Экологические стартапы — это разработка для решения экологических проблем, в которых сейчас нуждается весь мир. Некоторые из стартапов удивительные и даже шокирующие, но они действительно способны помочь планете.
Лес из энергетических деревьев
*Фото взято с сайта solarbotanictrees
В Великобритании появятся металлические деревья с солнечными панелями, генерирующие электроэнергию на автостоянках.
Стартап SolarBotanic Trees представил необычные деревья из металла, которые генерируют энергию. Такие деревья подходят для зарядки электромобиля и даже обеспечения небольшого дома электроэнергией. Компания уже представила прототип «солнечного дерева» и планирует запустить коммерческое производство.
Переход на электромобили стремительно растет. По словам Комитета по изменению климата Великобритании, к 2032 году понадобится 325 000 зарядных точек для парка электромобилей. Один из поставщиков инфраструктуры для зарядки электромобилей уже сделал заказ на 200 металлических деревьев у компании SolarBotanic.
Деревья SolarBotanic мощностью в 5 кВт способны зарядить автомобиль в течение семи часов. Прочная конструкция устойчива к разным климатическим условиям.
Это инновационное решение поможет удовлетворить растущий спрос на зарядку электромобилей и сделать инфраструктуру более экологически устойчивой.
Защитные козырьки из старых масок
*Фото взято с сайта
Французская компания Plaxtil запустила стартап по переработке одноразовых медицинских масок в защитные козырьки и коробки.
Изначально предприниматели из города Шательро планировали заняться переработкой одежды, но их застал врасплох Covid-19. Было принято создать новую бизнес-модель. Компания организовала сбор одноразовых масок в магазинах и супермаркетах.
Использованные маски дезинфицируют с помощью ультрафиолета, а затем измельчают. Затем отделяется металлический зажим, который находится в области носа и резиночки для ушей.
Измельченное сырье заливают специальным раствором и получают материал, который подходит для изготовления защитных козырьков и упаковочных коробок. За несколько месяцев компания переработала 50 тысяч масок в три тысячи многоразовых защитных экранов.
Еда из отходов
*Фото взято из социальных сетей Shuggie’s Trash Pie & Natural Wine
Партнеры Shuggie’s Trash Pie & Natural Wine в Сан-Франциско запустили ресторан, в котором блюда сделаны из отходов. Создатели Дэвид Мерфи и Кайла Эйб используют для приготовления стебли, листья, некрасивые фрукты и овощи, потроха и другие остатки от продуктов, которые обычно отправляются на свалку. Одним из необычных блюд является жареное говяжье вымя.
Изначально партнеры закупали негодные продукты у фермеров, чтобы делать из них соусы. А теперь они запустили свое собственное дело, которое обречено на успех. Ведь еда из отходов помогает сократить попадание пищи на свалку, тем самым снижая выбросы СО2.