Китай не первый год наращивает усилия по повышению привлекательности юаня в международных расчётах: в качестве альтернативной доллару валюты, а также укреплению позиций как мировой резервной валюты. Надо отметить, что Соединённые Штаты сами поспособствовали росту популярности юаня в мире. Своей агрессивной финансовой политикой и широким применением санкций они фактически заставили многие страны искать альтернативу доллару.
В наибольшей степени это коснулось России: беспрецедентные санкции, наложенные на нашу страну, привели к существенному ограничению использования долларов в международных расчётах и, соответственно, дали зелёный свет использованию вместо них китайских юаней. Наиболее ярко эта ситуация проявилась в договорённостях, достигнутых в сентябре прошлого года между Газпромом и китайской CNPC об оплате российского газа, поставляемого по газопроводу "Сила Сибири", российскими рублями и китайскими юанями в равной пропорции. Таким образом получилось избежать использования в расчётах валют недружественных государств.
В феврале текущего года юань обогнал доллар и стал самой торгуемой валютой на Московской бирже. Некоторые видные российские компании уже выпустили облигации, номинированные в юанях. Среди них алюминиевый гигант Русал и крупнейший производитель золота "Полюс".
Использование юаней в международных расчётах активно развивается и в странах Южной Америки: Боливии, Аргентине и Бразилии. Аргентина в этом году начала оплачивать импорт китайских товаров юанями. Центральный банк Аргентины разрешил коммерческим банкам открывать счета клиентов и принимать депозиты в юанях. Китай также проводит последовательную работу и с другими развивающимися странами по переходу на взаимные расчёты в национальных валютах, минуя доллар. В их числе: Ирак, Таиланд, Бангладеш, Пакистан.
Особо важной целью для Китая является перевод на оплату в юанях импорта нефти. Для этого планируется использовать инфраструктуру Шанхайской биржи нефти и природного газа. Предложение о таком способе расчётов было озвучено председателем Си Цзиньпином во время его визита в Саудовскую Аравию в декабре прошлого года. Но пока оплата саудовской нефти продолжает номинироваться в долларах. Хотя определённые позитивные сигналы о возможности оплаты в юанях со стороны саудовцев имеют место. Зато ряд индийских нефтеперерабатывающих заводов уже начали активно использовать китайскую валюту в оплате российской нефти.
Конечно, для того, чтобы юань смог сравняться с долларом, потребуется не один год. По разным оценкам, доля юаня в международных расчётах по состоянию на декабрь прошлого года составила менее 3%, тогда как доля доллара составила около 42%. Однако здесь важна тенденция: доля использования юаня поступательно растёт, Китай для многих стран мира является крупнейшим торговым партнёром. К тому же целый ряд стран, особенно развивающихся, ищут пути обхода доминирующего на настоящий момент доллара, чтобы уклониться от американского финансового доминирования. Это создаёт отличные предпосылки для того, чтобы китайский юань занял ведущее место в международных расчётах, хорошенько потеснив американский доллар. Что, собственно говоря, и начинает происходить прямо сейчас.