Я часто слышу от своих знакомых и читателей в целом, что они не запоминают прочитанное и уже через пару месяцев не могут воспроизвести в памяти сюжет. Я сама сталкивалась с этой проблемой, поэтому сейчас поделюсь с вами, как ее можно исправить:
1. Потребляйте меньше информации и откажитесь от многозадачности. Ваша память не резиновая: любой сосуд рано или поздно переполнится, если в него постоянно добавлять жидкость. Многозадачность приводит к неспособности концентрироваться и рассеянному вниманию.
2. Научитесь аннотировать книги. Напишите себе в блокноте короткие сведения об авторе, что понравилось и коротко опишите сюжет. Вы можете найти множество интересных тематических видео на эту тему на ютуб, если не знаете как это делать. Работа с книгой поможет вам подмечать больше деталей.
3. Ведите читательский дневник. Это много раз помогало мне на экзамене в университете. Обычно я записывала в свой дневник сюжет во всех подробностях и описать какие-то детали, конфликты и кульминации прочитанного. Сейчас я уже стараюсь работать благодаря закладкам, подчеркиваниям, так как в большинстве читаю в метро.
4. Постоянно задавайте себе вопросы. Без этого никуда, если хотите читать вдумчиво. Хорошо, если книга заставила вас поднапрячься и порассуждать. Если нет, то можно помочь этому случиться, спросив себе о чем-нибудь обобщенном, к примеру: Кто из героев вызывает у меня эмоции, какие и почему?
5. Обсуждайте прочитанное и смотрите разборы. Именно для этого и существуют книжные клубы, книжные блоги и каналы. Еще и найдете друзей по интересам и сравните свою точку зрения и их.