23,9K подписчиков

Ультразвуковой сканер для выявления рака молочной железы, ученые экспериментируют

При выявление рака молочной железы на ранних стадиях выживаемость составляет почти 100%. Однако при опухолях, обнаруженных на более поздних стадиях, этот показатель снижается примерно до 25%.

При выявление рака молочной железы на ранних стадиях выживаемость составляет почти 100%. Однако при опухолях, обнаруженных на более поздних стадиях, этот показатель снижается примерно до 25%. В надежде повысить выживаемость больных раком молочной железы ученые Массачусетского технологического института разработали носимое ультразвуковое устройство, позволяющее выявлять опухоли на ранних стадиях. В частности, оно может быть полезно для пациенток с высоким риском развития рака молочной железы в период между плановыми маммографиями.

Устройство представляет собой гибкий каркас, который крепится к бюстгальтеру и позволяет пациентке перемещать ультразвуковой трекер и получать изображение тканей молочной железы под разными углами. "Мы изменили технологию таким образом, что ее можно использовать в домашних условиях. Она портативна, проста в использовании и обеспечивает мониторинг тканей молочной железы в режиме реального времени", - сказала Джанан Дагдевирен, соавтор исследования, опубликованного в журнале Science Advances.

На создание этого устройства Дагдевирен вдохновила ее покойная тетя, Фатма Калисканоглу, у которой в 49 лет, несмотря на регулярное прохождение онкологических обследований, был диагностирован рак молочной железы на поздней стадии, и через полгода женщина скончалась. После чего Дагдевирени создала примерную схему диагностического устройства, которое может быть встроено в бюстгальтер и позволит чаще проводить скрининг рака молочной железы.

Опухоли молочной железы, развивающиеся в промежутках между плановыми маммографиями составляют 20-30% всех случаев рака молочной железы, и эти опухоли, как правило, более агрессивны, чем те, которые обнаруживаются при обычном сканировании. "Моя основная задача - нацелиться на людей, у которых наиболее вероятно развитие рака", - сказала Дагдевирен, чья исследовательская группа специализируется на разработке носимых электронных устройств, адаптирующихся к телу. "При более частом скрининге наша цель - увеличить выживаемость до 98%".

Чтобы воплотить в реальность свое видение диагностического бюстгальтера, Дагдевирен разработала миниатюрный ультразвуковой сканер, позволяющий пользователю проводить визуализацию в любое время. Этот сканер основан на той же ультразвуковой технологии, которая используется в медицинских центрах, но в нем применен новый материал, который позволил исследователям миниатюризировать ультразвуковой сканер.

Чтобы сделать устройство удобным для ношения, исследователи разработали гибкий 3D-каркас с отверстиями, напоминающими соты. С помощью магнитов его можно прикрепить к бюстгальтеру, в котором имеются отверстия, позволяющие ультразвуковому сканеру соприкасаться с кожей. Ультразвуковой сканер помещается внутри небольшого трекера, который можно перемещать в шесть различных положений, что позволяет получить изображение всей молочной железы. Сканер также можно поворачивать, чтобы получать изображения под разными углами, и для работы с ним не требуется специальных знаний.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: