И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»
И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.
И. А. Бунин. 1918 год. «Земное счастье».
Моя работа над столь желанным и долгожданным проектом «Летний зной» благополучно завершена. Я трудилась над ним почти два месяца. И вот, наконец, настал тот день, когда отражение моей души начинает новый виток своего бытия: в качестве полноценной картины в стенах моего тёплого дома.
Завершая оформление, я уже начала продумывать текст для презентации этой работы: что напишу в соцсетях и как мне выразить то глубокое и даже щемящее где-то чувство, вызываемое этим сюжетом.
На следующий день мне звонит мама и говорит: «Послушай, я сейчас наткнулась на стихотворение… Мне кажется, тебе оно будет очень близко. Я тебе его сейчас прочту. А ты угадай, кто написал».
Признаюсь сразу, Бунина я не «вычислила». Зато мне стало совершенно ясно, что Вселенная услышала мой запрос и предложила свой ответ. Слова Ивана Алексеевича, пропущенные через душу, через сердце, через собственное восприятие… сложенные в столь пронзительные стихи, и станут отражением моих чувств.
И еще одно чудо связано с этой вышивальной историей…
Как правило, почти все свои картины я стараюсь фотографировать на пленэре с учетом времени года. А это лето в Москве, скажем так, не совсем летнее: что ни выходные, то дожди и лужи. Ждать у моря погоды я не собиралась и в ближайший прогноз «облачно с прояснениями» отправилась на съемку в Подмосковье.
Всю дорогу к месту назначения прогноз сбывался на половину – облачно. Меня радовало уже то, что не было дождя. А значит, я смогу поставить работу на сухую траву и сделать хоть какой-нибудь кадр.
По прибытии на место я нашла нужный план, выставила мольберт, зафиксировала на нем картину, которая всё норовила куда-то укатиться, включила фотоаппарат, выбрала режим и… выглянуло солнце!
Я боялась даже дышать. Кинув быстрый взгляд на небо, стало понятно, что времени у меня - считанные секунды. Высь была заложена нескончаемыми облаками, и лишь небольшая «прореха» дала возможность ярким лучам спуститься на землю.
Я без устали нажимала на кнопку спуска в надежде на то, что среди целого ряда почти одинаковых кадров будет тот самый – с идеальной фокусировкой, композицией и ракурсом.
В той поездке я попробовала еще несколько других локаций. Но ни одна из получившихся в них фотографий мне не понравилась, и не на одной из них больше не было солнца…
В итоге сегодня я представляю на обозрение кадр из той самой первой – солнечной – локации.
Если присмотреться, то можно заметить, что на раме сидит муха. Моим первым желанием было ее зафотошопить. А потом я поняла, что оставлю всё, как есть. Оставлю это естество, это дыхание природы, это течение жизни… и результат случившегося чуда.