Продолжаем окунаться в историю курортной и пляжной моды прошлого с помощью известного историка моды Александра Васильева и его замечательного музея в Зеленоградске Калининградской области. Начало рассказа можно (и нужно, если ещё не прочитали - иначе представление будет неполным) почитать здесь.
Итак, начало ХХ века - эпоха модерна, принесло некоторую свободу в костюмах, в том числе и в том, что касалось курортного и пляжного отдыха. Впервые появляются купальные костюмы, но, конечно, не привычного нам сейчас вида, когда оголение становится предельным.
Как видите, всё ещё очень и очень целомудренно. Максимально закрытое тело, что можно сравнить с современными купальными одеждами мусульманских женщин некоторых стран. Довольно длинное одеяние, чулки, резиновые тапочки и ещё обязательно чепчик на голову, чтобы не портить волосы морской водой. Подобное касалось и мужчин, у которых появляются непременно полосатые купальники.
Всё более облегчается и уличная одежда. В 10-е годы ХХ века она несколько укорачивается, как длиной подола, так и рукава. Уменьшаются и шляпки. Причём, их разнообразие было просто удивительным!
20-е годы - это уже стиль ар-деко. В моду входит платье прямоугольной формы с заниженной талией и длиной до колен. Женщина свободна! Можно заниматься спортом, кататься на велосипеде, бегать и прыгать и даже плавать! А ещё - танцевать до упаду! А ведь курорт - это отдых и развлечения.
В Кранце русские эмигранты открывают ресторан, ставший очень популярным. Сюда стекается немало русских эмигрантов, благодаря которым в моде становятся популярными этнографические мотивы. А Коко Шанель, очень любившая загорать, вводит моду на загар. Отсюда и маленькие шляпки почти без полей и уход моды на кружевные зонтики. А зачем теперь они?
Соответственно, появляется мода на красивое загорелое тело, что способствует открытости купальных костюмов. Проводятся даже конкурсы купальников. И опять след русских эмигрантов: благодаря им в Константинополе (вот удивительно!), где их в 20-х годах проживало ещё немало, был открыт смешанный пляж "Флория", где могли загорать вместе мужчины и женщины. Вот тебе и русская патриархальность!
Русские эмигрантки Мария Новицкая и Соня Делоне в то время являлись самыми известными создательницами купальных костюмов в стиле ар-деко. А парижский модельер Эльза Скиапарелли ввела моду на пляжные брюки-клёш из джерси. Это привело к созданию знаменитой шёлковой пижамы (на фото вверху), которая фактически стала символом курортной моды конца 20-х годов. Такую пижаму воспел Александр Вертинский.
Окончание времени "Великой депрессии" ознаменовало возвращение к курортным удовольствиям. В Кранце, как и в других подобных местах, собираются сливки общества. Курорты становятся выставкой моды. Развивается целая индустрия курортной моды, включая выпуск специальных аксессуаров для путешествий.
30-е годы - время расцвета стиля "гламур". В его распространении постарался Голливуд. В моду входят вечеринки у бассейна, для которых шились специальные яркие наряды с использованием люрекса, серебряная и золотая обувь, сумочки, украшенные стразами и жемчугом.
Но 2-я Мировая война внесла свои коррективы в развитие курортной моды. Стало ни до гламура, ни до пляжных вечеринок. Для Кранца тоже настали другие времена. Став Зеленоградском, город начинает принимать у себя уже семьи советских офицеров и совслужащих. Одни становятся новыми жителями городка, другие - приезжают сюда по профсоюзным путёвкам.
Причём, здесь, в Зеленоградске, можно было купить немало вещей немецкого производства, немецкие ткани. Это было, что уж тут скрывать, отобрано или выменено на продукты у местного, выселенного из своих домов, немецкого населения, и привозимое после войны из Германии. Сказывалась и близость с ГДР.
Купальные костюмы, как видим на фото, были ещё слитные. Хотя в конце 40-х годов во Франции уже появляются раздельные купальники - бикини. Но до пляжей Балтики они доберутся ещё нескоро.
Как будет развиваться курортная мода середины и второй половины ХХ века - поговорим в следующей статье. Не пропустите новую публикацию.