Саудовская Аравия планирует провести 5-6 августа в Джидде мирные переговоры по Украине, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По сведениям издания, на встречу прибудут крупные чиновники из 30 стран, однако России в этом списке нет. При этом, как утверждается, участие в консультациях уже подтвердили Евросоюз, Великобритания, Польша и ЮАР. Ожидается присутствие помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.Инициативу Саудовской Аравии также поддержал МИД Ирана. «Мы приветствуем любые действия и инициативы, которые позволят достичь политического урегулирования украинского кризиса», — приводит слова представителя ведомства иранское агентство Fars.
Ход, который предприняли саудовцы, в главном понятен, хотя есть детали, которые требуют уточнения. При всех положительных для нас подвижках во внешнеполитических позициях Эр-Риада, которые мы наблюдали в последние месяцы, Саудовская Аравия остаётся сильно зависимой от США и Великобритании, а также от мировых структур управления страной. Эр-Риад поддерживает взаимодействие с Москвой по разным темам и особенно в вопросах, касающихся нефти, это так, но и перед совокупным Западом вынужден, условно говоря, «отчитываться», чтобы не заставляли вводить неудобные ему санкции против России. Вот он и проводит такую встречу «для галочки», потому что иначе, как «для галочки» её в условиях отсутствия России среди участников определить нельзя. Инициатива африканских стран в пользу прекращения войны на территории бывшей УССР, которую я тоже не рассматриваю в качестве практически значимой для нас, всё же более выверенная, хотя и не «коронована» видным западным участием.
Нельзя, однако, исключать и такого варианта, что представителей нашей страны попробуют затащить на эту встречу в самый последний момент. Гарантией от такой новой «сделки» может служить только наращивание нашего военного давления на киевскую хунту.
Ещё по теме
Что же касается позиции Ирана, то здесь мне видится банальная месть за позицию по спорным островам в Персидском заливе, под которой мы подписались в совместном документе по итогам недавней встречи Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Тегерану не понравилось, что мы в этом документе подтвердили свою известную позицию по спорным между ОАЭ и Ираном островам в Заливе.
Соответствующая формулировка данного документа, однако, весьма сбалансированная: «Министры вновь заявили о своей поддержке всех мирных усилий, в том числе инициативы и усилий Объединенных Арабских Эмиратов по достижению мирного решения спора, касающегося трех островов – Большого Томба, Малого Томба и Абу-Муса, – путем проведения переговоров на двусторонней основе или посредством обращения в Международный Суд ООН в соответствии с нормами международного права и Уставом ООН, а также решению этого вопроса в соответствии с принципами международной легитимности». В ней много непредрешённого. А вот то, что Тегеран однозначно давно не признаёт территориальную целостность нашей страны (включение в неё даже Крыма, не говоря уже о ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях) – это факт.
В нашей стране есть немало радетелей за особые отношения с Ираном, готовых требовать ради них разрыва с трудом налаженных связей с другими странами Ближнего Востока, но это всё от малого знания и понимания и, главное, забвения главной максимы: «Восток – дело тонкое». Тегеран явно переоценивает свою значимость для нашей страны, он явно обозлён, в том числе и понятными в сегодняшних обстоятельствах проблемами в осуществлении военных контрактов, но в его интересах, это вне всякого сомнения, умерить свою злость. Тот же транспортный коридор «Север – Юг» – дело взаимовыгодное.
Автор: Демурин Михаил
Источник: Telegram-канал «Рубеж и Zа Рубеж»