Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
В продолжении разговора о том, как важно сразу на месте (в момент события) выражать свои мысли и эмоции, напомню о том, а почему же мы порой боимся это делать (https://www.b17.ru/article/453164/ ).
Все потому, что боимся мы конфликта и избегаем его любым способом.
Эээх, не учили нас в школах искусству диалога, а он в сути и есть способ разрешения конфликта!
Потому то многие просто не умеют строить диалог, а тем паче боятся выразить свое мнение, тем более, если оно отличается от мнения собеседника.
Страх конфликта отсылает нас к ситуациям детства, когда конфликт переходил в жесткое противостояние вплоть до насилия. Это первое.
Понятно, что никакая, пережившая подобный ужас психика не рискнет повторить данный опыт!
(Детская не рискнет, а вот взрослая может!)
А вторая причина избегания конфликта в том, что он вскрывает наш опыт отвержения, когда еще беспомощными малышами, мы не могли противостоять огромным, сильным родителям и готовы были отдать им всю любовь и даже душу, лишь бы выжить и остаться рядом с папой и мамой, а не погибнуть брошенными в опасный мир людей.
Думаешь, я сгущаю краски, мой читатель?
Да, но лишь отчасти, потому как для взрослого это преувеличение, а вот для ребенка вполне себе осязаемая ужасная реальность.
Имея опыт отвержения внутри, мы бессознательно устраняемся и от прямого диалога и уж на конфликт выходить хотим меньше всего!
Но в каждом из нас помимо Внутреннего ребенка и его «всемогущего» Родителя есть мудрый Взрослый. И вот именно его и необходимо призвать на помощь в ситуациях, когда вы чувствуете, что проваливаетесь в детский ужас отвержения и включаете стратегию избегания!
Если в общем, то
Избегание – это отсутствие стремления к кооперации и отсутствие тенденции к достижению собственных целей. Эта стратегия и соответствующий ей стиль поведения в конфликтах реализуется тогда, когда человек не отстаивает свои права, не сотрудничает ни с кем для выработки решения проблемы или же просто уклоняется от разрешения конфликта. Избегая конфликт или уходя от него, человек опасается конфронтации.
Чем же мы платим за избегание конфликта?
…. Да, пожалуй, самым дорогим, что есть в отношениях. Я говорю о близости.
Избегая конфронтации, мы
- увеличиваем дистанцию между собой и тем, с кем оказались в ситуации недопонимания,
- не достигаем близости (и даже шанса на нее у нас не остается)
- изолируемся (чувствует одиночество)
- теряем доверие в отношениях между людьми
Избегание конфликта позволяет иногда выиграть время, но не решает проблему. Подобная стратегия сродни попытке подуть на рану, не надолго притупляет, но не разрешает ситуацию.
Страшно идти в диалог?
Еще страшнее в конфликт?
Надеюсь, твой страх снизится, когда ты прочитаешь эту статью и осознаешь какую колоссальную цену ты платишь за избегание конфликта!!!