Найти тему
AstroBlogus

Промедление смерти подобно ли?

Посмотрим на такое явление, как прокрастинация ("откладывание на завтра важных дел, сопровождающееся увеличением стресса"), но не с точки зрения разнообразных психологических спекуляций, не имеющих единого базиса, от которого оттолкнуться, а через призму взаимодействия принципов семи планет в человеке, то есть с точки зрения смысла этого самого откладывания "важных дел". Семь планет - это, соответственно, Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Я не предлагаю тут исчерпывающего подхода или какой-то конкретной методики, тем паче алгоритма или технологии, всего лишь пытаюсь задать рамку рассмотрения психического пространства человека как поля битвы разных сил и принципов друг с другом.

Начать, как водится, надо с определения в терминах. "Википедия всея Руси" ничего конкретного по поводу термина не сообщает: "До настоящего времени ни в западной, ни в российской психологии не сформировано единой теории прокрастинации. Нет даже общепринятого определения данного явления". Однако есть хотя бы этимология слова: "Прокрастина́ция (от англ. procrastination «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради»". То есть промедление "ради завтра".

"Тем не менее, можно выделить особенности откладывания дел, характерные для прокрастинации, что позволяет отделить этот феномен от других близких по содержанию явлений:

  • сам факт откладывания;
  • наличие планов — откладываются дела, которые были предварительно ограничены определёнными сроками;
  • осознанность — человек не забывает про важную задачу и физически может ею заниматься, он откладывает её выполнение умышленно;
  • иррациональность — субъекту очевидно, что откладывание вызовет те или иные проблемы, то есть он действует заведомо вопреки своим интересам;
  • стресс — откладывание вызывает негативные эмоции и утомление".

То есть мы исключаем очевидные препятствия типа страха, отсутствия денег, отсутствия времени. И тут еще большой вопрос возникает, откуда формируется субъективная важность этого дела - навязана ли она социокультурными контекстами либо же продиктована душой, и в том числе в этом предстоит еще разобраться.

Технически, если понаблюдать за собой, станет понятно, что сбой происходит в где-то в пространстве между умом и телом: ум считает что-то очень важным, ну просто очень важным делом, которое надо непременно совершить вот прямо вчера, а до тела импульс не доходит, дело не делается. А в троичной структуре человека между умом и телом находится энергия, самый непонятный аспект человеческого существа западного типа, конгломерат каких-то постоянно и непредсказуемо меняющихся состояний, приливов, отливов, настроений, состояний, этакий диковинный калейдоскоп, океан, из которого выныривает то одно чудовище, то другое. Хотя, впрочем, есть восточные учения и практики, в которых этот аспект достаточно хорошо детализирован и с ним вполне себе может идти работа. Но мы посмотрим через более привычную нам призму - принципы семи планет, и соотнесем с ними разные состояния энергии, их конфликты между собой в энергетическом пространстве человека как препятствия для действия.

Самое очевидное, что всплывает в связи с этим вечным откладыванием дел на потом, это нежелание входить в ситуацию еще большего напряжения, чем уже есть у человека. Во-первых, просто потому, что это может оказаться соломинкой, которая сломает спину верблюду. Ситуация фонового напряжения, в которой мы пребываем каждый день, поистине колоссальна, она неописуема. Причем это напряжение уже даже не регистрируется сознанием, оно считается нормальным фоном. Но из-за него невозможно получить не то что состояние блаженства и покоя, а хотя бы простую удовлетворенность тем, что есть. Если просто спокойно сесть и постараться расслабиться, 100% это не удастся, будут постоянно какие-то движения, нервные подергивания на уровне тела, лихорадочная смена состояний на уровне энергии, и если насчет некоторых из них можно еще отследить, как их порождают нескончаемые мысли, то по большей части они будут вообще неясного генеза, просто вдруг случаться и рождать какие-то действия. Найти во всем этом непрестанно крутящемся клубке фиксированное устойчивое состояние покоя сходу практически нереально. И если в этот тугой клубок начать запихивать что-то еще, мол, давай-давай, надо еще что-то полезное сделать, то он просто взорвется, что проявится либо болезнью, либо нервным срывом, либо чем-то еще подобным, но вряд ли рассыпется свежей опустошенностью - мы слишком погрязли в болоте бесконечного принесения "пользы" и бытия "эффективными", "развивайся или умри", вместо того чтобы быть чем-то вдохновленными и давать просто проявляться из небытия. Нет большей пытки для современного человека, чем просто сесть и ничего не делать, не быть полезным и эффективным и не "развиваться духовно" или просто не качать скиллы. Но и быть полезным каждый момент времени тоже невозможно - психика просто устает и сдается, и требует осознать уровень уже существующего напряжения, хотя бы просто его заметить. Это можно назвать откладыванием в перегруженном режиме деятельного Марса, который враждует с Луной: просто из чувства самосохранения, чтобы не взорваться и не свалиться. А стресс потом берется из того, что я субъективно оказываюсь бесполезна и слаба, неэффективно трачу время, подвожу людей. Но что такое в данном случае польза? Это некий ожидаемый материальный, видимый результат, который можно пощупать, взвесить, вычислить, измерить. Но как телом человек не ограничивается, так и результаты не ограничиваются своими видимыми эмпирическими проявлениями, это ловушка материалистического режима работы ума, опирающегося только на то, что регистрируется пятью органами чувств.

-2

Далее, откладывание может происходить по причине несовпадения ритма. Предлагаемое дело нарушает мой внутренний ритм, ломает его, и поэтому я чувствую, что оно мне сейчас не соответствует, но при этом не доверяю себе (должен же быть источник стресса, и этот источник - сомнение в себе). Это режим Венеры: я уже вроде бы нахожусь в достаточно расслабленном состоянии, я достаточно спокойна, а жизнь по-марсиански меня пытается проверить на устойчивость этого состояния и доверие ему и провоцирует, пытаясь впихнуть какое-то очередное напряженное суетливое дело поперек всего.

Но также предлагаемое может нарушать природу времени, не соответствовать текущему моменту. Мне кажется, у каждого человека есть опыты таких ситуаций, когда ты чувствуешь, что якобы срочное дело, которым тебя нагружают вот прямо сейчас, должно немного отлежаться, как будто бы там нет достаточной ясности и определенности, и если сейчас за него схватиться и начать делать то, что требуется, то все усилия будут зря, а тебя просто пытаются сдернуть волной лихорадочной спешки, ввергнуть в состояние хаоса, подсадить на эту чересчур бодрую чужую волну и вызвать чувство вины за то, что слушаешь себя, не ведешься. И обычно так и оказывается - за дело вообще не надо было приниматься: там всё изменилось или вообще отвалилось. Поспешишь - людей насмешишь.

Но если я слишком инертна и пассивна, слишком склонна к гедонизму и не хочу напрягаться лишний раз, если слишком мало во мне решительности и задора, драйва, способности противостоять, то предлагаемое может активировать мой Марс, раскачивать мою вялую ситуацию, создавать ситуацию преодоления и выделения энергии, напрягать самые инертные структуры, подвергать их воздействию огня. Они начинают сопротивляться переплавке, и человек это ощущает одновременно и как лень, сопротивление, но и как тягу этим заняться, она не отпускает, провоцирует интерес и бодрит, рождает энтузиазм. Например, так происходит откладывание тренировок: завтра, завтра, не сейчас, но приятно думать при этом о том, как ты позанимаешься и какие ощущения будут в теле. Осталась самая малость - начать, сделать первое движение. И тут тоже лезет чувство вины, только уже перед самим собой, что недостаточно эффективен, нет от него покоя.

По Венере еще проходит откладывание по причине того, что "настроение не то". Оно может быть действительно "не то", если ты хорошо чувствуешь природу времени и состояние ситуации - соответствует ей дело или нет, о чем выше уже сказано. Но может статься, что ты просто чем-то обижен, упал духом из-за предыдущей неудачи, неоправданных ожиданий, вообще давно всё идет не так и не туда, то есть отвлекся на жалость к себе и не сечешь реальную ситуацию, что делать это надо именно сейчас, пока открыто окно возможностей. И если объектно ждать нужного настроения, его можно еще сто лет не дождаться, если не знаешь, как его создать. А уж в жалости к себе-то как приятно пребывать! Хоть вечно в этом крутись.

-3

С точки зрения Юпитера прокрастинация может нарушать принятое мной направление, сбивать меня с пути истинного. Например, я уже решила, что делаю вот это или иду туда-то, следую за своей звездой, и это такое заряженное ощущение "мне - туда, я туда хочу, мне надо, потому что меня это может сильно изменить", я чувствую перспективу, внутреннее расширение, свободу и легкость. И тут вдруг вмешивается кто-то и, допустим, предлагает подзаработать быстро денег или потусить, или начинает давать непрошеные советы о своем негативном опыте, то есть предлагается явно сниженная ситуация, какая-то бытовая и суетная. И я думаю: ну блин, звезда подождет, а кушать надо уже сейчас; или: социальные связи, родственные связи надо поддерживать, а это всё никуда не убежит. Или вдруг начинаю сомневаться, а точно ли мне туда. Ведь дело может быть слишком большим и требовать длительной концентрации внимания, а это тяжело дается, может требовать ресурсов, а вдруг их не хватит. Проще и удобнее пребывать в уже понятной клетке, нафиг эту свободу и эти перспективы, они только пугают.

Но если я уже двигаюсь не туда, то откладывание уберегает меня от еще больших ошибок, но привычка быть деятельным и эффективным, привычка доводить дела до конца вгоняет меня в еще больший стресс: я интуитивно не хочу туда идти, но ведь дело уже начато, как же его бросить.

