Объясняем, в каких классах получают льготное питание все ученики, какие документы понадобятся для оформления льготы и какой должен быть рацион.
Бесплатное питание в начальной школе
С 1 марта 2020 года школьники с 1-го по 4-й класс питаются бесплатно, но один раз в день. В рацион включается обязательно одно горячее блюдо и один горячий напиток. Такой набор предоставляется всем ученикам без исключения.
Что это будет — обед с супом или завтрак с кашей, решает каждая школа сама, опираясь на мнение врачей. В Московском регионе, например, это всегда комплексные завтраки. Для учеников, которые по тем или иным причинам обучаются дома, школа должна предоставлять сухой паек.
Так работает школьное питание в начальных классах по федеральному закону, поэтому родителям не нужно писать заявления или предоставлять какие-либо справки. Если в вашей государственной или муниципальной школе вас просят платить за одноразовое питание, это нарушение — обращайтесь в прокуратуру либо в управление или департамент образования вашего района.
А вот брать плату за второй прием пищи — законно. Его предоставляют бесплатно только детям-льготникам. Как правило, это ученики:
- из многодетных или малоимущих семей;
- с инвалидностью;
- из семей, где единственный родитель;
- из семей, в которых один или оба родители — участники военных действий, ликвидаторы ЧАЭС и так далее;
- из семей, где один или оба родители с инвалидностью любой группы.
Это неисчерпывающий список. В регионах льготу предоставляют и другим ученикам — например, в Татарстане, если в одной школе учатся несколько братьев и сестер, то один из них получает скидку на оплату обедов в средней и старшей школе, а в Москве льготное питание также получают дети, которые получают пенсию по потере кормильца.
Бесплатное питание в средней и старшей школе
С 5-го по 11-й класс любое питание для учеников платное, кроме льготных категорий. Список льготников может отличаться в разных регионах. Обычно в него входят:
- дети из малообеспеченных семей, если их родители подтвердили свой статус;
- дети с инвалидностью;
- ученики из многодетных семей;
- сироты и дети, которых воспитывает родитель-одиночка;
- дети ликвидаторов аварии ЧАЭС, участников военных действий;
- ученики, у которых один или оба родителя с инвалидностью первой или второй группы.
Помимо бесплатного питания эти школьники получают дополнительное питание — сухой паек либо дополнительную порцию на завтрак или обед.
Как оформить бесплатное школьное питание
Оформлять питание для учеников начальных классов не нужно, а с 5-го класса для льготного питания придется подавать заявление. Документы подаются в соцзащиту либо в администрацию школы — через классного руководителя или напрямую в приемную директора.
Вот какие документы понадобятся:
- заявление на предоставление бесплатного питания — уточнить форму можно в школе;
- копия паспорта родителя;
- копия свидетельства о рождении ребенка или паспорта;
- для малоимущих: справка о получении пособия на ребенка, документ о доходах семьи;
- для детей, потерявших одного из родителей: свидетельство о смерти родителя либо справка о получении пенсии по потере кормильца;
- для детей, если их воспитывают родители с инвалидностью: справка об инвалидности родителя, пенсионное удостоверение по инвалидности;
- для сирот: документ об опеке над ребенком или договор о приемной семье;
- для детей с инвалидностью: справка об инвалидности, пенсионное удостоверение по инвалидности;
- для детей из многодетных семей: документ о составе семьи либо удостоверение многодетного родителя.
В случае наличия у ребенка аллергии на какие-либо продукты следует представить подтверждающие документы.
Рацион бесплатного питания
Ученики должны быть обеспечены горячим питанием. Это может быть обед из двух блюд или только второе, сказано в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который регламентирует вопросы организации питания детей в школах с 1 января 2021 года.
Основные требования к школьному питанию:
- завтрак должен составлять 20–25% от необходимых суточных калорий, а обед — 30–35%;
- температура горячих блюд и напитков при подаче должна составлять 65–75 градусов;
- рацион должен содержать белковую пищу, достаточное количество витаминов и микроэлементов;
- пища должна быть разнообразной, нельзя подавать одни и те же блюда в течение нескольких дней подряд.