У многих людей ярким детским воспоминанием остается ароматный запах домашних котлет. Часто хозяйки ищут именно такой рецепт, чтобы «как из детства». Надо сказать, что эти самые котлеты из прошлого готовили по очень простому рецепту и ингредиенты тоже были весьма скромными.
1) Вначале занимаются подготовкой мяса для фарша. Лучше использовать свинину и говядину в равных частях.
2) С говядины обрезают все пленки, а вот немного жира на свинине не помешает - с ним котлеты получатся более сочным.
3) Вместе с мясом через мясорубку пропускают репчатый лук.
4) Подсохший белый хлеб заливают молоком.
5) Как только масса разбухнет, из нее отжимают лишнюю влагу и добавляют в фарш.
6) Использовать свежий хлеб не рекомендуется, так как из-за него готовые котлеты могут иметь кисловатый привкус.
7) Фарш солят, добавляют в него перец по вкусу и вводят куриные яйца.
8) Массу тщательно вымешивают. Если она получилась немного жидковатой, стоит убрать фарш на 30 мин в холодильник и консистенция нормализуется.
9) Из фарша формируют котлеты классической формы - плоские и немного удлиненные.
10) Их обваливают в муке и жарят на смазанной растительным маслом сковороде - по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки, потом закрывают крышкой и жарят еще 5-7 минут.
Ингредиенты для котлет:
- свинина и говядина - по 1кг;
- лук - 2 головки;
- яйца - 4шт;
- хлеб белый - 4 ломтика;
- молоко или вода для замачивания хлеба;
- соль (из расчета 1ч.л. на 1кг мяса)
- перец черный по вкусу;
- мука или сухари для панировки;
- растительное масло для жарки.