Как-то в компании я приготовил яичницу с различными овощами: лук, перец сладкий, кабачки. Основу составляли помидоры. Мне сказали, что я приготовил отличную шукшуку. Вот так дела, готовил яичницу, а приготовил шукшуку. Попробуем разобраться, что такое шукшука и в чем ее отличие от яичницы
Яичница довольно старое блюдо. Первые упоминания о ней встречаются в различных источниках более 5000 лет назад. В Древней Греции уже догадались разбить яйца на горячую сковородку или, что там у них было. Готовится очень просто. Нужно разогреть на сковороде масло, растительное или сливочное или любой другой жир. Некоторые умудряются готовить яичницу на воде. Аккуратно добавляем яйца. Их можно разбить непосредственно над сковородой или сначала в отдельную емкость. И жарить до готовности на среднем огне. Яичница является простым, но вкусным завтраком, обедом или ужином, который можно приготовить быстро и легко.
Шукшука моложе яичницы. В различных источниках говорится, что шукшука впервые как блюдо появилась на территории Османской империи в середине XVI века после того, как туда были завезены помидоры. Шукшука это блюдо из яиц с овощами с обязательным добавлением томатов. Готовится немного сложнее яичницы. Для приготовления обычно используют лук, чеснок, помидоры, перец, морковь и кабачки. Нужно нарезать их на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Затем добавляем яйца. Предварительно их нужно разбить в миску и взбить их венчиком. Смешиваем овощи и яйца. Добавляем соль, перец, петрушку или другую зелень по вкусу. Готовим до готовности на среднем огне. Подаем шукшуку на тарелке украсив свежей зеленью или с каким-либо соусом. Можно подавать на лепешке или в пите.
Основные отличия яичницы от шакшуки:
- Ингредиенты. В шакшуке обычно используются овощи: лук, перец, помидоры, морковь, чеснок. И специи: кумин, тмин, кориандр и т.д.
В классической яичнице же используются только яйца и масло.
- Способ приготовления. Шакшуку готовят обычно на медленном огне, чтобы овощи успели приготовиться и отдать свой вкус яйцам.
Яичницу готовят на среднем или сильном огне, чтобы яйца быстрее приготовились.
- Вкус. Благодаря использованию овощей и специй Шакшука имеет более сложный вкус.
Яичница имеет более простой вкус, так как яйца сами по себе достаточно вкусные и не требуют дополнительных ингредиентов. Хотя существует множество способов приготовления яичницы: с добавлением овощей, мяса, сыра, и с использованием различных специй или соусов.
Что вкуснее шукшука или яичница, сказать не возможно, все зависит от личных предпочтений. Оба блюда имеют свои уникальные вкусовые качества. Однако, если вы предпочитаете блюда с более острым вкусом, то возможно отдадите предпочтение шакшуке.
Готовьте, пробуйте. Угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита!!!
Если понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Всем добра!!!