Найти тему

«Татуировки» и ритуалы психолога: как и зачем присваивать себе прошлый опыт

Разберем,

Знаете, что общего у Ивана-дурака и туземца?

Иван-дурак выходил в чистое поле, чтобы оседлать Сивку-Бурку, влезть в одно его ухо и вылезти из другого, и превратиться в Ивана-царевича.

Туземец запечатлевал боевой опыт татуировкой на теле, чтобы заявить о своей доблести и присвоить себе статус воина.

И тот, и другой совершали ритуал, который помогал проходить инициацию в новые роли.

Для человека важны ритуалы!

Туземцы не просто рисовали на телах узоры. Каждый символ рисунка имел свой смысл, был отражением перехода на новые уровни развития.

Вот запечатлен обряд инициации из подростка во взрослого.

Вот первый боевой опыт.

Первый трофей.

Первые ошибки.

Достижения.

Обретение статуса.

Такие ритуалы помогали глубоко осмысливать уже прожитый опыт, извлекать из него значимые образы, идеи, навыки и интегрировать их в новый жизненный этап.

Туземцы буквально записывали этот опыт на своем теле, создавая уникальную картину своей жизни, где каждый узор — это напоминание себе и другим о том, кто ты есть, в чем твоя сила, чего ты достиг, чем ты ценен.

Ритуал — это очень осознанный процесс, направленный вглубь себя.

Мода на тату в наше время не случайна.

Антрополог Мария Медникова предполагает, что стремление запечатлеть на теле какой-то узор — это бессознательная попытка вернуться к истокам, к первобытным ценностям, к истине.

В грандиозном информационном шуме, который нас окружает, мы не успеваем отфильтровать, где правда, а где ложь, что наше, а что нет.

Нас подхватывает волна «успешного успеха», и мы несемся вперед, не видя ориентиров, полагаясь на абстрактное «авось куда вывезет!»

А вывезет ли?

Единственные ориентиры, чьи сигнальные огни никогда не погаснут и будут подсвечивать Вам путь, — это вехи Вашего опыта, инициации в разные роли, Ваши ментальные «татуировки».

Важно их присвоить себе, записать «на теле», превратить свою историю жизни в авторскую дорожную карту, где уже проложены самые лучшие маршруты для Вас.

Посмотрим на тату символически, через призму психоаналитического восприятия.

Что такое татуировка в буквальном смысле? Знак, след, отметка на коже, которая впечатывает в тело важный образ или смысл.

Эти следы остаются с нами навсегда, меняя нас физически, наглядно фиксируя разные периоды нашей жизни — когда было радостно, грустно, больно, безбашенно, пусто, ярко, живо…

Даже те тату, что сделаны «по молодости, по глупости».

Даже те, что утратили свою красочность и четкость контуров.

Даже те, что мы сводим лазером или ремувером, пытаясь стереть часть своего опыта.

Они остаются с нами навсегда, врастают в кожу, превращаются в артефакты, которые рассказывают историю о нас. Настоящих, живых, уязвимых и — сильных.

«Принципы, по которым вы ведете дела... я называю... татуировками, так как они навсегда впечатывались в меня после разных событий, происходивших в жизни…
Они никогда не исчезнут из моей памяти, как настоящие татуировки — с тела, и всегда сопровождают меня…
За каждой новой главой лежат осмысленные действия, чья-то боль, мучения, радости, удачный и неудачный опыт, подъемы и падения, увольнения и лидерство, а главное — нужный результат».

© Максим Батырев (Комбат)
из книги «45 татуировок менеджера»

Мы наложили идею татуировок Максима Батырева на сферу психологии и увидели вот что.

У каждого психолога есть свои боли и радости, удачи и провалы, которые важно присвоить себе и позволить носить с гордостью как медаль или татуировку.

Этот опыт как эксклюзивное тату по авторскому эскизу — помогает психологу проявиться и притянуть «своих» клиентов, которые мгновенно считывают послания ментальных «татуировок», душевных отметин и узнают в них себя.

Делитесь в комментариях своими "татуировками".

С присвоением проишлого опыта, пониманием своего уникального пути и стратегией профессионального развития студенты ВШПиМ работают в эвристическом практикуме "ПрофID". Узнать подробнее здесь.