Найти тему
Экономно и вкусно 🍲

Сегодня вузы добавили дополнительные места, а у нас один вуз выпал из списка. Совет поступающим в следующем году

Продолжаю рассказывать о вступительной кампании в вузы-2023. У меня в этом году поступает дочь.

Вчера опубликовали списки тех детей, кто имеет право на приоритетное зачисление. Это:

  • Особая квота
  • Отдельная квота
  • Целевое направление

Каждый вуз даёт определённое количество мест на эти квоты.

Допустим, всего 30 бюджетных мест. По 3 дают на каждую квоту, а 21 место остаётся для конкурса на общих основаниях, то есть по количеству баллов ЕГЭ + баллы за индивидуальные достижения. О них я рассказывала в этой статье 👇

Допустим, есть специальности, на которые по целевому вообще не было заявок, по отдельной квоте из 10 человек только 1 подал оригинал в этот вуз и на эту специальность. По особой квоте - 2.

Это значит, что на приоритетном этапе зачислили 3 человека из 9 возможных. Оставшиеся 6 мест отдали тем, кто участвует в конкурсе на общих основаниях.

Сегодня места добавились практически на все специальности. Где-то больше, Где-то меньше. В одном из вузов, правда, мест не стало больше, но, возможно, ещё не обновили. А в некоторых и на 10 стало больше.

Поэтому совет тем, кто в следующем году поступает. Не спешите расстраиваться, когда видите себя в конце списка. Может и до вас очередь дойдёт на бюджет. Ждите 31 июля, когда вузы добавляют места.

Не помню, писала я или нет, но у дочери, куда она хочет поступить, она по счету 43. Мест было 19, сегодня уже 28.
Она 14 на данный момент, кто подал оригинал. Но ещё за 2,5 дня всё может измениться.
Но если учитывать опыт прошлого года и проходной балл, то поступить должен даже тот, кто в списке находится 171 по очереди. Проходной балл был 232. Остальные из списка просто уйдут в другие вузы или на другие специальности в этом вузе.

Какой вуз не рассматриваем, чтобы поступить в этом году?

Расскажу об одном вузе, в который мы уже не планируем поступать.

Это Московский городской педагогический университет.

Дочь сама выбирала потому что там была интересующая её специальность.

Он был в числе последних по приоритету просто на всякий случай. Конкурс там, как оказалось, достаточно высокий.

Но ещё в середине июля мы узнали, что там нет общежитий. Есть какое-то жильё вроде общежития за 10 тысяч в месяц, но это из отзывов я узнала, а всех туда селят или не всех, не знаю.

Тогда уже поняли, что поступать туда не будет. Но сейчас я посмотрела по спискам, она там достаточно далеко везде. Но это не значит, что она не проходит по баллам.

Специальности такие выбирали👇

  • Юриспруденция
  • Педагогическое (общество и право)
  • Педагогическое (история и иностранный)
  • Организация работы с молодежью
  • История
Например, в истории она почти 200. В Госуслугах пишут, что если подаст оригинал, то будет 20, а мест 19. Но, опять же, сейчас 1 и 2 августа будут дети активнее определяться. Пока многие выжидают, делают выбор, оценивают шансы.

А на одну из специальностей в седьмом десятке, но все, кто подал оригинал до неё, на эту специальность имеют приоритет в данном вузе от 3 до 5. То есть с большой долей вероятности они уйдут на другую специальность в данном вузе с приоритетом 1 или 2. Или вообще уйдут в другой вуз и она останется первая в списке.

В этом вузе вот такая удобная схема шансов

МГПУ
МГПУ

Вот так это выглядит в конкурсном списке 👇

-2

Если что-то непонятно, то спрашивайте. Могу показать и рассказать более подробно в видео. Здесь рассказываю, как лучше подавать документы👇

P. S. Записала видео на примере одного вуза и отдельной специальности. Подробно рассказываю, как рассчитывать свои шансы, ориентируясь на конкурсный список

Ярославский университет: долго, нудно, подробно 🧐

Рассказывать ещё про поступление?