Помидоры для домашних заготовок являются одним из самых востребованных ингредиентов. Маринованные, соленые, вяленые. Их используют для приготовления лечо и различных салатов. Рецептов заготовок из этого овоща очень много. Томаты в собственном соку — один из таких рецептов, который пользуется большой популярностью. И это неудивительно. Готовится блюдо просто и не требует особого мастерства. Даже если вам никогда не приходилось заниматься заготовками на зиму, с приготовлением этого блюда вы справитесь без всякого труда. Набор продуктов минимальный, при этом вкус получается очень натуральный.
Томаты консервированные в собственном соку.
Эта заготовка является традиционной в нашей семье, и сколько бы не заготавливали банок, все заканчиваются до весны. Помидоры, а также заготовки из них, любят все члены моей семьи. Рецепт, который предлагаю вашему вниманию, я использую каждый год. И он никогда не давал повода для разочарования. Томаты в собственном соку вкусны как самостоятельное блюдо в качестве закуски, к тому же из них получаются вкусные соусы для лазаньи или спагетти. Эта вкусная овощная закуска обязательно будет стоять на столе в новогоднюю ночь.
Как сделать томаты в собственном соку.
**Количество помидор указано примерное. Желательно выбирать помидоры крепких небольших сортов.
С помощью соковыжималки из спелых помидор выжимаем сок. Готового сока потребуется 2, 5 литра.
Банки предварительно простерилизовать. На дно подготовленных банок кладем свежую петрушку (пару веточек будет достаточно). Чтобы кожица помидоров не лопнула, когда мы их зальем горячей жидкостью, на каждом из них сделать несколько наколов зубочисткой.
Помидоры плотно уложить в банки. Сверху добавить еще веточку петрушки.
Банки с помидорами залить кипятком и дать постоять в течение 15 минут.
После чего воду слить, а томаты залить кипящим томатным соком. Сразу же закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить для остывания.
Таким же образом я консервирую болгарские перцы в томатном соке (соответственно без добавления в маринад перца, нарезанного соломкой).