У нас в клубе «Перевал» уже сложилась такая летняя традиция – выезжать группой на пару недель в какой-нибудь подмосковный санаторий. Чтобы зарядиться свежими силами, людей посмотреть и себя показать. Да просто отдохнуть! Побыть вдали от городской суеты. Всё-таки смена обстановки – немалое дело. И бесплатные путёвки по полису ОМС для пенсионеров зачастую единственная возможность побывать на каком-никаком курорте.
Заметим, что выбор здравниц, где реально принимают ОМСников, небогатый. В Московской области таких санаториев всего три: «Дорохово» в Рузском районе, «Озёры» в Коломенском районе и «Правда» в Пушкинском районе. Наверное, есть и другие, но то для блатных. А мы простые…
Два года подряд мы ездили в «Дорохово» (см. здесь и здесь), а в нынешнем году решили попытать счастья в «Озёрах». Так сказать, для разнообразия и сравнения. Вариант с «Правдой» вообще не рассматривался, ибо по отзывам это вообще отстой.
Нужно быть очень наивным человеком (или большим начальником), чтобы рассчитывать на хороший санаторий по хялявной путёвке в летний сезон. Зная отношение государства к пенсионерам вообще. Тут хоть бы прикоснуться к курортным благам… Поэтому, обсуждая «плюсы» и «минусы» двух санаториев, мы не будем исходить из принципа «где лучше». Как в «Дорохово», так и в «Озёрах» есть комфортабельные корпуса, где селят отдыхающих, которые приезжают по профсоюзным путёвкам либо за свой счёт. В обоих вариантах там классно. Также в обоих санаториях есть корпуса для ОМСников, где условия заведомо иные. Поэтому в своих наблюдениях будем исходить из принципа «где не хуже».
Главный «плюс» санатория «Озёры» - замечательный персонал. Все сотрудники приветливые, доброжелательные, отзывчивые и ответственные. Наверное, в этом немалая заслуга директора, понимающего, что кадры решают всё, даже неразрешимые проблемы. К сожалению, о «Дорохово» такого сказать нельзя, оттого, наверное, и формализм там порой зашкаливает. В «Озёрах» же психологический климат по-настоящему комфортный.
Если не считать условий проживания, то отношение ко всем отдыхающим, независимо от статуса, равное. И кормят всех одинаково хорошо, в общей столовой (не то, что в «Дорохово»). Столовая здесь шикарная и питание превосходное – это отмечают абсолютно все.
Лечебная база в «Озёрах», конечно, скромнее, чем в «Дорохово», даже бассейна нет. Но основные составляющие вполне себе на уровне – массажи, физиопроцедуры, лечебные души, ванны, грязелечение, фитобар и т.д. Совершенно потрясающая лечебная физкультура! Физзарядка каждый день для всех желающих! Для любителей – оздоровительная ходьба и даже степ-аэробика.
Главным «минусом» санатория «Озёры» следует назвать условия проживания. ОМСников селят в Главном корпусе, который не выдерживает никакой критики. Ремонта здесь не было с советских времён. Всё обветшало до неприличия. Даже на балконы запрещено выходить ввиду их аварийного состояния. В номерах тесно, особенно в трёхместных. Летом всё это можно пережить, но как люди отдыхают здесь в холодное время года?! – это даже представить трудно. Здесь дышать-то можно только если постоянно держать открытыми все окна, иначе деваться некуда от затхлости и сырости. В санузлах даже нет полотенцесушителей.
Очевидно, наше государство считает, что пенсионерам комфорт противопоказан. И в «Дорохово» столь же убого. Корпус №5, предназначенный для ОМСников, тоже требует ремонта, канализационные трубы прогнили насквозь, мебель старая, постельное бельё изношенное… В общем, бытовые «прелести» везде одинаковые. В «Озёрах» хотя бы все корпуса соединены переходами - чтобы попасть в столовую или на процедуры, не надо выходить на улицу, а в «Дорохово» - всё по отдельности. Летом это не важно, а вот осенью, зимой… Сушить мокрую одежду негде.
