Советская пропаганда крепко и надолго убедила несколько поколений, что масоны – одни из злейших врагов страны Советов. Ими пугали – как детей бабой-ягой. При этом никого не смущали масонские знаки в повседневной жизни, такие как пятиконечная звезда, молот и серп в гербе.
Масоны в России появились в пятидесятые годы восемнадцатого века, всего-то через два десятилетия после создания первой ложи в Лондоне – ничто европейское ей было не чуждо во времена императрицы Елизаветы. Правда, сменившая её Екатерина Вторая запретила масонские ложи после революции во Франции. Её сын Павел смотрел на них сквозь пальцы, а вот при Александре Первом они расцвели, как яблони весной, и быть членом ложи считалось среди дворян почётно.
Однако за три года до восстания декабристов все тайные общества, в том числе и масонские ложи, были объявлены указом императора запрещёнными. Впрочем, этот запрет не помешал либеральным дворянам попробовать устроить «цветную революцию» в декабре 1825 года на Сенатской площади в Петербурге.
А вот масоны оказались более законопослушными – самоликвидировались. Да так, что снова в России появились только в 1905 году, когда была опубликована первая конституция, разрешившая свободу собраний.
Быть масоном стало модным уже не только среди дворян, но и у интеллигенции, привыкшей помечтать о будущем устройстве мира. Несмотря на то, что масонам было запрещено заниматься политикой, для российских такие правила были не указом. Поэтому масонами были некоторые депутаты Государственной думы.
В 1912 году была создана организация «Великий Восток народов России». Её члены пошли своим путем, переиначив привычные масонские правила на российский лад – обсуждали политические проблемы, принимали в ложи женщин, а вскоре и совсем порвали отношения с западными партнёрами. Получились такие суверенные масоны.
Среди них, к слову, был и будущий председатель Временного правительства Александр Керенский. Правда, как только он им стал, тут же забыл про членство в ложе.
Немало масонов было и среди победивших большевиков. Исследователи масонства называют имена Ленина, Троцкого, Радека, Чичерина и даже Максима Горького.
После переворота в октябре 1917 года все они старались молчать об этом, так как конспирологические версии о причастности масонов к свержению монархии и большевистскому перевороту были тогда в моде у населения, и не вызывали одобрения. Тем не менее, как масонские знаки – пятиконечная звезда, серп, молот – стали основой государственной символики, так и осталось тайной. Идеологи, правда, объясняли их, как символы пролетариата и крестьянства…
К слову, сам Ленин, согласно заявлениям некоторых членов лож, похоронен в своем мавзолее по масонскому обычаю – телу была придана поза ученика масонской ложи.
Гражданская война и идейные склоки большевиков после неё оттянули конец масонства в СССР. Всерьёз за них взялись только после смерти Ленина, когда борьба между Сталиным и Троцким приняла ожесточённый характер. В ней, кстати, сталинские сторонники не стеснялись публично использовать обвинения в масонстве своих оппонентов-троцкистов, на широкие массы это должно было наводить ужас – тайная организация, да ещё с непростыми фамилиями, тут явно что-то не так.
На самом деле, оставшиеся в Советской России масоны поддерживали большевиков. В августе 1922 года в Петрограде была создана организация «Русское автономное масонство», её генеральным секретарём стал Борис Астромов, бывший актёр и юрист, и что примечательно, учившийся до революции в Италии у известного криминалиста Ломброзо. В начале двадцатых он закончил кинотехникум, принимал участие в съёмках фильмов.
В 1925 году он сам пришел в ОГПУ и предложил свои услуги по освещению деятельности масонов в СССР. Через несколько месяцев Астромов подготовил специальный доклад для чекистов, в котором доказывал, что советские масоны могут быть полезны, и их идеи можно использовать в интересах мировой революции, которой тогда бредили советские вожди, и для строительства социализма в стране. При этом он настаивал, что их деятельность должна оставаться тайной.
Впрочем, даже получив тогда «охранную грамоту» от ОГПУ, Астромов не избежал ареста через год. Во время следствия он написал письмо Сталину, в котором опять предлагал помощь «красного масонства» Советскому правительству и Коминтерну. В основном он писал о том, что масоны – враги русского национализма и религии.
Ответом был приговор: три года заключения и «поражение в правах». Такая же кара пролетарского суда настигла ещё нескольких членов ленинградской масонской ложи, остальные были наказаны ссылкой. Сам Астромов, отбыв наказание, поселился в Абхазии, работал завлабораторией табачного завода. В 1940 году его снова арестовали, на этот раз суд приговорил его к «десяти годам без права переписки», то есть к расстрелу.
В конце двадцатых годов были ликвидированы ещё несколько масонских организаций в Ленинграде. Оккультное «Братство святого Грааля» было создано ещё в 1916 году, и задумывалось его учредителем Гошероном-Делифосом, как духовно-рыцарский орден. ОГПУ обвинило его и участников «ордена» в сотрудничестве с иностранными разведками, правда, по уже появившейся традиции, ничего конкретного в обвинении не было.
Ленинградские газеты широко освещали процесс над «масонами» и почему-то называли их «Голубым интернационалом магистра Делафоса», и, конечно, «антисоветской организацией, вынашивающей контрреволюционные планы». Магистра и ещё несколько членов «ордена», бывших интеллигентов, осудили на десять лет.
В 1927 году ОГПУ накрыло ещё одну масонскую организацию в Ленинграде – «Братство истинного служения». Его руководитель, некто Тюфяев, убеждал членов «братства», что лично общается с архангелом Михаилом, и тот сообщил ему о скором падении «власти Антихриста» в России. По сути, это был банальный спиритический кружок обывателей, до революционного 1917 года их было множество, но советский суд нашёл в их мистических упражнениях контрреволюционную деятельность. Собеседник архангела получил десять лет, остальные – от трёх до пяти.
В 1930 году чекисты арестовали ещё десятки членов некоего «Ордена рыцарей света», а также участников теософских, антропософских и оккультных кружков. В молодой стране Советов было не до мистики.
Но самая крупная добыча ждала НКВД в конце тридцатых. По иронии судьбы, «Единое трудовое братство», появившиеся в Петрограде в 1923 году, было «чекистской ложей».
Основатель организации писатель Александр Барченко получил известность благодаря археологическим раскопкам на Кольском полуострове. По его мнению, он обнаружил следы древней гиперборейской цивилизации, и даже якобы нашёл «участок великой Римской дороги». Писатель считал, что гиперборейцы после наступления ледникового периода ушли в Тибет, где и надо искать их потомков, которые сохранили «древнюю мудрость».
В предчувствии встречи с ними он организовал в Ленинграде «Единое трудовое братство». Целью общества было «воспитание новых людей», которые были бы свободны от «привязанности к вещественному миру», не были бы эгоистами и практиковали аскетические практики и способы для овладения «тайными силами».
В то время писатель руководил биофизической лабораторией в Политехническом институте, изучал парапсихологию, в том числе и телепатию. Впрочем, довольно скоро его обвинили в шарлатанстве, и тогда он предложил свои услуги главе ОГПУ Дзержинскому.
Железный Феликс ничего не ответил писателю, но неожиданно предложение Барченко заинтересовало Глеба Бокия, возглавлявшего отдел защиты секретной информации. Вероятно, чекист увлекался мистикой, поскольку привлекал к работе своего отдела людей с экстрасенсорными способностями.
При встрече Барченко удалось убедить его в необходимости создания некоего «тайного кабинета», в котором объединились бы «наиболее просвещенные и дальновидные партийные работники для содействия благотворным преобразованиям и противодействию порочным тенденциям в партийно-государственной жизни». Чекист согласился.
Так в Москве появилась «чекисткая ложа», в неё вошли заместители Бокии, несколько инженеров и даже член ЦК партии Москвин. Ложа так же контролировала деятельность ленинградского «Единого братства».
В 1937 году, с началом Большого террора и зачисток во внутренних органах, у последней советской масонской ложи были туманные перспективы. Вскоре был арестован её куратор Бокия, его обвинили в «контрреволюционном масонском заговоре». Правда, была и другая причина, более весомая – чекист собирал компромат на партийную элиту, включая первых лиц. Однако на допросах он признал, что ложа была «шпионской организацией», и сдал писателя Барченко.
Вскоре в «ежовые рукавицы» угодили и другие члены ложи. Бокий, Барченко и ещё несколько высокопоставленных партийных руководителей, входивших в неё, были расстреляны. В 1956 году, после ХХ съезда, все они были реабилитированы, но с тех пор, до начала перестройки, о масонах в СССР никто ничего не слышал. Разве что пропагандисты вспоминали о них, когда перечисляли списки врагов первой в мире страны Советов.