Найти тему
Псковская Правда

Себя показали

Пресс-служба правительства псковской области
Пресс-служба правительства псковской области

Отгремели Дни Псковской области в Витебске. Три дня вместили в себя невместимое. Мультимедийное и научное шоу, выступления лучших творческих коллективов, спектакли, ярмарка мастеров, презентации муниципалитетов, обсуждение совместных проектов и планов – вот чем удивляли псковичи белорусских соседей. Подробности узнала «Псковская правда».

Два соседа
«Сегодня мы продолжаем летопись нашей многовековой дружбы. Псков и Витебск – города-побратимы. Все наши соглашения приобретают предметный характер. Наше экономическое взаимодействие также динамично развивается. Псковская и Витебская области сегодня заново открывают друг друга. И это не может не радовать», – сказал губернатор Псковской области
Михаил Ведерников, обращаясь к жителям Витебска.По его словам, Псковская и Витебская области – добрые соседи уже тысячу лет и их объединяют общая история и общие ценности. Год назад в Пскове прошли дни Витебской области. Псковичи долго и горячо делились своими впечатлениями, просили сделать это мероприятие традиционным.

Фото пресс-службы правительства Псковской области
Фото пресс-службы правительства Псковской области

Визит псковской делегации начался с посещения мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины. Губернатор Михаил Ведерников вместе с председателем Псковского областного Собрания депутатов Александром Котовым и другими участниками псковской делегации почтил память защитников Родины в годы Великой Отечественной войны, возложив венок от Псковской области, отдавая тем самым дань уважения подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.Затем в Витебске состоялось девятое заседание рабочей группы по сотрудничеству между Псковской областью и Белоруссией. Заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко отметил, что отношения с Псковской областью задают высокую планку взаимодействия, а дружба Псковщины и Витебской области – хороший пример сотрудничества с заделом на будущее.Михаил Ведерников назвал Белоруссию одним из ключевых внешнеторговых партнеров Псковской области. По его словам, доля товарооборота Псковщины с Белоруссией за первый квартал 2023 года выросла и составила 20,4 %, или более трех миллиардов рублей.Он также обратил внимание на тесное взаимодействие в части реализации нацпроектов и государственных программ. Например, витебское предприятие разрабатывает проектно-сметную документацию для строительства очистных сооружений в Острове-3, где реализуется проект модернизации коммунальной инфраструктуры на сумму 600 миллионов рублей.

Фото пресс-службы правительства Псковской области
Фото пресс-службы правительства Псковской области

В двухсторонних отношениях важную роль играют культура, патриотические мероприятия и молодежная политика. «В этой части наше сотрудничество вышло на беспрецедентный уровень. Сейчас практически каждое наше крупное молодежное мероприятие проходит с участием белорусских делегаций», – подчеркнул губернатор, напомнив, что в проекте ПсковГУ «Летний университет» приняло участие порядка 700 белорусских студентов, а представители Союзного государства стали участниками федеральных форумов «Мы помним» и «Территория смыслов».Укрепление исторической связи народов проходит благодаря форматам, которые находят отклик у людей. Площадка 64-го «Кургана Дружбы» стала местом притяжения молодежи. Проект «Без срока давности» плотно входит в образовательное пространство школ и вузов, на эту тему активно взаимодействуют архивы двух государств.Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в свою очередь подчеркнул, что принимает в Витебске не официальную делегацию Псковской области, а «родных». «Мы достаточно активно общаемся на всех уровнях и продолжаем прирастать. У нас много идей, как сделать наше общение более тесным. Добро пожаловать в Витебскую область! Уверен, что вы чувствуете себя здесь как дома», – сказал Александр Субботин.По итогам заседания Михаил Ведерников и Игорь Петришенко подписали план мероприятий на 2024-2026 годы по реализации соглашения между правительством Белоруссии и администрацией Псковской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Фото пресс-службы правительства Псковской области
Фото пресс-службы правительства Псковской области

Также Псков и Витебск официально закрепили побратимские связи. Соответствующий документ подписали глава Пскова Борис Елкин и председатель Витебского горисполкома Николай Орлов.

Три дня веселья

В парке 1000-летия Витебска развернулись сразу несколько тематических локаций. В течение трех дней перед жителями и гостями города выступали лучшие псковские коллективы, проходили выставки, работали ярмарки – в общей сложности более 250 артистов, экспертов и мастеров продемонстрировали свои умения. Одним из главных событий стало мультимедийное шоу на водной глади Западной Двины. Зрелищную историю о великой русской правительнице, княгине Ольге, которая первая приняла христианство, показали в День Крещения Руси. В первый день шоу собрало 15 тысяч зрителей и закончилось бурными овациями, во второй день зрителей пришло еще больше.

