Найти в Дзене
Не носит розовое

Первым программистом была девушка - Ада Лавлейс.

Худощавого телосложения - чаще всего, потому что не хватает времени чтобы нормально поесть. В очках, так как зрение за пару лет сидения перед экраном компьютера портит зрение. По характеру не особо разговорчивый, стеснительный, но очень умный и хорошо зарабатывает («что ещё нужно девушкам» по мнению многих?).

Явлению этому название - программист, IT-шник. Прямо сейчас я вижу такого за соседним столиком в Старбакс, где и пишу этот текст. И да, в комментариях возможно посыпется шквал сообщений о том, что всё это не так.

Признаю, это стереотипы о людях этой специальности. Они бывают разные, общительные и интроверты, в очках и с отличным зрением. И необязательно мужского пола. Первую программу написала вообще девушка - Ада Лавлейс. Давайте сейчас о ней.

Девушки умеют драться и программы писать!

Это был 19 век и у девушек того времени не было доступа к получению образования (дипломы английские девушки начали получать лишь после 1920 года), в основном они изучали французский и музыку. Анна Милбэнк предпочла всем этим романтичным увлечениям математику и другие точные науки, а её избранник был наоборот - известным поэтом-романтиком. Джордж Байрон не понимал как можно столько часов корпеть над учебниками и называл её «принцессой параллелограммов». Романтично.

Вскоре, у этих двух противоположных личностей родилась дочь - Ада Лавлейс, и молодая мама Аннабелла твердо решила с детства увлечь девочку естественными науками, потому что отца Ада так и не узнала - пара развелась через месяц после рождения ребенка и Джордж уехал из Англии.

Страхи матери что дочь будет похожа характером на своего отца, вечно витающего в облаках, не оправдались. Ада с детства пыталась соорудить аппарат, позволяющий летать как птицы - к 14 годам у неё была коллекция чертежей летательных аппаратов. К своим 17 годам она получила прекрасное образование и начала выходить в свет. Так она познакомилась с выдающимися учеными и исследователями - Майкл Фарадей (кстати, дорогие читатели, именно этот человек создал воздушный шарик), логиком и математиком Августом де Морганом.

Но, лишь одна встреча изменила её путь как математика. Ада была ещё незамужней девушкой, когда познакомилась с профессором математики - тогда уже знаменитым, Чарльзом Бэббиджем. Пока я изучала эту тему и перерыла интернет, нашла книги и материалы про эту «ученую парочку», так что кому интересно, можете изучить. За несколько лет до этого Чарльз изобрел свою логарифмическую машину, которая обладала способностью осуществлять вычисления с точностью до двадцатого знака. Именно эта машина в последствии будет признана первым компьютером в мире.

Семья не помеха

В возрасте 19-ти лет первый программист Ада Лавлейс связала себя узами брака с лордом Лавлейсом. Была ли это любовь или ей руководили точный расчет и прагматизм? Остается лишь догадываться. Однако, то, что этот брак оказался для нее весьма успешным во всех отношениях — факт. Муж особо не препятствовал жене в ее увлечениях и даже наоборот, помогал ей в финансовом плане и не ограничивал во времени, он помог ей выпустить первую работу и даже помог распространить её книгу.

Даже трое детей-погодок не смогли потушить то пламя страсти к науке, которое бушевало внутри Ады. Более того, замужество, которое казалось, должно было поглотить женщину домашними заботами, она смогла обратить на благо дела всей ее жизни, тем более муж был согласен поддерживать все её начинания финансово.

Первое программное обеспечение

Основание называть Аду Лавлейс первым в мире программистом дает созданный ею труд, состоящий из перевода на английский язык статьи, описывающей изобретение Бэббиджа.

Однако это был не просто перевод. Она дополнила текст подробными комментариями, увеличив его объем более чем в три раза. В них, в частности, шла речь о разработке плана операций для аналитической машины. Это и было первое программирование! Ее «операции», по словам самой создательницы, наделяли вычислительную машину потрясающей способностью ткать алгебраические формулы, подобно станку Жаккарда, который создает из пряжи листья, цветы, узоры.

Способность предугадывать будущее

Природа щедро одарила Аду не только красотой и умом, но также прозорливостью. Еще одной страстью графини была музыка. Однажды она смело предположила, что настанет время, когда вычислительная машина станет настолько совершенной, что сможет создавать потрясающие музыкальные произведения. Что ж, сегодня мы в состоянии оценить точность ее прогнозов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Нам очень важно продвижение нашего канала (мы что зря работаем над текстами что ли???), и Вы сможете нам помочь, если проявите любую активность на этой странице.