Малина начала спеть и смородину чёрную уже собрали. Многие собирают и сушат листья малины и смородины, а потом в чай. Попробовала подвергнуть ферментации лист смородины и поняла, что сделала это сразу два раза – первый и последний. Вкус не улучшила ферментация, а аромат смородинового листа потерян.
Смородина хороша из-за своего витаминного эффекта. Она оказывает целебное действие при воспалении лимфоузлов и кожных заболеваниях, так как стимулирует кору надпочечников. Хорошо добавлять в чай шиповник. Но не из-за витамина С, как все думают – он разрушается при высоких температурах. А потому что в горячую воду поступает шиповниковое масло, полезное для печени и слизистой оболочки желудка.
Витамины присутствуют не только в плодах, но и в лепестках растения. Цветки богаты органическими кислотами и флавоноидами, обладают сильным противовоспалительным действием. Заваривать чай из лепестков можно не только для иммунитета, напиток ускоряет обмен веществ.
Малину все знают как жаропонижающее средство и используют при простуде. В листьях малины содержится ацетилсалицилат, который снижает температуру. Это растение также имеет общеукрепляющее свойство, полезно заваривать напиток из него весной и осенью, когда организму нужна поддержка. И, что мало кто знает, малина — седативное средство. Она успокаивает, как и валериана, и ее листья используют при лечении неврозов. Листьев малины насушила, хочется попробовать ферментированный лист. Какой он на вкус? Попробую с малиновым листом по экспериментировать, может, что и получиться.
В живом растении под воздействием особых веществ – ферментов, или энзимов совершаются химические процессы. Особенно энергично они происходят в сорванных и собранных в кучи растениях. При этом части растений согреваются, буреют, а их действующие вещества разлагаются. Ферментация — процесс непрерывный, и на определенном этапе его надо остановить. Сушка приостанавливает разрушающее действие ферментов.
Полуферментация трав меняет химический состав, и как следствие — меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм. Самый эффектный чай, получается из растений, в составе которых есть дубильные вещества и полисахариды и когда ферментация проходит при минимальном доступе кислорода.
Существует множество способов ферментации, но об этом в другой раз…
Всем спасибо за внимание, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, очень приятно видеть обратную связь. Подписывайтесь на мой канал.