Найти тему
Health Talks

ОКИСЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА В СВЯЗИ С ЭВОЛЮЦИЕЙ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ. Научные факты!

Оглавление

Еще в 19 веке исследователи изучали, как диета влияет на состав и свойства мочи. Так исследовали функцию почек и заметили, что животная диета делает мочу животных более кислой, а растительная — наоборот.

В связи с эволюцией питания людей кислотно-щелочное равновесие стало сдвигаться в кислую сторону, подробнее изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г.

Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии.

На что на самом деле влияет кислотная еда?

  1. Проблемы с пищеварением (диарея, тошнота, рвота). Ацидоз может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, кишечный микоз.
  2. Головокружение.
  3. Склонность к частым простудам, бронхитам. Это объясняется тем, что кислая среда не способна противостоять вирусным инфекциям.
  4. Ожирение.
  5. Частый кариес.
  6. Бессонница.
  7. Усталость.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Выпадение волос.
  10. 1Сухость кожи.

О серьезном

Исследования подтверждают, что раковые клетки лучше растут в кислой среде. Из-за этого многие пациенты с онкологией начинают искать способы сделать среду организма более щелочной и помешать росту опухолей. Но пока нет никаких доказательств, что прием соды, перекиси или щелочных продуктов как-то повлияет на течение болезни.

Остеопороз связывали с закислением организма на основании такой теории: когда мы едим много «закисляющей» пищи, в крови повышается концентрация ионов кальция — чтобы компенсировать кислоту. Этот кальций заимствуется из костей, а затем вымывается из крови вместе с мочой, поэтому кости становятся хрупкими.

Какие продукты относятся к закисляющим

  • сахар, сахарозаменители и содержащие их продукты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао и кофеин;
  • молочные продукты;
  • мясо, рыба, яйца;
  • мучные изделия;
  • крахмалистые продукты: рис, овсянка.

ТОП привычек, чтобы сохранить молодость и здоровье

1.Каждое утро пить воду с лимоном. Сок 1/3 лимона, добавленный тёплую воду и выпитый натощак, мягко пробуждает и запускает органы пищеварения, деликатно ощелачивает и обезвреживает излишки кислот.

2. Есть больше отщелачивающих продуктов. Распознать их легко. Они часто входят в ТОП полезных продуктов. 80 процентов вашего рациона должны содержать: шпинат, спаржа, брокколи, морковь, сельдерей, огурцы, салат, кабачки, капуста, зелень, тыква, перец, томаты, лук, чеснок, горох, все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки. К ощелачивающим фруктам относят цитрусовые, арбуз и авокадо. Очень полезны для ощелачивания организма проростки, продукты с нутом и кунжутом (тахина, хумус), все травы (базилик, укроп, петрушка, мята, имбирь, кинза и т.д.).

3. Есть меньше закисляющих продуктов. Это те продукты, о вредности которых мы слышим ежедневно: сахар, шоколад, молоко и молочные продукты, мясо, продукты с кофеином, насыщенные жиры, трансжиры. Также к минимуму стоит свести потребление арахиса и кешью, газировки, алкоголя, мороженого, белого риса, макарон. Кроме того стоит попрощаться с фастфудом, сигаретами и энергетиками.

Полезные советы

В доме обязательно должна быть щелочная вода (вода с высоким уровнем ph). Алкоголь, соки, кофе - кислые (низкое содержание ph), поэтому запить бокал вина двумя глотками щелочной или слабощелочной воды будет в самый раз. Так вы выровняете кислотно-щелочное состояние своего организма.