В этом году Борисыч отпустил нас в ущелье на целых 10 дней. А вместе с выходными две недели получается. Правда, с условием отпустил, что, может быть, через неделю на работу отзовет. Ну и ладно! Отзовет, так и отзовет. Мы люди не гордые: нам и недели хватит в море поплескаться да в баньке на берегу попариться.
Вот прошла неделя. Суббота. В 6 часов вечера ужин у нас по расписанию. Дежурный по кухне - Майор Вихрь. Ну, то есть, Димка Вихров, наш редактор информационных программ. Кашевар из него неважнецкий. Прямо сказать, на всякие разносолы он не мастер. Но каша гречневая со шкварками получилась у него отменная.
Сидим, значит, мы за столом, кашу уплетаем. Вдруг между деревьями на фоне заходящего солнца Степка собственной персоной вырисовывается. Степка – это внук нашего шефа Степана Борисыча. В этом году Степка окончил, наконец, журфак, и дед взял его к себе в ТРК репортером. Ничего, неплохо справляется с работой. И вообще, Степка – парень свойский.
Ну, вот этот Степка и вырос на горизонте.
- О! – говорю. – Явление Христа народу!
Парни чуть ложки не проглотили.
- А как ты нас нашел? – спрашивает Медведь.
- Очень просто. Приехал в Архипку, пошел на пляж, нашел лодочника и говорю:
- Мне нужно к Генералу Корнилову в ущелье. Знаете такого?
- Как не знать? Иван Алексаныч здесь личность известная. Они каждый год по осени у нас отдыхают.
Ну, мы сторговались с лодочником на «пятак», он меня прямо сюда и доставил.
- Дороговато взял – 500 рублей.
- Так ведь за оба конца. Лодочник сказал, что бензин нынче дорогой, а лодку надо гнать сюда и обратно. Сюда он меня привез, а обратно пустой пошел.
- Что-то мы моторку не услышали, - сказал Вихров.
- Это потому, что море слегка разыгралось, - объяснил Вадик. – Вон, видите: приличная волна поднялась.
-Ну да! Удивительно, как это Васильич проскочил по такой волне?
- Ладно, - говорю Степке, - мой руки и садись ужинать. Сегодня у нас каша гречневая со шкварками.
- Что это такое: со шкварками?
- А попробуй, и сам узнаешь.
Каша гречневая (перловая, рисовая, пшенная, пшеничная) со шкварками – это значит, заправленная жареным салом с луком и всякими специями. Вкусно, знаете ли!
Степка миску каши умял и добавку съел. Вообще, все, что в котелке оставалось, доел. Вихрь чайник на стол поставил.
- Вот! - вскочил Степка. – Я забыл сказать, что дед велел Дмитрию Николаевичу передать, чтоб он в понедельник на работу вышел. В командировку надо будет отправиться.
- Интересно девки пляшут! – воскликнул я. – На работу?! В понедельник?! Мы все должны приехать или один только Вихров?
- Только Дмитрий Николаич. А меня он вместо него отправил.
- Это, Жанно, чтоб нам не скучно было, - догадался Медведь.
- Да уж со Степаном Борисычем-младшим нам точно скучно не будет, - заверил я, вспомнив, как однажды по его милости под Красной Поляной я неделю по горам болтался.
- Эх, - обреченно вздохнул Вихрь. – Жаль, что в последний вечер не получится в баньке попариться!
- Какая там банька? – добавил Медведь. – Ветерок на берегу приличный задувает. Костра не разведешь.
- Костер-то можно развести, - сказал Димка. – Но не нужно. Упаси бог, еще пожару наделать!
- Кто сказал, что мы сегодня в баньке не попаримся? – воскликнул я. – Еще как попаримся! Здесь-то ветра вовсе почти нет.
- А баньку где мы тут сварганим? В палатке, что ли?
- Именно в палатке. В продуктовой.
