Эпидемия наркомании бушует в Америке. Недавно британское массовое издание The Daily Mail опубликовало об этом статью с душераздирающими фотографиями, озаглавив ее «Зомби заполонили улицы американских городов - от Вашингтона до Массачусетса, от Луизианы до Филадельфии». Но и на американском кабельном ТВ постоянно проходят сюжеты, затрагивающие эту волнующую многих американцев тему. Статистика выдает в последние годы ошеломляющие данные роста смертей от передозировки наркотиков, однако статистика не способна передать картину страданий людей, умирающих прямо среди белого дня на американских улицах. Пандемия коронавируса с ее изоляцией значительно увеличила число наркоманов по всему миру.
И все же, как бы жестоко это ни звучало, какие бы обстоятельства, социальные или личные, не толкали людей, в основном молодежь, в омут наркотического безумия и самоуничтожения, homo sapiens дано право выбора. В том числе – главного: как распорядиться самим собой, своей единственной жизнью.
Иное дело, когда в результате низменных человеческих влечений и слабостей, алчности, жажды наживы, гибнет сложившаяся за миллионы лет природная среда, в мировом океане, загаженном мегатоннами пластика, теряют цвет, разрушаются фантастической красоты коралловые рифы, выбрасываются на берег киты и дельфины, исчезают многие виды рыб и морских животных... И появляются монстры – порождение преступной активности особей, только с виду похожих на человека.
Несколько лет назад ученые, изучающие морских обитателей у берегов США, стали отмечать нехарактерные черты в поведении акул – хаотичность движений сменялась у них состоянием ступора, а через какое-то время они проявляли необыкновенную активность, иногда даже пытаясь напасть друг на друга. Догадка пришла неожиданно и требовала проверки. Морской биолог Том Хирд, лицо программы Discovery Channel "Неделя акул", а также известный своей работой в программе BBC Worldwide «Рыбалка невозможна», отправился во Флорида-Кис для исследования акул, решившись на первый в мире такого рода эксперимент.
Предположение, выдвинутое биологами, заключалось в том, что наркокризис, охвативший Америку, выплеснулся в море…
Его жертвами, судя по всему, здесь и стали акулы, «невольно потребляющие» запрещенные «вещества», которые наркоторговцы, спасаясь от преследования береговой охраны, выкидывают с борта скоростных катеров, чтобы уничтожить улики. Такие упакованные в пластик тюки спрессованного кокаина морское течение иногда прибивает к побережью, но чаще случается так, что эти брикеты контрабандисты оставляют в море с опознавательным буем для своих подельников на берегу, которые и забирают их.
«Иногда они оставляют такие пакеты в сетках под водой, притапливая с помощью сетей и якорей для дальнейшей доставки», рассказывает Саньо Три, сотрудник Проекта по наркополитике Института политологии в США.
Заметим, подобные методы перевозки наркотиков распространены по всему миру, наркоторговля приобретает промышленные масштабы. Перевозка запрещенных веществ в одежде, в предметах быта, в протезах, вместо начинки для пирогов или в очищенных от мякоти изнутри фруктах выглядит ныне курьезом.
В последние месяцы на восточное побережье Филиппин волны вынесли на берег брикеты спрессованного кокаина стоимостью в миллионы долларов. Две тонны кокаина, дрейфовавшего в Средиземном море, недавно были обнаружены Финансовой гвардией Италии вблизи Сицилии. Как сообщило ведомство, общая стоимость «улова» на рынке наркотиков составила бы как минимум 400 млн евро. Найденный груз стал одним из рекордных в стране. В сообщении также отмечается, что морские подразделения Фингвардии обнаружили многочисленные плавучие пакеты, скрепленные сетью и снабженные сигнальным световым устройством. А французская морская полиция в конце этой весны нашла на пляже в Нормандии 850-килограммовый груз кокаина в пластиковых упаковках. Подобные «сюрпризы» периодически находят на пляжах Израиля, Филиппин, Новой Зеландии.
В жутковатое шоу в прямом эфире превратилась история у берегов Флориды: пока контрабандисты скидывали тюки с зельем, чтобы предстать "чистыми" перед береговой охраной, их действия снимал с воздуха дрон. Служащие Береговой охраны США перехватили контрабандистов в Тихом океане. Однако те не захотели попадать в руки властей со своим товаром и во время скоростной погони начали сбрасывать тюки с кокаином в воду, сообщил и показал телеканал Fox News.
После погони, кадрами которой поделилось с телевизионщиками ведомство, из моря было выловлено 1043 кг кокаина. А в общей серии операций по пресечению наркотрафика власти выловили из моря или нашли на судах наркотиков на сумму более 350 миллионов долларов США. Только на этой неделе агенты пограничного патруля США изъяли более 90 фунтовкокаина, дрейфовавшего в тюках у берегов Флорида-Кис в течение двух дней. По их словам, уличная стоимость этой «находки» составила бы около 1,4 миллиона долларов.
Именно поэтому Том Хирд приехал во Флорида – Кис, чтобы экспериментально исследовать возможность попадания кокаина в желудки акул. Ведь это чрезвычайно любопытные и прожорливые существа и никогда не упустят шанс, чтобы не попробовать на зуб все, что привлекло их внимание в море.
Ученому удалось зафиксировать момент, когда акула подплыла и, как он рассказывал журналистам позднее, «коснулась плавающего в воде тюка пастью и … внезапно прокусила его…», жадно заглатывая воду с растворяющимся в ней порошком из поврежденного зубами тюка. «Звучит безумно, - продолжал Хирд, - но это так».
Вот еще один подмеченный ученым интересный факт, о котором он рассказал: «Во время нашего исследования акулы были как будто «настроены» при виде тюка. Они находились в полной боевой готовности, готовые броситься в атаку, они перешли в режим охоты», хотя и без агрессии». То есть, они уже каким-то образом «помнили» те состояния, которые испытывали после прокусывания плавающей в море «добычи». Можно сказать, у них выработался условный рефлекс на запаянные в пластик «объекты».
Важная деталь - для своих экспериментов исследователи фактически не скармливали акулам кокаин. Руководствуясь научной этикой, они вместо наркотика использовали высококонцентрированный «рыбный порошок», который вызывает в организме акулы эффект, максимально приближенный к воздействию кокаина. Томас Хирд пояснил, что высококонцентрированный «рыбный порошок» в данном случае выступал в роли своего рода «кошачьей мяты»: «активизировал все рецепторы и большую часть мозга», таким образом «меняя поведение рыбы».
Акулы-наркоманы – уже реальность. И не ясна дальнейшая эволюция их поведения при постоянном потреблении растворенного в морской воде наркотика.
Однако проблемы на этом не заканчиваются. Т. Хирд считает, что сюжет с кокаином - всего лишь моментальный снимок того, что происходит на самом деле. Ведь в океан в немалых количествах попадают и фармацевтические препараты, будь то «кофеин, психоактивные вещества или антидепрессанты». К чему приведет такое загрязнение океанов – задача со многими неизвестными.
А пока нам, людям, наделенным мозгом, но лишенным чувства ответственности за окружающий мир, остается только ужасаться и гадать о том, почему в 20 году произошла массовая гибель рыбы и морских животных у берегов заповедной Камчатки, почему ежегодно выбрасываются на берег сотни китов и дельфинов?.. Но многих ли это волнует?
Наследуйте Землю! - было заповедано изначально. Как мы распоряжаемся этим наследством – достаточно оглянуться вокруг.
(соб. корр.)