15 мест для посещения и 3 бонусом - для любителей экстрима и заброшек
Всем привет! Я харьковчанка, а моя семья - граждане Латвии.
В феврале 2023 года нам наконец-то удалось сделать визы и переехать в Россию.
После года жизни в Европе (Испании и Латвии), смотрю на нашу Родину глазами иностранки - об этом и пишу. Рассказываю о первых шагах в России и о быте русских людей в Европе, сравниваю жизнь «тут» и «там», показываю, что стоит ценить у себя дома❤️ Подписывайтесь, тут тепло, уютно и интересно!
Хочу с вами поделиться готовым маршрутом в Подольске, поэтому сильно расписывать о местах не буду. Если вы не на своей машине, рекомендую пользоваться каршерингом. Если еще по самому городу походить - не проблема, то посетить окрестности на общественном транспорте усложнит логистику. Вы можете выбрать самое интересное и приехать на один день, а можете приехать с ночевкой и успеть посмотреть все. Только обратите внимание на рабочие дни и часы усадеб.
1. Усадьба Александрово-Щапово и Успенская церковь
Впервые упоминается в 1627 году, но историки склоняются к еще более ранней дате - во времена Ивана Грозного. Было много владельцев - Морозовы, Голицыны, Грушецкие, Арсерьев. В 1889 году Александрово купил владелец московской ткацкой фабрики Илья Щапов, который перестроил имение на свой вкус.
Помимо музея, в Щапово сегодня можно увидеть отреставрированную Успенскую церковь, усадебный дворец и дом управляющего, целый ряд исторических хозяйственных построек, а также пруды и парк, в котором сохранились два многовековых дуба и 250-летний клен.
2. Храм Живоначальной Троицы в Ознобишино
Современный храм построили в середине 60-х годов XIX века. До этого недалеко от места постройки находилась деревянная церковь.
Фундамент заложили 11 августа 1863 года. В 1908–1911 годах к храму был пристроен притвор с высокой колокольней.
Храм оставался действующим до 1937 года. После закрытия в храме располагались конюшня и шляпная фабрика. В 1991 году храм вернули верующим.
Неподалеку от храма находится святой источник Архангела Михаила.
3. Памятник Герою Советского Союза В.В. Талалихину
В. В. Талалихин не является уроженцем Подольска, но недалеко от этого города он погиб в воздушном бою осенью 1941 года. Примерно за три месяца до гибели он совершил подвиг - это был один из первых ночных таранов в истории советской авиации, над Москвой в воздушном бою он сбил фашистский бомбардировщик. Самолет советского летчика упал в лес (где был найден значительно позже — в 2014 году, вблизи деревни Мансурово). Сам он, прыгнув с парашютом, благополучно приземлился. За проведение ночного тарана летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
4. Знаменская церковь в Дубровицах, Усадьба Дубровицы
За все время существования усадьбы ей владели разные представители русской дворянской знати - Голицыны, Потемкины, Дмитриевы-Мамоновы. Помимо дворца, в Дубровицах находится Знаменская церковь, украшенная скульптурами и загадочными символами. Согласно преданию в липовом парке усадьбы растут деревья, которые посадил сам Петром I.
Знаменская церковь украшена множеством скульптур, среди которых птица Феникс, символизирующая возрождение магистра Ордена тамплиеров. Купола храма заменяет архитектурная корона, основание церкви напоминает крест.
К сожалению, в усадьбе нет музея. Сейчас находится какая-то ветеринарная организация. Надеюсь, это упущение будет исправлено в ближайшие годы.
5. Мемориал «Подольские курсанты»
Мемориал посвящен курсантам подольских военных училищ, которые в октябре 1941 года сдержали наступление фашистов вместе с частями 43-й армии. Тем самым они помогли выиграть время для подтягивания резервов РККА к Москве. Открыт 7 мая 1972 года.
6. Усадьба Ивановское
Вход платный, взрослый билет 150 руб.
Тоже усадьба богата на владельцев - Головин, Федор Андреевич Толстой, двоюродный дед писателя Льва Толстого. Он и начинает строительство самой усадьбы. Благодаря следующим владельцам, Аграфены Федоровны и ее мужа, Арсения Закревского, усадьба приобретает окончательный облик. В годы Великой Отечественной войны усадебный дом был передан под коммуналку.
На сегодняшний день усадьба официально признана памятником архитектуры федерального значения.
7. Климовский историко-краеведческий музей
Входной билет для взрослых 80 рублей, понедельник и воскресенье выходные.
Музей знакомит посетителей с историей Климовска. Здесь хранятся предметы быта, памятные фотографии местных жителей, образцы продукции современных предприятий. В музее проводят выставки, интерактивные лекции-беседы и организуют экскурсии для детей и взрослых.
8. Подольский краеведческий музей
Подольский краеведческий музей был открыт 11 июня 1971 года. Музей создавался стараниями энтузиастов-общественников.
С 1971 года люди начали приносить в музей вещи, имеющие историческую ценность, также пополнялся археологическими экспонатами, найденными в ходе поисковых работ.