Ну, ладно, летом бытовые неудобства не так заметны, а зимой мы по курортам не шляемся. Летом главное – природа! И вот в этом плане санаторий «Озёры» уступает «Дорохову». Нет, конечно, здесь тоже красиво - есть клумбы, площадки и уютные беседки, но… из 9,5 гектаров территории освоена едва ли половина. В «Дорохово» же территория 70 га, да ещё потрясающие окрестности, есть где разгуляться. А в «Озёрах» всего лишь километровая дорожка для прогулок вокруг корпусов…
И ещё: здесь совершенно негде купаться! Для летнего отдыха это облом. Ока, можно сказать, под окнами, но даже подобия пляжа нет. Даже если проберёшься к воде сквозь заросли, войти в реку невозможно – грязь, тина, острые камни… В соседней деревне Тарбушево имеется маленький песчаный пляж (как правило, оккупированный рыбаками), но идти туда придётся несколько километров, по отвратительной дороге. То ли дело в Дорохово – среди берёзовых рощ и лугов…
Зато большой благоустроенный пляж есть в соседствующем с «Озёрами» санатории «Ока»… Вот где красота! Но это крутой санаторий, не для пенсионеров, и отгорожен он от простого люда непробиваемой бетонной стеной.
Однако для оптимистов не существует неодолимых препятствий. В бетонной стене имеется тайный лаз, через который возможно (если габариты позволяют) проникнуть на запретную территорию и полюбоваться её красотами.
И почему бы руководителям двух соседних санаториев не наладить дружественные связи (пусть на коммерческой основе), чтобы отдыхающие из «Озёр» не занимались партизанщиной, а могли бы легально пользоваться пляжем? Наверняка это обойдётся дешевле, чем обустраивать собственный.
Впрочем, в этом году июль был прохладным, так что купаться не очень тянуло. Да честно говоря, и времени-то особо не оставалось: то гимнастика, то процедуры, то прогулки, то развлекательные мероприятия.
В отличие от «Дорохово», в «Озёрах» большое внимание уделяется организации досуга отдыхающих. Развивающие занятия, мастер-классы по рукоделию, кинопоказы, дискотеки, концерты, поэтические вечера, экскурсии…
Ну, а мы вообще «со своим самоваром», и нам скучно не бывает никогда. В поездки мы берём с собой гитару, и по вечерам устраиваем песенные посиделки, и к нам подтягиваются другие отдыхающие, и на отдыхе мы непременно приобретаем новых друзей из Москвы и Подмосковья, которые в дальнейшем даже приезжают в Раменское на встречи нашего клуба.
Кстати, в Озёрах есть ещё одна неотразимая замануха – шоколадная фабрика. Полчаса на рейсовом автобусе – и мы попадаем в волшебный фирменный магазин «Лакомка», где глаза разбегаются от искушений, где цены ощутимо ниже, чем в других местах. Все отдыхающие отъезжают из санатория с большими сумками и коробками, наполненными вкусняшками.
Если честно – отдыхать везде хорошо! Особенно летом. Отдыхать – не работать. Проходит время, и неприятности забываются, а всё хорошее остаётся. Лето в нашей полосе не очень длинное, а уж в этом году… Но, несмотря ни на что, это самое радостное время года, и надо ценить каждый его день.
Уже вернувшись в Раменское, на очередной встрече клуба «Перевал» мы делились впечатлениями об отдыхе и вполне допускали, что на следующий год снова рванём в «Озёры». А может быть, и в Дорохово… При всех «минусах» это лучше, чем сидеть летом в шумном, пыльном и вонючем городе.
Каждое лето – оно особенное. Пусть его нельзя пережить повторно, но зато его можно спеть! В репертуаре наших исполнителей масса летних бардовских песен, пронизанных солнцем и радостью. И весёлых, и смешных, и задумчивых, и с лёгкой грустью. О туманных рассветах и пламенеющих закатах, об извилистых речках и тихих озёрах, о рощах и пущах, о лесных тропах и цветочных лугах… Люди слушают эти песни и теплеют сердцем.
Лето продолжается, и ещё есть время для новых встреч и приключений!
Татьяна Гамалеева
ПЕРЕВАЛ
июль 2023
Читайте по теме: