Найти тему

О напряжении и расслаблении

Напряжение и расслабление мышц являются крайне важными аспектами, на которые следует обращать пристальное внимание при изучении боевых искусств. Рассмотрим, как эти аспекты влияют на подготовку, эффективность и почему их понимание вообще является принципиально важным. Здесь сразу необходимо упомянуть о двух различных сторонах данного вопроса, таких как обычная мышечная активность, которой требует абсолютно любое движение, и контролируемое взаимодействие с оппонентом - технические действия. В первом случае это просто способность совершать какие-то движения, во втором – осознанные действия и результат длительного обучения.

Наши мышцы постоянно работают. Без этого никак не обойтись, ведь сам по себе скелет двигаться не будет. Вопрос в том, какова эффективность этих действий. В процессе выполнения каких-либо перемещений, мышцы претерпевают нагрузку и сокращаются, проявляя напряжение. Это происходит благодаря активации связующих тканей и нервных импульсов, которые передаются мышцам из мозга. Чаще всего, у неподготовленных людей их работа спонтанна и плохо контролируется. После тренировки обычно следует отдых. Восстановление сил, устранение излишнего напряжения и, как следствие, предотвращение возможных травм, являются таким же необходимым физиологическим процессом, как сон. Понимание важности баланса между напряжением и расслаблением мышц помогает улучшить свою производительность в целом. Правильное управление этими процессами позволяет достичь оптимальной физической формы, однако, дело не только в мышечной силе или оптимальном тонусе. Ведь с точки зрения ударов, или работы с захватами, мышечная сила не играет единственно определяющей роли. Огромное значение контролируемого напряжения и расслабления здесь проявляется в несколько иной форме, а именно в технике движения. Например, для нанесения правильного удара, рука должна быть расслабленной, разгоняться за счет биомеханики ног и бедер, приобретать необходимую правильную форму и «кимироваться» в определенной точке. Тем не менее, многие путают фиксацию с напряжением, а расслабление с расхлябанностью. В итоге, получается, что подавляющее большинство новичков бьют напряженными руками, либо в руках и теле, напротив, присутствует расхлябанность и отсутствие формы, что в обоих случаях не позволяет достичь максимальной эффективности, и даже порой приводит к обидным и нелепым травмам.

Вообще, при изучении бросковой и ударной техники прослеживаются аналогии в виде сложности изучения расслабленного движения. Все инструкторы постоянно говорят ученикам: «расслабься, не напрягайся». Но восприятие этих посылов сложно и всегда происходит по-разному. В случае с чрезмерным напряжением, ученик помещает в условную точку контроля (за которой надо проследить) слишком много внимания. Это не только не позволяет расслабиться, но и приводит к еще большему напряжению. Либо наоборот: ученик изо всех сил расслабляет конечности, а в итоге полностью теряет контроль над формой. Мозг, как известно, в каждую единицу времени является однозадачным. Отсюда появляется всем знакомый эффект, когда, например, воздействие не получается, партнер движется не так как требуется, либо не двигается вообще, и, в ответ на неэффективное движение, следует машинальное усиление воздействия, в то время, как делать нужно ровно наоборот. Дело в том, что при контакте, если вас схватили, атакующий готов сопротивляться любым вашим действиям изначально. Он ожидает противодействия и противостояния. Это нормально. Однако, физиология человека имеет крайне интересный эффект отзеркаливания чужого состояния. Среднестатистический человек, не имеющий никакой подготовки, в ответ на захват или удар (агрессию) начнет напрягаться и застывать на месте. Аналогичный защитный механизм присутствует у животных, которые, в ответ на опасность, часто буквально замирают, или даже падают и притворяются мертвыми. Подготовленный же человек осознает это и тренируется именно с целью изменить такой порядок вещей. Замирание на месте в стрессовой ситуации как раз не является выходом, а напротив, делает вас скованным, малоподвижным, а это, в свою очередь, делает невозможными эффективную защиту и контратаку.

Возвращаясь к отзеркаливанию чужого состояния, следует отметить, что понимание и контроль данного процесса позволяет работать в разы эффективнее, нежели основываясь на обычных природных рефлексах. Задача БИ, в том числе, создать для себя новые, более эффективные и экономичные схемы движения, перемещения и взаимодействия. Разумеется, это очень долгий и сложный процесс, требующий много времени и практики. Новые навыки просто так не появятся. Но, получив наконец возможность их контролировать, можно найти крайне интересные эффекты, когда «рабочесть техники» не требует усиления воздействия, а движениями и рефлексами оппонента становится возможно управлять. Что это за эффект? Описать его достаточно просто. Когда тело оппонента чувствует ваше расслабление, оно непроизвольно расслабляется в ответ. Нужно просто «собрать» определенную форму в нужном месте и в нужный момент времени (см. статью о тайминге ). Как ни странно, человек изначально практически не способен это осознавать. Аналогично и с напряжением. То есть, когда вы способны осознанно контролировать процессы напряжения и расслабления собственного тела в короткие промежутки времени, становится возможным по желанию напрягать или расслаблять определенные части тела оппонента. Это просто подарок для легкого выведения человека из равновесия, либо проведения воздействий на суставы и т.п. В том числе и поэтому иногда возникает ощущение, что укэ поддается и падает сам. Ведь в ход идёт использование в своих интересах его естественных рефлексов.

В чем заключается сложность освоения контролируемого расслабления и напряжения? В основном, это необходимость огромное количество раз отработать правильную последовательность действий, движений, расслаблений и напряжений различных частей тела с обязательным сохранением правильной формы, что, зачастую, кажется многим долгой, сложной, скучной и почти невыполнимой задачей. Но, ведь именно так нарабатывается любой навык? Чтобы различные последовательности действий не вызвали перегруза вычислительных мощностей мозга и получались как бы сами собой.

Мало того, только через расслабление собственного тела можно почувствовать слабые места оппонента. Где он силен, где слаб, где находится его ЦТ и куда необходимо направить усилие для приведения его в беспомощное состояние. В противном случае, если вы напряжены, ничего кроме собственного тела ощутить не удастся. Любой человек, который хоть раз пробовал схватить или ударить профессионала, наверняка ощущал, что все его действия как бы уходят в пустоту. Попытка прочного захвата начинает напоминать старание удержать в руках что-то скользкое и бесформенное, а удары не достигают цели и позволяют разве что вымахаться до полной усталости, а скорее просто получить в ответ, и довольно быстро.

Как можно решить проблемы, возникающие в этой связи? Естественно первое, чему должен обучиться новичок, прежде чем изучать техники, это страховка и безопасность. Но и здесь всё упирается в контролируемое расслабление, без которого хорошая страховка невозможна. В условиях, когда ноги «застревают в полу», руки и плечи напряжены, человек замыкается в ответ на любое воздействие, которое ему незнакомо. Он, по сути, статичен. Эта ситуация не имеет ничего общего с реальностью, которую многие так превозносят. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это расшевелить человека, заставить его перестать бояться каждого шага и двигаться в ответ на любое движение партнера. В будущем это станет одновременно предпосылками как защитных, так и атакующих действий. И только после этого можно будет двигаться дальше. В противном случае, ничего кроме негатива человек не получит. Ударное или суставное воздействие на статичного человека, хотя бы при некотором умении партнера, будет неприятно и крайне травматично. Задачи парной работы не будут достигаться в принципе, пока этот вопрос не будет урегулирован. Но речь не только об айкидо. В любом другом стиле и школе проблемы изначально будут аналогичными.