Найти тему

Грудное вскарливание

Самое главное, что вы можете сделать для себя - это информативно подготовиться и знать, что вам можно делать, что вам делать нельзя. Самое главное, как себе не навредить. Потому что о грудном вскармливании очень много стереотипов, и, к сожалению, в наших головах есть устоявшиеся советские рекомендации, которые давно не имеют ничего общего с грудным вскармливанием, тем более с успешным. Поэтому подготовится к грудному вскармливанию вы можете тем, что вы найдете для себя консультанта, которому вы будете доверять, если у вас появятся какие-то вопросы, вы их ему зададите. Здесь не нужно спрашивать советы гинеколога, потому что, к сожалению, гинекологи, как правило, в грудном вскармливании не разбираются, точно так же, как и маммологи, они занимаются не грудным вскармливанием, они занимаются проблемами, которые связаны не с лактацией, а новообразования, к лактации не имеют никакого отношения.

С чего начинается успешное грудное вскармливание? Оно начинается с момента, когда родился ребенок и вам его приложили к груди. В вашей груди есть молозиво, и оно очень-очень питательно, для малыша оно крайне важно. Вот есть такой термин «белое золото», молозиво - это белое золото, которое по своей ценности абсолютно ни с чем несравнимо. Вы приложили ребенка к груди, он у вас полежал, у вас сразу происходит выработка гормона, и ребенок, приложившись к вашей груди, дает вашему гипофизу понять, сколько ему молока будет нужно. Ребенка в этот момент вы никуда не убираете. И дальше, желательно, чтобы ребенок находился рядом с вами. То есть совместное пребывание матери с ребенком очень благоприятно влияет на грудное вскармливание в целом. Часто задают такие вопросы: «Что делать? Ребенок постоянно висит у меня на груди. Он, наверное не наедается!». Надо понимать, что первый месяц грудного вскармливания очень сложный и, если вы его вытерпите, выживете, то в дальнейшем грудное вскармливание будет приносить вам только удовольствие.

Что сложного в первый месяц грудного вскармливания? То, что ребенок все время висит у матери на груди. И женщина в этот момент думает: «Мне, наверное, не хватает молока, он скорее всего не наедается». Происходит это не поэтому, ребенок у вас наедается в 99% случаев, если вы даете ему грудь столько, сколько он требует. Просто молочная железа должна понять, сколько молока необходимо вашему ребенку. И ребенок, находясь на вашей груди, он, во-первых, получает питание, также он успокаивается. Плюс, вы должны понять, что у него желудочек абсолютно маленький, и, если бы из груди молоко выливалось сильным потоком, а такое иногда тоже бывает, и это становится проблемой, то просто ребенок не справлялся, он не может так быстро, так часто глотать. Для него грудное вскармливание - это работа, это физическая работа. Когда ребенок медленно подсасывает вашу грудь, он засыпает, в этот момент он и переваривает это молоко. Ваш организм понимает, сколько молока ему нужно дать. Вы не отлучаете его от груди, даже если вам кажется, что он уснул. Очень часто: «Ой он уснул, его нужно разбудить!» - нет! Ребенок пососал-пососал, он устал, ему нужно отдохнуть. Вот представьте вы идете домой, заходите, у вас отключили лифт, идете пешком на девятый этаж еще и с пакетами, и кто-то сзади начнет вам говорить: «Давай иди быстрее!». Что вы сделаете с этим человеком? Я думаю ничего хорошего. Вот здесь тоже самое, ребенка не нужно торопить, нужно смириться с тем, что, если вы хотите кормить грудью, то вам придется просто это время потерпеть. Но те, кто успешно прокормили первый месяц, на второй месяц становится все гораздо проще. У вас появляются более длительные интервалы между кормлениями, ребенок сосет уже быстрее. Потому что и ваша грудь отдает быстрее, и ребенок, соответственно, скушать его тоже может быстрее.

