Порты Хорватии будут использоваться для вывоза украинского зерна, детали договоренности все еще прорабатываются. Об этом по итогам переговоров с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем Радманов в Киеве сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.
По его словам, главной темой разговора политиков, «как и традиционно с другими партнерами», стали поставки оружия для вооруженных сил Украины.
«Мы договорились о возможности использования хорватских портов на Дунае и в Адриатическом море для транспортировки украинского зерна. Сейчас мы будем работать над тем, чтобы проложить наиболее эффективные маршруты в эти порты и максимально воспользоваться этой возможностью», — цитирует его пресс-служба внешнеполитического ведомства.
По словам представителей украинского МИД, переговоры прошли в гибридном формате.
Как писала «Парламентская газета», зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года на 120 дней, после чего неоднократно продлевалась. Она предполагала, с одной стороны, предоставление Россией гарантий безопасного прохода судов с украинской сельхозпродукцией из портов в Одесской и Николаевской областях. С другой стороны, Москве обещали разблокировать поставки в страну запчастей для сельхозтехники, подключить Россельхозбанк к SWIFT, запустить аммиакопровод Тольятти — Одесса, а также разблокировать активы отечественных компаний, которые транспортируют продовольствие и удобрения.
Несмотря на то что украинская часть условий стабильно выполнялась всеми сторонами, обещанные России условия так и не были выполнены. В этой связи, когда очередной срок зерновой сделки истекал 18 июля, 17 июля Москва официально сообщила о выходе из договоренностей.