Еще в 19 веке исследователи изучали, как диета влияет на состав и свойства мочи. Так исследовали функцию почек и заметили, что животная диета делает мочу животных более кислой, а растительная — наоборот.
В связи с эволюцией питания людей кислотно-щелочное равновесие стало сдвигаться в кислую сторону, подробнее изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г.
Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии.
На что на самом деле влияет кислотная еда?
- Проблемы с пищеварением (диарея, тошнота, рвота). Ацидоз может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз.
- Головокружение.
- Склонность к частым простудам, бронхитам. Это объясняется тем, что кислая среда не способна противостоять вирусным инфекциям.
- Ожирение.
- Частый кариес.
- Бессонница.
- Усталость.
- Ломкость ногтей.
- Выпадение волос.
- 1Сухость кожи.
О серьезном
Исследования подтверждают, что раковые клетки лучше растут в кислой среде. Из-за этого многие пациенты с онкологией начинают искать способы сделать среду организма более щелочной и помешать росту опухолей. Но пока нет никаких доказательств, что прием соды, перекиси или щелочных продуктов как-то повлияет на течение болезни.
Остеопороз связывали с закислением организма на основании такой теории: когда мы едим много «закисляющей» пищи, в крови повышается концентрация ионов кальция — чтобы компенсировать кислоту. Этот кальций заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой, поэтому кости становятся хрупкими.
Какие продукты относятся к закисляющим
- сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- какао и кофеин;
- молочные продукты;
- мясо, рыба, яйца;
- мучные изделия;
- крахмалистые продукты: рис, овсянка.
ТОП привычек, чтобы сохранить молодость и здоровье
1.Каждое утро пить воду с лимоном. Сок 1/3 лимона, добавленный тёплую воду и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот.
2. Есть больше отщелачивающих продуктов. Распознать их легко. Они часто входят в ТОП полезных продуктов. 80 процентов вашего рациона должны содержать: шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т.д.).
3. Есть меньше закисляющих продуктов. Это те продукты, о вредности которых мы слышим ежедневно: сахар, шоколад, молоко и молочные продукты, мясо, продукты с кофеином, насыщенные жиры, трансжиры. Также к минимуму стоит свести потребление арахиса и кешью, газировки, алкоголя, мороженого, белого риса, макарон. Кроме того стоит попрощаться с фастфудом, сигаретами и энергетиками.
Полезные советы
В доме обязательно должна быть щелочная вода (вода с высоким уровнем ph). Алкоголь, соки, кофе - кислые (низкое содержание ph), поэтому запить бокал вина двумя глотками щелочной или слабощелочной воды будет в самый раз. Так вы выровняете кислотно-щелочное состояние своего организма.