-2

Самая лучшая поза, в которой я рекомендую кормить особенно первый месяц - это лежа. Независимо от того, есть ли там разрывы при родах или их нет. В среднем одно кормление будет занимать в районе 40 минут, и представьте, если ребенка держать 40 минут на руках, тут никаких рук не хватит. Поэтому лучше всего это делать лежа, при этом ребенку тоже будет достаточно удобно. Пожалуйста, не слушайте никаких вредных советов, даже если у вас есть подруга, у нее 4 детей и она успешно их выкормила. Ее советы вам не подойдут, потому что все индивидуально. Вам нужно понимать, что ребенок в первый месяц жизни должен питаться не реже, чем в 1,5-2 часа. Больше интервалов быть не должно. Если у вас ребенок ночью спит, вот часто сталкиваюсь с такой ситуацией: «Ой у нас ребенок не набирает вес!». И когда мы начинаем разбирать режим кормления, мы понимаем, что ребенок просто физически не мог набрать вес, потому что он у нее уснул и спит 5 часов, она его не будит. Так делать нельзя! Вот в первый месяц грудного вскармливания у ребенка желание поспать бывает часто гораздо выше, чем желание поесть. Малыши свой голод очень часто засыпают. Поэтому ребенок у вас поел, уснул, вы забираете у ребёнка грудь, можете оставить его там, где он у вас лежал, если это безопасно, можете переложить в кроватку. Может быть такое, что ребенок открыл глаза и начинает искать грудь. Вот в любой ситуации, когда ребенок открыл глаза, открыл рот, начал кричать, сначала предлагаем грудь, все остальное потом. Если не сработала грудь, то ищем какие-то другие моменты, которые могут беспокоить ребенка. Опять снова даем грудь, уснул, переложили.

Если он уснул на два часа, он не просыпается, вы его будите, начинаете кормить. Потому что его маленький желудочек не может вместить себя столько, чтобы быть сытым более 1,5-2 часа. То есть, все остальное время ребенок будет худеть. Это не взрослый человек, который может по городу носиться, ничего не есть, а вечером прийти и 4 ведра съесть. С ребенком так не получится. То есть ребенок, у него желудок еще не растянутый, растягивать вы его будете потом. Если он проспал у вас 4 часа, вы у него один прием пищи украли. Если вы ребенка напоили водой происходит то, что сколько воды ребенку попало в желудок, ровно настолько вы у него украли питательных веществ. Потому что даже рекомендация ВОЗ гласит, что ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, не требуется в допаивании водой. Вода - это риск возникновения кишечных инфекций, риск недобора веса и риск отказа от груди. Значит вы меня поняли, ребенка мы будим.

-3

Что касается норм набора веса. Например, ребенок родился 3,5 кг, выпишут его с весом примерно 3,2-3,3 кг, то есть 200-300 грамм ребенок потеряет. С ребенка ушла лишняя вода, он не вес свой потерял, с него ушли воды, в которых он находился. Вес, который у ребенка был при рождении он должен вернуть к 2 неделям своей жизни. То есть мы набор веса считаем не от момента рождения, а от момента потери веса. Это очень важный момент. Потому что, к сожалению, патронажные службы педиатрические, когда приходят, они не разбираются. Ваше грудное вскармливание - это ваша забота, вот вам оно надо, значит вы и занимаетесь. Спросят: «Ну что, сколько набрал?». А вы скажите меньше, чем был при рождении, все: «У вас нет молока, обязательно вводите смесь!». Перед тем, как вводить смесь, сложности всегда могут быть, если вы хотите кормить ребенка грудью, вы, пожалуйста, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Потому что гораздо проще все исправить на начальном этапе, чем когда ребенок уже начал есть смесь, потом ее забрать и сделать так, чтобы ребенок эффективно сосал молоко из груди. Потому что из бутылки сосать легко, гораздо проще, чем из груди, смесь она более калорийная, более питательная. Это как ЗОЖ, правильное питание: достаточно быстро человек после приема пищи испытывает чувства голода. И если же человек поест фастфуд: все хочется лечь. Вот со смесью происходит примерно то же самое, ребенок засыпает и начинает переваривать, сытости хватает на побольше. Но какие бы смеси не были адаптированные, грудное молоко оно полезнее. Но я не считаю, что грудное вскармливание подходит абсолютно всем женщинам. Просто есть женщины, которые не рождены для кормления грудью в своей голове. То есть выкормить грудью может любая, но есть шиложопые мамы, которые только приехали из роддома: «А когда я смогу пойти на ногти?», «А когда я смогу пойти на ресницы?». Грудное вскармливание не подразумевает разлучения матери и ребенка, но потом это очень удобно, еда всегда с собой. Ребенка очень легко успокоить, когда у ребенка болят зубы, он утешается вашей грудью, он чувствует ваше тепло, с бутылкой, конечно, такого нет.

Но ставить грудное вскармливание на вершину всего я тоже не считаю необходимым. Не нужно наступать себе на горло и выдавливать из себя. Это должно быть естественно. При грудном вскармливании должно быть хорошо всем участникам процесса: и матери, и ребенку. Если что-то идет не так, но у вас есть желание кормить грудью, не затягивайте проблему, обратитесь за помощью и вы уже тогда сделаете какой-то вывод. Если не хотите кормить, искренне не хотите кормить, вы себе в этом признайтесь, вас никто не может заставить кормить грудью, и просто тогда не мучайте ни себя, ни ребёнка.

Автор: Евгения Комарова, руководитель и преподаватель сети центров поддержки грудного вскармливания LaktostazaNet