Буквально месяц назад Верховный Суд РФ рассмотрел очень забавное дело о возложении обязанности на нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство.
Конечно, женщине, которая защищая свои права, пережила огромный стресс, было не до забав. Но главное то, что для нее в итоге все разрешилось положительно.
Борьба Галины Николаевны с нотариусом
Случилось так, что у женщины умерла мать, которая завещания после своей смерти не оставила. Единственным наследником была ее дочь - Галина Николаевна, обратившаяся спустя несколько месяцев (не пропустив 6-ти месячный срок) к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.
Только представьте удивление Галины Николаевны, когда в выдаче свидетельства ей было отказано по причине недействительности паспорта.
Как оказалось, паспорт был выдан в день 45-летия Галины Николаевны, поэтому программа, через которую нотариус проверяет реквизиты, показала, что "паспорт недействительный".
В то же время, согласно сведениям официального сайта Главного управления по вопросам миграции МВД России, паспорт Галины Николаевны среди недействительных не значился.
Почему же так произошло?
Все дело в том, что согласно действующим правилам, паспорт подлежит замене не ранее, чем на следующий день после достижения гражданином 20 или 45 лет. То есть он должен быть сдан в течении 30 дней после наступления указанной даты (Положение о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997).
Именно поэтому нотариальная программа (ЕИСН), посчитала его недействительным, поскольку срок его действия истек. Иными словами, все выданные Галине Николаевне паспорта перед наступлением дня, следующего за днем ее рождения, автоматически считаются недействительными.
Взять на себя ответственность и выдать свидетельство гражданке с "неправильным" паспортом нотариус не мог, поэтому, особо не разбираясь в ситуации, он принял решение ей отказать.
Посчитав такое решение незаконным, Галина Николаевна обратилась в суд.
Дела судебные
Судам пришлось серьезно потрудиться, прежде чем окончательно разобраться в сложившейся ситуации. Ход судебного процесса я пересказывать не буду, но хочу отметить, что он был достаточно необычным, ведь помимо «правильности» паспорта Галины Николаевны, Верховным Судом РФ рассматривался вопрос о нарушении судами пределов рассмотрения доводов апелляционной жалобы.
Что касается паспорта, то высшая инстанция обратила свое пристальное внимание на правило о выдаче паспорта не ранее, чем на следующий день после наступления 20 или 45 лет. Как выяснилось, данное правило было введено с 11.01.2021 (приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 773).
Однако, паспорт Галины Николаевны выдан до 11 января 2021 года, по старым правилам, согласно которым конкретное начало срока подачи документов на замену паспорта по достижении соответствующего возраста регламентировано не было.
Что касается программы, то она действует строго по правилам, вступившими в законную силу в январе 2021 года, поэтому все паспорта, выданные в день рождения граждан, считает недействительными.
Источник: Определение Верховного Суда РФ по делу № 4-КГ23-31-К1
Думаю, в ближайшее время программисты, работающие с Единой Информационной Системой Нотариата (ЕИСН), должны внести изменения, позволяющие определять дату выдачи гражданину паспорта, а после этого уже выносить итоговое решение о его недействительности.
А в этом им помогла Галина Николаевна, попавшая в такую неприятную ситуацию...
С Уважением,