Найти в Дзене

Артхаус Марка Захарова или Зачем этот абсурд был снят?

Фильм “Убить дракона” 1988 г. Артхаус. Экранизация одноимённой пьесы советского русского драматурга Евгения Шварца, поставленная прославленным советским и русским режиссёром Марком Анатольевичем Захаровым. Картина совместного производства СССР-ФРГ, снятая в годы перестройки – со всеми вытекающими последствиями. И поскольку с оригинальной пьесой я не знаком, поэтому буду оценивать экранизацию как самостоятельное произведение. Честно вам скажу, от просмотра ожидал великолепной фантасмагории, как “Обыкновенное чудо” или “Формула любви”, а получил невнятный артхаус, почти целиком снятый за немецкие деньги, дабы очернить доживающий тогда последние годы Советский Союз. Картина – полное ничто. И вот вам моё краткое мнение – Артхаус Марка Захарова. Несмотря на моё отрицательное отношение к данной картине, я отмечу как её достоинства, так и недостатки (которых разумеется больше). И на этом закончу это важное вступление и перейду к сути.
Итак, достоинства:
1. Основная идея – картина заигрывает с темами общественно-политического управления, а именно с тиранией и “свободой”, и их неплохо раскрывает – при тирании все трясутся и беспрекословно подчиняются воле тирана, и даже своей головой не думают, а при “свободе” всем на всё плевать, и только проходимцы (из числа прихлебателей свергнутого тирана) почивают на лаврах, присвоив себе все заслуги. Хорошо показана всеобщая свобода и всеобщая затюканность при тирании. Даже поведение главного героя в финале доказывает истину, что, когда ты борешься с чудовищем – ты сам становишься чудовищем. Да, идея не нова, и в других картинах показана куда лучше, но и здесь неплохо.
2. Декорации – картину целиком снимали в Баварии, поэтому мы увидим несколько замков, знакомую архитектуру, даже собор. К сожалению создатели не удосужились объяснить нам, зрителям, где происходит действие картины, поэтому нам остаётся только гадать. Всё равно, было приятно посмотреть на эти декорации, тем более что смотрел я реставрированную версию, где картинку улучшили до современных стандартов (и огромное спасибо, что не стали менять формат 4:3).
Итак, недостатки:
1.Сценарий – не знаю, как так было в оригинальной пьесе, но в картине мы имеем типичный артхаус, где из всего происходящего ясно только одно – некий Ланцелот прибыл в город, который много веков находится под властью Дракона, с целью убить последнего. Ланцелот выполняет свою задачу, но неблагодарные жители не оценили его подвиг, а в конце. Давайте я про конец картины вообще не буду говорить. Да, есть интересные диалоги, да, есть угадываемые образы, да, есть над чем подумать. Но вот долгие ракурсы буквально ни на чём, невнятное вступление, странный грим и тому подобное не особо впечатляют. Это не сценарий – это набор сцен, еле связанных одной целью – противостояния Ланцелота и Дракона, и внутренней борьбы жителей города (которой почти нет).
2. Нет никаких объяснений – какое время показано? Похоже на современность, но в ходу мечи и ножи из Средних веков. Что за город? Какой дракон правил до нынешнего? Почему нынешний ненавидит цыган? Что за тема с подвешенными рыболовными сетями? Как Ланцелот победил Дракона на воздушном шаре? Почему в финале Эльза ему отказала? И это только те вопросы, что возникли в течение одной минуты. А если ещё подумать, то таких вопросов будет много. И если фантасмагория “Обыкновенного чудо” была понятной – это сказка, где сам сказочник (герой Янковского) творил что вздумается, то здесь подобного и близко нет. Зрителя бросают в этот мрачный мир средневековья, в декорациях современности и прямо говорят: “Разбирайся дорогой зритель сам, нам на тебя плевать, нам дали много денег – вот мы и сняли, а ты зритель – кушай и не обляпайся, и сам ищи глубокий смысл в этой бочке”.
3. Актёрская игра – Марк Захаров собрал великолепных актёров, но заставить их играть он не смог – и получили мы вместо так называемой “притчи” неуместные кривляния, недоигрывание, переигрывание, в общем – полный абсурд происходящего. Герой Евгения Леонова здесь – это практически точная копия короля из “Обыкновенного чуда”. Тихонов – меня пробрал “испанский” стыд за него. Виктор Раков – вообще посмешище, как и Збруев. Янковский здесь – единственный, кто хоть пытается держать высокую планку качества. Абдулов – ну, его герои из “Обыкновенного чуда” и из “Тот самый Мюнхгаузен” производили лучшее впечатление, чем Ланцелот из данного артхауса. Хотя следует признать, что некоторые второплановые актёры стараются.
4. Спецэффекты – да твоего же бобрика создатели, у вас был бюджет, и вы не смогли сделать нормальные спецэффекты? Учитывая, что их применяли в советском кино уже как несколько десятилетий. Серьёзно? Дракона с тремя головами показать было трудно? Простите не поверю! Вместо этого Янковскому нанесли дурацкий грим, который не только не внушает страха, а больше смешит. Да блин, даже в пятидесятых годах могли сделать такие спецэффекты, которые даже в наш век кинокомиксов смотрится отлично (если нужен пример, то вот вам “Десять заповедей” 1956 года, хотя это Голливуд).
5. Знакомые образы – город, Дракон, бургомистр, местные жители – это явно аллюзия на Советский Союз, Иосифа Сталина (в представлении либерастов и антисоветчиков), Никиту Хрущёва и самих советских людей. Давайте не будем забывать, когда была снята картина. В 1988 году – ещё шла так называемая "Перестройка", во время которой вылезла вся нечисть, и стала обильно обливать известной субстанцией собственную страну. Видно, что это западные немцы дали денег на съёмки данной картины. И что бы это увидеть, не нужно быть Шерлоком Холмсом. Именно отсюда идут все мысли от тирании и “свободе”. Обидно, что создатель советских шедевров кино снял данную плохо скрываемую антисоветскую картину.
6. Обнажёнка, нецензурная брань – за первое конечно спасибо, но вот где смысл? Просто это показать, типа “мы не хуже капиталистического мира можем морально разложится”? А ругательства тут вообще незачем. Очевидно это веяния времени. Могли бы и обойтись.
7. Финал – он открытый, причём буквально, причём настолько буквально, что зрителя оставляют с ним, даже бросают со словами: “Что хочешь, то и думай”. Так Дракон побеждён или нет? Или это нечто вроде Уробороса – бесконечный цикл драконов (убиваешь одного – занимаешь его место, пока другой смельчак не убьёт тебя – и теперь уже он будет Драконом). Картина просто резко обрывается.
Я искренне уважаю Марка Анатольевича Захарова за его предыдущие работы, но “Убить дракона” – это явный провал, который не заслуживает тех восторженных отзывов, что я читал до написания данного отзыва. Эта картина – халтура, артхаусное нечто, пятно на фильмографии актёров первого плана, и мне жаль своего времени, которое я потратил на этот артхаус. Спасибо большое, насмотрелся я уже артхаусов на много веков вперёд, больше не надо!
Моя оценка 3 из 10, и я не рекомендую данную картину к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!