Большая часть денег, которые Антонио Солис зарабатывает, доставляя еду на своем мотоцикле в Нью-Йорк, в конечном итоге попадает в Монтеррей, Мексика, где они пойдут на оплату ипотеки его семьи, обучение его дочери в колледже и ежедневные расходы, такие как покупка продуктов.
Но покрывать эти расходы становится все труднее. Мистер Солис, который зарабатывает около 3500 долларов в месяц на доставке для таких приложений, как DoorDash, раньше отправлял около 1500 долларов ежемесячно. С весны ему пришлось отправить более 2000 долларов, чтобы покрыть те же расходы, что он делает, работая дольше обычного.
Виной всему резкое повышение курса мексиканского песо за последний год, вызванное, помимо прочего, высокими процентными ставками и иностранными инвестициями в Мексику. Это означает, что каждый доллар, который отправляет мистер Солис, покрывает меньшую часть бюджета на родине. Он, как и сотни тысяч других мексиканцев за рубежом, внес свой вклад в миллиарды долларов США, которые ежегодно поступают в Мексику, — деньги, на которые тамошние семьи рассчитывают, чтобы свести концы с концами.
Мексика является вторым по величине получателем денежных переводов после Индии. В 2022 году те, кто работает за границей, в первую очередь в Соединенных Штатах, отправили в Мексику более 61 миллиарда…
Зависимость от денег из Соединенных Штатов означает, что мексиканцы особенно чувствительны к резким колебаниям курса своей валюты, подобным этому. Денежные переводы составили 4 процента от валового внутреннего продукта страны в 2021 году. Аналитики говорят, что падение покупательной способности каждого доллара, отправляемого в Мексику, может препятствовать расходам на дорогостоящие товары, такие как дома или свадьбы, поскольку семьи сосредотачиваются на своих основных потребностях.
Стоимость песо выросла примерно на 20 процентов по отношению к доллару с прошлой осени и сейчас является самой высокой примерно за семь лет. В настоящее время курс доллара составляет около 16,7 песо, по сравнению примерно с 20, когда мистер Солис впервые приехал в Соединенные Штаты в 2019 году. Хотя объем денежных переводов в мае вырос по сравнению с предыдущим годом, покупательная способность этих денег снизилась более чем на 7 процентов с учетом резкого роста курса песо, а также инфляции, согласно отчету Grupo Financiero BASE, мексиканской компании, предоставляющей финансовые услуги.
Валюты обычно не подскакивают так резко. Несколько факторов должны были совпасть, чтобы курс песо поднялся до нынешнего уровня, включая растущие процентные ставки и бум решений американских компаний о переносе операций в Мексику.
Страны по всему миру пытаются взять инфляцию под контроль. Стоимость песо резко возросла отчасти потому, что центральный банк Мексики начал повышать процентные ставки быстрее, чем Федеральная резервная система США.