Все свое детство я была уверена, что листва у томатов ядовита. У моей бабушки всю жизнь была аллергия на руках, и прикосновение к листве помидоров вызывало у нее новые высыпания. Мама тоже всегда жаловалась, что у нее от помидорной ботвы щиплет руки.
У меня ничего такого не было, и я обожаю запах помидорной ботвы - ведь это "само лето". И, тем не менее, я знала, что помидоры это Пасленовые и их плоды в недозрелом виде ядовиты, а значит и листва тоже.
Однако недавно я узнала, что в некоторых уголках мира листья помидоров едят!!! И никто вроде не умирает...
Сама я конечно пока такие деликатессы не пробовала. Для меня помидоры - это прежде всего вкусные плоды и красивая внешность. В прошлом сезоне я, например, посадила у себя сорта с самой красивой листвой, посмотрите какая красота:
Желтый - это не больной, это я сорт такой выращивала интересный. С пушистой листвой это все персики, с картофельной - Гномы, и два сорта пестролистные.
Кстати, научное название томата "lycopersicum" , на латыни означает «волчий персик» и происходит из немецкого фольклора. Lycopersicon esculentum - «съедобный волчий персик».
Но, собственно, перейдем к теме съедобности их листвы...
Когда томат был завезен в Европу в 16 веке, люди считали его ядовитым, как и других представителей семейства Пасленовых . Легенда гласит, что ведьмы использовали эти галлюциногенные растения в снадобьях, чтобы вызывать оборотней. Поскольку плоды томата были очень похожи на плоды белладонны, их прозвали "волчьим персиком". Как видите, плохая репутация помидоров — это просто бабушкины сказки.
Тем не менее, листья, стебли и незрелые зеленые помидоры содержат соланин, токсичный гликоалкалоид, который содержится во всех представителях «смертоносного» семейства Пасленовых, но в них его очень мало. Листья и стебли помидоров также содержат небольшое количество томатина, еще одного токсина того же семейства.
Так ядовиты листья томатов или нет? В книге «Токсичные растения Северной Америки» написано, что для токсичной дозы помидора для человека, потребуется не менее пол кило томатных листьев, и что «опасность в большинстве ситуаций невелика».
Таким образом в отношении помидорной ботвы также работает известный принцип "Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза".
Некоторые люди более чувствительны к алкалоидам в листве томатов, чем другие, поэтому лучше проявлять осторожность. Если вы когда-либо испытывали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев!
Как правило, помидоры вызывают проблемы у людей с аллергией на паслен. Томатин вызывает диарею и другие осложнения.
Какова листва помидоров на вкус?
Листья и стебли томатов совершенно неприятны в сыром виде, но то же самое можно сказать и о розмарине и других пряных травах, если попытаться их пожевать. Обычно их едят в приготовленном и перетертом виде.
Как готовят листья томатов?
Обжаренные листья помидоров отлично подходят для начинки для добавления в макароны и пиццы. Сушеные листья хороши для приправы к лапше, пирожкам и другой выпечке.
Листья помидоров обладают сильным ароматом, что делает их прекрасным дополнением к пряной смеси, содержащей базилик, мяту и другие травы.
Некоторые добавляют пюре из томатных листьев в томатный соус или домашний кетчуп для усиления аромата.
Добавление всего нескольких листьев в кастрюлю с соусом для пасты или супа в последние несколько минут приготовления, усилит вкус и аромат блюда, подобно добавлению базилика.
И в завершении рецепт из томатных листьев:
Соус Песто из листьев помидора
Есть такой соус можно так, как вам нравится: с макаронами, в пицце или просто густо намазать на хлеб.
ДЛЯ СОУСА ПЕСТО ПОТРЕБУЕТСЯ:
-50 г кедровых орехов
,-горсть листьев помидора – попробуйте сорвать листья с верхушки растения, затем хорошенько промойте их.
- большая горсть листьев базилика (вы можете заменить их рукколой для придания более острого вкуса).
- 50 г сыра чеддер (или пармезан).
-1 очищенный зубчик чеснока
-1 – 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начните с поджаривания кедровых орешков на раскаленной сковороде без масла. Когда они начнут становиться золотистыми, снимите их с огня. Поджаривание должно занять около 8 минут.
Добавьте все ингредиенты для песто в блендер и взбейте до однородной консистенции. Добавьте еще масла, если вы предпочитаете, чтобы оно было более нежным.
Намажьте большую порцию песто на тост, а затем выложите сверху несколько помидоров и сладкого перца.
Оригинал рецепта на английском ЗДЕСЬ: https://www.dominthekitchen.com/2022/08/tomato-leaf-pesto.html
Вывод: Итак, можно ли есть помидорные листья?
Вопреки распространенному мнению, да, листья помидоров притные, ароматные и на 100 процентов съедобные. Вы можете приготовить свежие молодые листья, как и большинство другой садовой зелени.