Ламмас - древний языческий праздник, один из праздников Колеса года. Этот праздник имеет много названий: Лунаса, праздник Кукурузы, праздник Первого Урожая, праздник Хлеба, день Серпа. Но самые известные – это Ламмас, или Лугнасад, что в переводе означает «сборище Луга». Луг- древнее кельтское божество, покровитель ремесла и земледелия.
Своими корнями праздник уходит глубоко в древность. У древних греков он был связан с мифом о Богинях Деметре и Персефоне. В римской мифологии существовала богиня зерна Церера, в честь которой организовывали праздник Цересалия.
Отмечается этот день 1 августа, когда начинает созревать урожай, а природа готовится к наступлению осени. В этот день люди благодарят Богов и просят их покровительства.
Ламмас, также, как и другие кельтские праздники отмечали у костров, также собирались всей деревней на холме, прыгали через огонь и веселились. В поле выходили всей семьей, надев лучшие наряды и глава семьи срезал первый сноп.
С этим праздником связано много традиций и обрядов. Очень важным считалось первое вкушение хлеба на Ламмас, поэтому в трапезе участвовала вся семья, верили, что этот ритуал спасет от голода.
В Ирландии до сих пор есть традиция ходить за черникой именно в этот день. Эта ягода у ирландцев считается одним из символов щедрости Матери Земли.
А сплетенная в это день, из колосьев и соломы, куколка, олицетворяет Богиню - Мать Урожая. Такая фигурка могла служить оберегом для дома целый год. Она, также, помогала с замужеством и зачатием детей. Через год куколку сжигали, предварительно поблагодарив за помощь.
А смазанное дегтем, пылающее колесо, спущенное с холма, считалось символом умирающего Бога Солнца и обозначало окончание лета.
Без помощи земли жизнь была невозможна, поэтому каждый человек стремился задобрить природу, нередко прибегая к древней магии.
Накануне Ламмаса проводились обряды с домашним скотом. Лошадей купали в водоемах. Коровам мазали смолой хвосты и уши, навязывали на хвосты красные, или синие нитки, а над выменем произносили заклинания.
Главной едой праздника урожая являются буханки хлеба, украшенные изображением колоса, рогалики, медовые пряники, кукуруза, картошка, пироги с ягодами, ячменные булочки, орехи, яблоки, сезонные фрукты и овощи, грибы. Из пищи животного происхождения употребляют лишь молоко, мед и масло. А из напитков выбирают травяные чаи, пиво, ягодное и яблочное вино, сидр, ягодный квас, морсы и медовуху.
Этот праздник был наполнен и сексуальной энергией, его отмечают как день мужского и женского слияния. В этот день было принято устраивать свадьбы, не только настоящие, но и временные. С помощью временных браков люди поднимали плодородие земли, которое истощилось после созревания плодов.
Для этого проводился простой обряд «скрепления рук», после чего брак считался действительным в течение года.
В этот день было принято прощать грехи и избавляться от гнева. Ламмас - самое подходящее время, чтобы оставить позади все ненужное. Это время новых начинаний и подведения итогов.