Далее, это может быть откладывание из-за отсутствия вдохновения. Ну нет в этом занятии для меня вдохновения, нет творчества. Не хочу я рисовать таблицы в Экселе, заполнять карточки на маркетплейсе, анализировать KPI или что там еще, делать уборку, делать курсовую, а должна. Это скупо, сухо, стерильно, конкретно и рационально, а этом нет настоящей жизни, нет сказки и волшебного, нет пространства образов, нет загадки, которую хочется разгадать. И либо эта деятельность мне вообще не соответствует, мне там нечего вскрыть, там нет измерения сакрального и измерения самопознания, либо у меня просто нет к нему ключей (Меркурий), хотя сама деятельность вполне себе имеет внутренние резервы огней. Это солнечное, но отчасти и сатурнианское (не зря они в Зодиаке в оппозиции: вдохновение vs. обязательства и ощущение тленности бытия). Может быть, просто надо продолжать делать, и оно откроется, вдохновение появится просто от самого процесса делания, начнется творческий процесс. Сидишь перед пустым экраном, начинаешь что-то набирать, и вот оно в процессе что-то проявляется. Или перед пустым листом сидишь, перед ворохом ткани. Здесь просто может не хватать прозрачного спокойствия, особой тонкой энергии, на которой ты, собственно, и проникаешь в сферу, откуда на тебя снисходит, а на более грубой туда не проникнуть, идет как будто бы выталкивание. И если кому-то что-то пообещала и сроки горят, а каменный цветок не выходит у Данилы-мастера, то вуаля, вот вам и стресс.

Сатурнианское откладывание - "как же я устал... всё тлен", сил ни на что нет. Так можно бесконечно откладывать тот же поход к врачу: "какой смысл? я уже дожил свою жизнь, в ней ничего больше не произойдет, нафига мне врач..."

Но поход к врачу можно откладывать и по другим мотивам. Возьмем этот самый поход за пример. Допустим, у нас есть и время на это, и деньги тоже не последние, и страха очевидного нет, что врач там что-то обнаружит страшное или будет делать больно. Страх такой, конечно, у большинства есть всегда, но посмотрим на другое. Всё зависит от врача, конечно, но если речь про Венеру, то мне просто может не подходить данный конкретный врач, он со мной не в резонансе и не может внести никаких гармонизирующих мою ситуацию влияний. Я это интуитивно чувствую и не хочу с ним иметь дело, как бы мне ни рассказывали какой он там хороший. А может, наоборот, мне необходима марсианская встряска, и у этого врача есть соответствующий настрой - он иглоукалыванием занимается или чем-то подобным, но я этой встряски боюсь, потому что вообще боюсь интенсивных всплесков энергии, не знаю, куда ее распределить и что с ней делать, боюсь амплитуд.

Если речь про Юпитер, то мне может просто не подходить данное направление в медицине и я чувствую, что мне не нужно в эту сторону двигаться, но принятые в моем окружении стандарты диктуют мне императивно, что мне надо именно туда. Или солнечно-сатурнианская дихотомия: я не чувствую смысла заниматься телом, потому что у меня нет вдохновения в принципе жить, полное психическое истощение, но признаться в этом себе я боюсь, потому что у меня полно обязательств - семья, дети, проекты, подчиненные и ты ды и ты пы.

Я могу откладывать, потому что не могу выбрать, за что хвататься: мне кажется, что если я выберу одно, то другое безвозвратно будет утрачено. Я как будто бы на перекрестке или между двумя стогами сена. Проще не есть ни из одного и сдохнуть с голоду. Это Меркурий, повелитель перекрестков и ключей. Касательно ключей, я могу откладывать, потому что чувствую, что есть какие-то аспекты ситуации, которые от меня скрыты, но сильно влияют, и хорошо бы сначала их знать, а не сразу за дело хвататься.

В Таро этот внутренний разлом проявлен очень наглядно в арканах Влюбленных и перевернутой Силы. На Влюбленных я просто сомневаюсь в себе, в своих ощущениях, интуициях, выбранном пути, в том, что меня притягивает, и предпочитаю откладывать окончательное принятие решения, ибо это (как мне в этот момент кажется) приведет меня к разрыву с той средой, к которой я привыкла. На перевернутой Силе я сдаюсь власти низшей, животной части своей натуры, которая любит себя сравнивать с кем ни попадя и выстраивать иерархии, поместилась уже в определенное место иерархии и всё, сидит там, и я сомневаюсь теперь вообще в своих способностях что-то реализовать и чего-то достичь, в своей комплементарности заявленному уровню, поэтому бесконечно откладываю действия. Но только этими арканами дело не исчерпывается. В принципе, любой перевернутый аркан, будь то Папа или Звезда, может описывать ту или иную причину, почему человек себя удерживает от каких-то действий, которые считает важными и нужными.

В общем, вариантов взаимодействия планетных принципов друг с другом может быть огромное количество, наблюдать за всем этим очень интересно, да и сила в этом скрыта просто колоссальная. Так что я тут повторюсь, что ни в коей мере не пытаюсь дать какой-то алгоритм или исчерпывающе что-то описать, мне интересно тему поисследовать.

А если статья была полезной, восстановить баланс и поддержать появление публикаций можно по ссылке: https://yoomoney.ru/to/410011532778801. И пусть щедрость вам вернется многократно.