Помимо цифровизации и модернизации программ обучения, вузы тестируют новые модели управления, к которым год назад призывал глава Минобра Валерий Фальков.
Ректор Московского политехнического университета Владимир Миклушевский, профсоюз и студенты вуза подписали соглашение о соуправлении. В документе: передача части полномочий по управлению вузом студентам, открытие проектного офиса по развитию и поддержке молодежных инициатив, создание онлайн-центра поддержки студентов с разработкой собственного приложения и чата. Наравне с работниками вуза теперь студенты будут участвовать во внутренних коммуникациях организации, а также помогать с субсидиями и грантами, контролировать инициативные проекты и проводить оценку качества образования.
Полномочия у студентов появятся и в управлении студгородком: участие в жилищных комиссиях, контроле за качеством предоставляемых услуг, согласовании изменений цен за проживание и многое другое.
«Начинается интересная и продуктивная работа. Соглашение — живой документ, при необходимости мы будем вносить в него изменения и еще не раз встретимся для обсуждения реализации. Есть задачи, которые руководство университета и студенческое соуправление будут решать на равных и совместно будут определять пути развития университета», — отмечает доктор технических наук, ректор Московского Политеха Владимир Миклушевский.
По мнению экспертов, курс на студентоцентричность вводит социальную составляющую в образовательный процесс, давая возможность студентам пользоваться ресурсами и сервисами университета. Все это влияет как на развитие личного потенциала каждого, так и создает гибкую экосистему университета.
Образование по-другому
Курс на студентоцентричность: Московский Политех передал часть полномочий студентам
31 июля 202331 июл 2023
16
1 мин