Надо сказать, что у нас на поляне в кустарнике между высоченными соснами стоят две палатки. Одна спальная, в которой мы с парнями живем, а другая – продуктовая. Мы в ней продукты храним, ну, и всякие хозяйственные вещи. Это старая брезентовая палатка, которая досталась мне от отца. От старости палатка изрядно поседела, потеряла свой военный защитный цвет. А дно так сильно продырявилось, что я вовсе его вырезал.
Лет пять назад поставил я эту палатку на деревянный щит. А под щитом предварительно вырыл яму под железную бочку. Посредине щита выпилил дырку по диаметру бочки наподобие «очка» в сортире. Потом поставил палатку. А бочку накрыл жестью. И камнем придавил. И получился у нас отменный холодильник. Погреб, иными словами. И в этом погребе мы храним всякие скоропортящиеся продукты.
А палатку как поставил в первый год, так она и стоит постоянно от осени до осени. Никто её не снимает, никто на неё не зарится. Кому нужна старая дырявая палатка?
Вот в этой палатке и решил я сварганить баньку, чтоб проводить на большую землю нашего Вихря честь по чести.
- Все, братцы! Хватит балясничать! Надо слегка поработать! – сказал я.
И мы вытащили из бочки продукты, Продырявили её сбоку для тяги, а в яме подкопали дыру на выход из палатки. Поставили бочку назад в яму, накидали в бочку дровишки и запалили в ней костер. Потом Вадик, Димка и Степка прикатили бочку, которая находилась в баньке на берегу, взяли решетку, на которой бочка стояла, а также бак для холодной воды. Когда костер изрядно разгорелся, на яму положили решетку, а на решетку поставили банную бочку и наполнили её водой, которую натаскали с моря. А в последнюю очередь я заставил Степку сгонять к ручью и принести два ведра воды. Этой водой наполнили бак. Мы поставили его в углу палатки, чтоб не путался под ногами. И все. Осталось только подождать, когда наша баня хорошенько прогреется.
…И вот сидим мы вчетвером после баньки на камешках возле палатки, чаёк травяной, на можжевеловых ветках вскипяченный, попиваем. Смотрим на волнующееся море, слушаем шум прибоя. Красота!
- Надо бы в палатке костер залить, - сказал я.
- Залил уже, - отозвался Медведь. – Бочку-то будем вытаскивать, или как?
- Зачем? - говорю. – Пусть все так останется. Теперь у нас баня тут будет. Прямо на дому. А холодильник мы в кустах соорудим. Долго, что ли, новую яму выкопать?
- И то правда, - согласился Вадим. – Погода, вишь ли, с каждым часом портится. Надо бы с берега полиэтилен принести, а то унесет его ветер.
- Какие дела? Вон, Степка сейчас сгоняет и принесет. Нынче полиэтилены просто так под кустами не валяются.
Степка сгонял и принес.
- По всему видать, завтра придется тебе, Дима, пешком до Архипки шлепать. Волна не уляжется, и катер по такой воде не пройдет, - рассуждаю.
- Подумаешь, пешком! Всего-то пять километров. Первый раз, что ли? Налегке пойду. Возьму сумку с ноутбуком. А барахло вы потом привезете.
- А как это вам, Иван Алексаныч, идея такая с банькой в палатке пришла? – воскликнул Степка.
- Да какая там идея? Просто выход можно найти из любого положения. А на Руси баня – это все. Исстари так было. Поселяется русский мужик на новом месте и, первым делом, строит не избу и не сарай, а нужник и баню, чтоб тело было свободно от всяких неудобств. А в здоровом теле – здоровый дух, как известно. Мы, вон, в баньке попарились, и душа возликовала. К морю потянулась, к соснам этим. Ветерок приятно задувает! Чудо!
А в Европах цивилизованных сначала крепости городят со стенами в полметра толщиной, а потом дома. А сауны и туалеты строить научились только лишь к XVIII веку. Ни полета тебе, ни фантазии. Тьфу!
Баню, я вам скажу, где угодно и как угодно смастерить можно. Вот однажды на Урале я видел баню с паровозным котлом.
- С паровоза котел, что ли, сняли? – спросил Вихрь.
- Не-е, с паровоза никто ничего не снимал. Впрочем, лучше я расскажу вам все по порядку.
Продолжение следует…