Соединенные Штаты отстают от России в производстве полярных ледоколов, которые могут преодолевать толстый слой льда, сообщили американские СМИ.
Как пишет The Wall Street Journal, США отстают от России в производстве настоящих полярных ледоколов, которые способны преодолевать сплошной лед толщиной в несколько метров, передают «Известия».
По данным издания, в распоряжении у американцев нет судов, которые могут работать в Арктике круглый год, а суда, которые есть у США, непригодны для военного противостояния или устаревают.
Отмечается, что один из двух имеющихся у США тяжелых ледоколов Healy каждую зиму переоборудуют в штате Вашингтон или Калифорнии, поэтому практически полгода США не могут патрулировать Арктику. Кроме того, у введенного в эксплуатацию в 1990-х годах Healy нет палубных орудий для самозащиты. Другой американский полярный ледокол Polar Star мощнее Healy, однако срок его службы подходит к концу.
20 июля президент России Владимир Путин заявил, что «Арктическая зона важна для страны стратегически».
Ранее замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия является главным арктическим государством, но ее пытаются задвинуть на периферию в этом регионе.