Данный материал публикуется с полным согласованием самой девушки. Ирина, 30 лет.
Как часто говорят о женщинах «она меркантильная», «она мужчинами только пользуется» и прочее в таком духе! И почему-то считается, что зато вот мужчины такие все благородные бескорыстные ангелы, не способные ни на что похожее.
Так ли это? Ситуация произошедшая с Ириной доказывает, что совсем нет!
Ирина — обычная женщина, которая прошла уже не один сложный этап в жизни. «Чуть за тридцать», в анамнезе не самый простой развод с мужем. Но и унывать не стала, занялась собой, бизнесом.
Дело пошло в гору. На мужчин, правда, времени не оставалось, но Ирина отнюдь не тосковала по противоположному полу. Ее все устраивало, ведь прошлый супруг обращался с девушкой далеко не лучшим образом.
Иногда и оскорблял, и позволял себе мерзкие комментарии в адрес ее внешности или интеллекта, а в последнее время даже поднимать руку повадился. Что и привело к разводу.
Так что Ирина, погрузившись в работу, совершенно не страдала. Карьера шла в гору, что позволило ей быстро накопить денег на выгодную ипотеку.
Она въехала в новую квартиру. Все «с иголочки», чистенькое и аккуратное. Дом — новостройка, инфраструктура поблизости. В общем, наконец-то можно пожить для себя и наслаждаться этой самой жизнью.
После ужасного опыта замужества, одиночество казалось просто идеальным миром. Она приходила домой в тишину, покой и чистоту. Никто не разбрасывал грязные вещи, не оставлял гору тарелок в мойке.
Никто не начинал предъявлять претензии к тому, что суп был пересолен или недосолен. Да и вообще можно было не варить десять литров супа, готовя первое, второе и третье, а исключительно на себя.
Никто не обижал и не оскорблял, не находил очередной повод зацепиться за какой-то выдуманный недостаток.
Идиллия!
Так прошло несколько месяцев. Ирина привыкла к новой жизни. Уже стали иногда появляться мысли, может быть, завести новые отношения. Хотя она не торопилась. Потому что как в той известной пословице, обожглась однажды и теперь «дула» на все вокруг.
И тут въехал сосед по лестничной площадке. Это был мужчина примерно ее возраста — плюс-минус пару лет.
Иногда он заглядывал, что-нибудь попросить «по-соседски». То соли щепотку, то спички, еще что-нибудь такое, от чего вроде и не откажешься. Неудобно, сочтут мелочной.
Да и в принципе ничего против соседа Ирина не имела. Он ей казался довольно милым, при встрече здоровался, всегда был вежлив. Они не слишком общались, обменивались короткими разговорами в стиле «small talk». Не более того. Но Ирине ничего другого и не надо было.
И вот однажды сосед пришел как раз, когда девушка ужинала. Выглядел каким-то особенно несчастным, попросил одолжить хлеба, потому что у него как раз все закончилось, а на улице холодно.
Это была правда, день выдался зимний, морозный, с метелью. Лишний раз выходить не хотелось.
Ирине стало жалко парня. Она пригласила его в дом и предложила поужинать. Да, она обычно готовила только на себя, но порции все равно получались больше, чем можно съесть за один раз, поэтому решила — мол, не разорится от проявления соседской доброты.
Парень согласился, поблагодарил ее.
Спустя несколько дней история повторилась. Сосед приходил как раз, когда сама женщина возвращалась с работы и садилась ужинать. И когда квартира наполнялась ароматами свежеприготовленной еды.
«Неудобно не угощать», — думала Ирина. Она несколько раз так накормила соседа. Но ее уже начало раздражать, что мужчина приходит каждый раз с пустыми руками. Заодно вспомнила, что она-то его ни разу ни о чем не просила. Только он все занимал соль-спички и прочие мелочи.
Так продолжалось некоторое время, пока однажды не случилось вот что. Девушка вернулась поздно, уставшая. День опять был холодный, она «собрала» по пути все пробки. И больше всего мечтала о горячем ужине.
И вдруг — звонок в дверь. На пороге сосед. Он одет в домашние треники и футболку, явно весь день парень провел дома, в тепле и уюте. В отличие от Ирины.
И снова с пустыми руками. Принюхивается к аппетитным запахам. Тут уже женщина не выдержала.
Она пошла на кухню, взяла несколько визиток доставки пиццы, суши и прочего, что обычно суют в почтовый ящик «спамом», и торжественно вручила соседу.
«Вот, если опять за едой пришел, воспользуйся услугами доставки».
Парень тут же обиделся: «Но я к тебе пришел! Мы же уже столько времени вместе!»
Ирина не выдержала: «Что значит, вместе? Ты ко мне приходишь и на халяву ужинаешь. Мне это надоело, уходи!»
Сосед страшно обиделся. Начал высказывать — мол, оказывается, у него на Ирину были планы, просто он ее проверял, не меркантильная ли, готова ли поделиться бесплатно ужином, да и вообще, насколько «годная» как женщина. Умеет ли готовить и прочее.
Ирина не стала это выслушивать. Вытолкала «проверяльщика» за дверь.
«Ты еще обо мне услышишь!» — пригрозил тот напоследок. Ирина захлопнула дверь, и решила на всякий случай поставить видеонаблюдение. И второй замок.
А то от таких «кавалеров» одни неприятности…
Вот и кто в этой ситуации меркантилен? И разве только женщины могут использовать мужчин, а обратного никогда не случается? А может быть, спрашивала Ирина, стоило попробовать с ним познакомиться дальше? Хотя в глубине души она всегда понимала: правильно сделала, что выгнала халявщика прочь!