожурки не попали в ликёр - свою работу они выполнили и уже отдали напитку всё лучшее.
Забавный факт: если вы готовили классический Лимончелло с использованием спирта, то при соединении с сахарным сиропом напиток станет мутноватым, хотя обе исходные жидкости прозрачны. Это нормально!
Перемешайте напиток ложкой для однородности. Можно перелить всё из кастрюли в банку. Теперь отправьте почти готовый Лимончелло на сутки в холодильник, стабилизироваться. Кстати, хранить его тоже нужно в холодильнике, да и к столу Лимончелло традиционно подают охлаждённым.
На следующий день можно пробовать. Осторожно, хоть ликёр выглядит нежно, характер у него игривый :)
Я за красивыми бутылочками, а вам приятной дегустации!
Если вам интересны кулинарные свершения, у меня на канале вы сможете найти рецепт оригинального пирога с кабачками и помидорами, рецепт королевской ватрушки, которая всегда получается вкусной или рецепт фруктового тарта с творожным кремом.
Если хотите удивить друзей и взять Лимончелло на природу, вот маршрут на Белянское озеро или в Капеасалми в Ленобласти.
А если вы из романа XIX века и предпочитаете лимонный дижестив в прикуску с книгой, то и для вас найдётся пара заметок: например, как найти новую книгу для чтения или 3 книги июня.
Больше - в подборках на моём канале.