Найти тему
Царьград

Как выбрать спелый арбуз? Запомните простые правила

VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS
VICTOR LISITSYN, ВИКТОР ЛИСИЦЫН/GLOBALLOOKPRESS

Начало августа - пора сезонной продажи арбузов. Как выбрать действительно спелую ягоду и где её лучше купить? Запомните простые правила.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на важность покупки арбузов на официальных развалах или в магазинах, а не у продавцов, предлагающих ягоды на необорудованных площадках, из автомобилей вдоль дорог и в других сомнительных местах. Это связано с риском отравления или заражения кишечными инфекциями, которые могут возникнуть из-за несоблюдения санитарных норм продавцами. Об этом сообщает РИАМО.

Официальные развалы, которые организуются в городах в августе, предоставляют гарантии безопасности. Они имеют общий дизайн, торговые точки огорожены, а продукция хранится на стеллажах, а не на земле. По окончании рабочего дня арбузы увозят с улицы.

Важно также избегать разрезания арбуза с целью пробы, поскольку место разреза быстро становится очагом размножения вредных микроорганизмов. Если продавец легко соглашается разрезать ягоду, лучше отказаться от покупки.

При выборе арбуза стоит обратить внимание на следующие особенности. Арбуз не должен иметь трещин, а на его боку должно быть светлое жёлтое или оранжевое пятно, которое свидетельствует о спелости. Спелая ягода имеет твёрдую блестящую корку, при постукивании по которой слышен умеренный звонкий звук с вибрацией, как будто арбуз пружинит. Хвостик спелого арбуза высыхает на бахче, что тоже является признаком спелости, хотя этот признак не всегда однозначен, если арбуз продаётся далеко от места произрастания.

Следуя этим рекомендациям, можно быть уверенным в выборе безопасного и вкусного арбуза.