Памятники архитектуры. Как изменился Солодовенный цех в Майкопе

В 1910 году пивоваренный завод «Северный Кавказ», принадлежащий дворянину Хорасанову Ардату Сергеевичу и мещанину Чибичеву Серафиму Никитичу, переехал в новое здание, которое строилось 10 лет.

Архитектурный памятник – яркий образец высокого мастерства майкопских каменщиков.

В дореволюционных изданиях адрес завода указан как: «г. Майкоп, 1 часть, 1 квартал, собственный дом» или «угол улиц Клубной и Бульварной».

 В 1910 году пивоваренный завод «Северный Кавказ», принадлежащий дворянину Хорасанову Ардату Сергеевичу и мещанину Чибичеву Серафиму Никитичу, переехал в новое здание, которое строилось 10 лет.

Плановое место принадлежало С. Н. Чибичеву.

О Серафиме Никитиче известно, что он принимал активное участие в жизни города, был гласным городской думы, членом попечительского совета Майкопской женской гимназии.

Сам завод «Северный Кавказ» основан гораздо раньше, в 1891 году. В 1903 году 12 работников изготовили 19700 вёдер пива, а в 1910 году уже 55 000 вёдер.

Летом 1902 года владельцы завода открыли пивную лавку с продажей пива на вынос в станице Кубанской, Кубанской области. Пивная лавка была и непосредственно на заводе.

Завод «Северный Кавказ» часто упоминается в дневниках Шварца майкопского периода, но в основном, как ориентир.

 «Мы жили у Родичева два-три месяца и переехали оттуда в квартиру поменьше, к баронессе. Произошло это событие в разгаре лета. Приехали дроги, нагрузили дроги нашими вещами и двинулись в путь, а мы с мамой пошли следом…

Мы прошли мимо городского сада (по левую руку), мимо пивной при заводе Чибичева с зелено-желтой вывеской: «Продажа пива и меда распивочно и на вынос» (по правую руку), мимо бесконечного кирпичного забора самого завода…»

«… Мы возвращались домой и переходили площадь наискось от завода Чибичева к фотографии Амбражиевича».

 В 1910 году пивоваренный завод «Северный Кавказ», принадлежащий дворянину Хорасанову Ардату Сергеевичу и мещанину Чибичеву Серафиму Никитичу, переехал в новое здание, которое строилось 10 лет.-2

«В окно я вижу городской сад с круглой площадкой под самой читальней, а за садовой оградой улицу до самого пивного завода Чибичева».

Есть в дневниках и упоминание о владельцах завода.

«Чибичевские владения помещались против Пушкинского дома. Фамилию владельца я услышал чуть ли не с первых дней приезда в Майкоп. Старшие по какому-то поводу говорили, что самые богатые люди в городе это Хасанов [так Шварц запомнил фамилию Хорасанова] и Чибичев. К 1906 году положение успело измениться. Хасанов разорился. Богатейшим человеком считался городской голова Зинковецкий и Завершинские…

Но и среди этих богачей Чибичев считался равным».

С 1914 по 1918 гг. завод стоял.

В 1918 году его арендовал пивовар Карл Францевич Лишка, который провел на заводе капитальный ремонт и построил новый ледоделательный цех.

2023 год
2023 год

В справочнике «Весь СССР» за 1930 год это уже Пивоваренный завод Севкавсельпрома.

В 1930 году помещения завода переоборудованы для производства солода и безалкогольных напитков, вследствие чего завод стал называться солодовенным.

В годы немецкой оккупации (1942-1943 гг.) завод был сожжен. Восстановлен в октябре 1948 года.

В настоящее время в здании расположен «ХАТИ ЛОФТ» отель.

Отель
Отель