9. Памятник швейной машинке Зингер
Памятник находится перед Подольским краеведческим музеем. Его открыли в 2011 году. Первый в России завод американской компании «Зингер» открылся в Подольске в 1900 году.
10. Собор Троицы Живоначальной
Свято-Троицкий кафедральный собор города Подольска был освящён в 1832 г. в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше - маневре Русской армии М.И. Кутузова. Строительство собора проходило с 1819 г. по 1832 г. Собор имеет два придела: Успения Божией Матери и Петра и Павла.
11. Городской Парк имени Талалихина
Парк назван в честь военного летчика Виктора Талалихина – он одним из первых совершил ночной воздушный таран. В этом центральном парке Подольска есть все для семейного отдыха: зеленые аллеи, площадки для спорта, танцев и игр на свежем воздухе, а также кафе, рядом находится Церковь Воскресения Христова.
12. Памятник Екатерине Великой в Екатерининском сквере
Бронзовая скульптура императрицы находится в Екатерининском сквере. В ней запечатлен исторический момент: Екатерина Великая подписывает указ «Об учреждении Московской губернии». Благодаря этому селу Подол был присвоен статус города и образован Подольский уезд. Памятник был открыт 14 сентября 2008 года.
Существует версия, что название города Подольск связано с тем, что, проезжая через эти земли, Екатерина Великая случайно намочила подол платья. На самом деле село Подол существовало еще при Иване Грозном.
В 1781 году императрица подписала указ «Об учреждении Московской губернии», благодаря которому село Подол получило статус города.
13. Музей-заповедник Подолье
Сегодня музей-заповедник сохраняет фрагменты исторической среды бывшего села Подол, часть исторической застройки Подольска и ценные памятники археологии в исторической части города. Охранная зона охватывает значительную и наиболее целостно сохранившуюся часть Подольска в границах XIX века.
14. Дом-музей Владимира Ленина
Входной билет 100 рублей.
Экспозиция музей существует с 1937 года. Это сохранившийся дом учительницы В. П. Кедровой. В 1900 году его снимала семья Ульяновых, здесь дважды бывал В. И. Ленин. Архитектурный облик дома и его интерьер восстановлены в том виде, какими они были в конце XIX века. В экспозиции - подлинные вещи и предметы той эпохи. Воссозданы также прилегающие к дому, двор с хозяйственными постройками и сад.
15. Усадьба Остафьево
Входной билет в парк для взрослого - 100 рублей, в музей - 300 рублей.
Усадьбу с овальным прудом и липовой аллеей недаром называют «Русским Парнасом» – это одно из «литературных» мест региона. В свое время здесь гостили Жуковский и Карамзин, Гоголь и Грибоедов. Даже название «Остафьево», по легенде, возникло из случайной фразы Александра Пушкина.
Построена в конце XVIII при князе Андрее Вяземском, а после его смерти перешла к сыну Петру. Она стала литературным центром Москвы - здесь регулярно гостили и устраивали творческие встречи Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Василий Жуковский, Николай Карамзин, Николай Гоголь и многие другие.
В 1804 году в поместье приземлился воздушный шар с Прасковьей Гагариной - первой русской воздухоплавательницей. Остатки летательного аппарата еще долгое время хранились в усадьбе.
Согласно преданию, Александр Пушкин непроизвольно помог Петру Вяземскому придумать название усадьбе. Граф решил, что назовет ее первым словом, которое Пушкин произнесет по приезде. Слуга спросил Александра Сергеевича, что делать с багажом, на что тот ответил: «Оставь его, братец».
16. Усадьба булочника Филиппова
Вход закрыт. Усадьба заброшена
Дворец знаменитого пекаря был построен в начале прошлого века, но сегодня поместье и парковая аллея пребывают в полуразрушенном состоянии. Даже если удастся попасть на территорию усадьбы, войти внутрь точно не получится – все окна и двери надежно закрыты железными решетками. Но вы можете попробовать😁
17. Подольское море
Нереализованный проект масштабного водохранилища близ Подольска должен был стать не только источником водоснабжения южного Подмосковья, но и популярным местом отдыха. Однако сооружение не достроили, и со временем оно превратилось в грандиозную заброшку высотой с девятиэтажный дом. Сверху можно рассмотреть гигантские валуны внизу, крутые берега рек Мочи и Пахры, расстилающиеся поля и болота. Уже много лет плотина является местом паломничества у любителей заброшек, уличных художников и блогеров.
18. Девятовские каменоломни
Силикаты, или Девятовские каменоломни, находятся недалеко от Подольска на берегах рек Десны, Пахры и Мочи. Под землей сохранились остатки рельс, блоков известняка, готовившихся к отправке на поверхность, и ряд артефактов. В сети ходит легенда о том, что по каменоломням ходит призрак солдата.
Вход в пещеры представляет собой узкое бетонное отверстие в земле глубиной пять метров. Ходы в системе низкие. На сегодняшний день каменоломни заброшены. Спускаться под землю в одиночку и без опыта крайне опасно. Желающим это сделать необходимо найти опытного проводника.
Надеюсь, мой маршрут будет вам полезен! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - каждый выходные стараемся куда-то выезжать, буду рассказывать об интересных местах😊