Фото пресс-службы правительства Псковской области
Фото пресс-службы правительства Псковской области

Перед жителями Витебска выступили лучшие творческие коллективы Псковской области. Заслуженная артистка России Наталья Александрова, губернаторский симфонический оркестр Псковской области под управлением художественного руководителя и главного дирижера Алексея Репникова не раз выходили на бис. Отдельными аплодисментами были награждены солисты Михайловского театра.Псковский областной театр кукол представил свои постановки – «Петрушка и Колобок» и «Ковбойская история». «Надо сказать, что зрителей на показах было столько, что наших пуфов даже не хватило. Взрослые и дети смотрели спектакли на одном дыхании! А после на площадке не умолкали разговоры родителей и детей об увиденном», – рассказала председатель регионального комитета по культуре Ольга Тимофеева.

Фото пресс-службы правительства Псковской области
Фото пресс-службы правительства Псковской области

Особый колорит празднику придал ансамбль «Уграда». Веселые песни под гармонь и балалайку не оставили никого равнодушным.Не уступали своим старшим товарищам в веселье и задоре и коллективы из муниципалитетов региона. На сцене пели и плясали артисты из Пыталовского, Великолукского, Островского, Опочецкого, Пустошкинского, Невельского, Себежского, Локнянского районов. Перед выступлением гостям рассказывали об истории муниципалитета, знакомили с интересными фактами и знаковыми мероприятиями.

Фото пресс-службы правительства Псковской области
Фото пресс-службы правительства Псковской области

Свою программу подготовили Псковский планетарий и Центр науки и спорта «Без предала». Гости праздника смогли насладиться видами Солнца с помощью солнечного телескопа Coronado, а научное шоу профессора Николя вызвало самый настоящий восторг у детей. Их учили делать химические и физические опыты, показывали, как работает гипноз и телекинез.Смогли гости праздника познакомиться и с работой поисковых движений Псковской области, сыграть в игру по проектированию «Содействие» и в настольные игры. Для участников мероприятия подготовили мастер-классы по изготовлению мягких игрушек, плетению браслетов, рисованию и лепки из теста.«Белорусы активно делились отзывами о празднике. Одни из них: «У нас на уровне государства такого не было». Я считаю, что это наивысшая похвала. Вся наша площадка была очень достойно представлена», – рассказала по итогам фестиваля Ольга Тимофеева.

Есть чем поделиться

Не менее важной чем праздничная и официальная составляющие, была и деловая программа Дней Псковской области в Витебске. Важную роль в ней сыграл Псковский государственный университет.«На заседании исполнительного комитета Витебской области с докладом выступила наш ректор Наталья Анатольевна Ильина, где рассказала о значимых программах в сфере науки, образования, молодежной политики, которые у нас реализуются с Витебским государственным университетом имени Петра Мироновича Машерова, – рассказала первый проректор ПсковГУ Ольга Серова. – Это ядерный участник нашего научно-образовательного консорциума университетский союз «ВМЕСТЕ», с которым на протяжении последних нескольких лет мы действительно реализовываем достаточно интересные проекты. Непосредственно в самом университете мы все объединились и в рамках круглого стола обозначили общие векторы развития.

Фото пресс-службы правительства Псковской области
Фото пресс-службы правительства Псковской области

Так, планируется в этом учебном году провести совместную архивно-исследовательскую экспедицию, связанную с проектом Кургана Дружбы и с реализацией деятельности сетевой научно-молодежной лаборатории, посвященной проблемам сохранения памяти и историческому анализу, связанному с Великой Отечественной войной.По словам Ольги Серовой, такая совместная архивная экспедиция студентов на территории Псковской области и Витебского региона позволит получить новые результаты, которые можно было бы представить в следующем году в рамках Кургана Дружбы.В составе псковский делегации были и псковские медики. Они в течение двух дней посещали ведущие учреждения здравоохранения Витебской области. «После презентации системы здравоохранения витебским облисполкомом мы понимаем, что с коллегами из Республики Беларусь двигаемся в одном направлении. Очень много похожего: проект «Заботливая поликлиника», который мы сейчас активно внедряем, единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи, ФАПы, в том числе передвижные, кадровая проблема, которая решается целевым набором, и другие моменты. Но при всей похожести наших систем здравоохранения, везде есть нюансы, о которых мы и хотим побольше узнать», – прокомментировала увиденное председатель комитета по здравоохранению Псковской области Марина Гаращенко.Она отметила, что сторонам есть чему поучиться друг у друга, а обмен опытом и сотрудничество способны помочь найти точки соприкосновения для проработки проблемных вопросов.

Текст: Ольга Нефёдова