Поставки речным транспортом выглядят перспективными, учитывая рейдовую перевалку в Черном море
Экспортный терминал для речной перевалки зерна на 300 тыс. тонн в год создадут в Нижегородской области. В советское время инфраструктура на Волге предназначалась для приема импортного сырья. Сейчас приволжские регионы переориентируются на экспорт, а терминалы, которые исходно вводили в нижнем течении, начинают появляться и севернее, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
– На базе портового комплекса компании «Логопром» на правом берегу Волги уже планируется реализация проекта по созданию экспортно ориентированного зернового хаба. Экспорт предполагается водным транспортом через Азовское и Каспийское моря в страны Ближнего Востока и Африки, – заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
С середины 60-х годов прошлого века СССР стал закупать зерно за океаном, и элеваторы стали работать на прием американского и канадского зерна, доставляемого речным транспортом из черноморских портов, добавил гендиректор ХК «Логопром» Андрей Иванов.
– Сегодня эти элеваторы вновь начинают работать на отгрузку зерна на реку, в первую очередь на экспорт, – добавил эксперт.
Речные терминалы возникают на юге – в Волгоградской, Ростовской областях, а на севере их пока нет, поэтому нет и конкуренции. Терминал «Логопрома» ориентирован на Нижегородскую область и прилежащие регионы, добавил топ-менеджер.
– Мы находимся в зоне рискованного земледелия, и устойчивые урожаи, превосходящие объем потребления самой области, у нас появились недавно. Избытки зерна по Нижегородской области на весну составляли порядка 150 тыс. тонн. В силу того, что советская инфраструктура либо отсутствует, либо пришла в негодность, а расстояния от нас на юг и на север порядка 1,5 тыс. км, река –это логичный и самый дешевый транспорт, – поясняет Иванов.
Судов для обслуживания зерновых грузопотоков на Волге достаточно и у компании уже появились первые заявки от грузоотправителей. Как признался Иванов, наиболее популярное направление – рейдовая перевалка в порту Кавказ, но можно отгружать зерно и в сторону Каспия, и на Средиземноморье, и в направлении Финского залива.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов констатирует, что при сохранении положительной динамики в растениеводстве проект выглядит «понятным и обоснованным». Речной транспорт – самый дешевый, поставки зерна через Каспийское море, прежде всего в Иран, растут, также есть возможность выхода в Азовское море через Волго-Донской канал. Однако негативное влияние экспортных пошлин на зерно на доходы аграриев может «в недалеком будущем привести к отрицательной рентабельности в растениеводстве в Поволжье и более восточных регионах, что сократит предложение зерна».
– Насыщение инфраструктурой долины Волги остается актуальным. Зерновой отрасли требуются дополнительные перевалочные мощности на реке. Наши ключевые страны-конкуренты развивают речную инфраструктуру как стратегическую, – сообщил глава Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.
Эксперта лишь «смущает отсутствие в таком крупном проекте якорного экспортера зерна из компаний топ-10».
– Без участия профессионалов уже на этапе проектирования сделать коммерчески успешный проект будет крайне затруднительно, особенно наполнить его заявленным товарным потоком, – резюмирует он.
В 2025 году завершается реконструкция Городецкого гидроузла, которая позволит нарастить экспортный потенциал Приволжья за счет повышения глубин судового хода, поэтому проекты по речной перевалке зерна будут востребованы с учетом того, что потенциал перевозок по железной дороге сейчас ограничен, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Напомним, аналитический центр «Совэкон» повысил прогноз экспорта отечественной пшеницы в 2023-2024 сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2023 года) на 1,5 миллиона тонн, до 47,2 миллиона тонн. LR